ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 февраля 2009

Расширенное заседание Президиума Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД России

4 февраля 2009 года в здании Министерства внутренних дел Российской Федерации состоялось заседание о результатах деятельности и задачах по реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

В заседании приняли участие: руководитель Координационного совета - заместитель начальника ДООП МВД России генерал-майор милиции Л.В. Веденов, члены Президиума, представители постоянно действующих комиссий Координационного Совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД России, а также координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

Частная охранная деятельность является неотъемлемой и дополняющей частью общей системы обеспечения безопасности граждан, сохранности их имущества, организованной на платной основе.

Потенциал негосударственных структур безопасности постоянно используется правоохранительными органами в вопросах обеспечения правопорядка, в том числе в ходе массовых и общественно значимых политических мероприятиях, профилактике преступности.

Только в г. Москве за 2008 год в охране общественного порядка задействовано 228544 работника охранно-сыскных структур. Ими задержано 22985 правонарушителей, по подозрению в совершении преступлений - 4060, привлечены к административной ответственности - 18925, по информации ЧОП раскрыто 301 преступление.

На 1 января 2009 г. в ОВД состоит на учёте 29,8 тыс. охранно-сыскных структур, в которых работает свыше 745 тыс. квалифицированного персонала. На вооружении находится 119 тыс. единиц оружия, в том числе более 86 тыс. единиц пистолетов и револьверов.

Продолжается увеличение количества объектов, взятых под охрану (свыше 10% в год). Частными охранными структурами охраняется свыше  365 тыс. объектов. Только по г. Москве ими охраняется 2002 образовательных учреждения, 481 больница, 151 рынок и 1651 торговый центр.

Наряду с увеличением объёма частных охранных услуг отмечается тенденция к снижению их качества. Так, в последнее время в охранном бизнесе отмечается рост правонарушений. Как правило, грубо нарушаются конституционные права граждан и требования законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность и оборот оружия (незаконные задержания граждан, противоправное применение против них физической силы, специальных средств и оружия, досмотр их личных вещей и документов, препятствование проведению проверок на предмет соблюдения правил учета, хранения и использования служебного оружия и специальных средств и т.д.).

В ходе проведенных проверок охранно-сыскных структур только за 2008 год зафиксировано более 51 тыс. правонарушений. Составлено свыше 26 тыс. протоколов об административных правонарушениях, вынесено 23 тыс. письменных предупреждений, 57 работников частных охранных организаций привлечены к уголовной ответственности. В текущем году частными охранниками утрачено 21 ед. оружия, 31 ед. похищена.

Наряду с этим, увеличивается количество организаций фактически не ведущих охранную деятельность, их число составляет около 10 % от общей численности охранных предприятий. Такие организации служат в качестве «запасных площадок» в случаях привлечения охранной структуры к ответственности за нарушения либо для исполнения отдельных заказов, как правило, связанных с противоправными силовыми действиями. 

Анализ рынка охранных услуг показывает, что частные охранные предприятия с количеством персонала до 10-15 человек (около 25% от числа всех частных охранных организаций) являются аффилированными структурами коммерческих организаций либо созданы для самовооружения учредителей (руководителей), как правило, членов организованных преступных групп, отдельных криминальных элементов, вооруженной охраны лидеров преступных сообществ.

В целях устранения негативных явлений в сфере оказания негосударственных услуг безопасности 22 декабря 2008 г. принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» № 272-ФЗ.

Первоочередной задачей в настоящее время является формирование нормативной правовой базы и планирование мероприятий по реализации указанного федерального закона, вносящего существенные изменения в регламентирование деятельности охранных структур и обеспечения контроля за субъектами рынка охранных услуг.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением положений, касающихся приобретения статуса частного охранника (вступают в силу с 1 июля 2009 г.), и внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (государственная пошлина за выдачу удостоверений частного охранника действует с 26 января 2009 г.).

В названном федеральном законе имеются 23 различных положения, отсылающие регламентацию отдельных требований и административных процедур к нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации и 5 положений - к нормативным актам МВД России.

Особого внимания требует регламентация вопросов, касающихся:

- передачи служебного оружия в государственную собственность (оперативное управление органов внутренних дел);

- проведения квалификационных экзаменов для получения удостоверения частного охранника;

- исключения служб безопасности юридических лиц из субъектов частной охранной и сыскной деятельности.

Данную работу предполагается проводить при активном участии координационных советов органов внутренних дел по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, которое предполагает конструктивное участие в обсуждении и подготовке предложений по практической реализации изменений в законодательстве, регламентирующем сферу деятельности.

Приоритетной задачей Координационного совета также является повышение уровня обеспечения безопасности негосударственными охранными структурами объектов социальной инфраструктуры, школ, дошкольных учреждений, высших учебных заведений, иных объектов жизнеобеспечения, а также массового посещения граждан.

С целью реализации данной задачи планируется:

- организовать подготовку обращений в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальные антитеррористические комиссии по вопросам выработки необходимых требований к обеспечению безопасности таких объектов, с учетом региональных особенностей, в том числе закреплению особых требований к оказанию охранных услуг на них негосударственными структурами безопасности.

 - развивать системы профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации руководителей - организаторов негосударственной охранно-сыскной деятельности, а также научно-исследовательской базы в данной сфере деятельности, как необходимого условия качественного повышения уровня работы охранно-сыскных структур.

- обеспечить более качественное информирование заинтересованных представителей государственных органов и субъектов охранной деятельности о работе Координационного совета при ДООП МВД России и Координационных советов при органах внутренних дел регионов, реализуемых ими программах и проводимых мероприятиях, изменениях правовой основы деятельности, правоприменительной и судебной практики.

- выработать формы и методы работы по взаимодействию органов внутренних дел и частных охранно-сыскных структур, которые способствовали ли бы снижению преступности, обеспечению надежной безопасности граждан.

- полнее задействовать потенциал ветеранов правоохранительных органов, работающих в частных охранных предприятиях.

- консолидировать и объединить здоровые силы охранного сообщества для выполнения поставленных задач;

- способствовать повышению престижа правоохранительной деятельности (человека, охраняющего безопасность граждан - как в погонах, так и без погон).


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна