ru  19 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 сентября 2008

Леонид Невзлин на страже ингушской оппозиционности

В минувшую пятницу с критикой действий властей и следственных органов в Ингушетии выступили известные в оппозиционных кругах адвокаты. Они возмущены ходом расследования по делу об убийстве владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева. Интересно, что группа адвокатов, выступившая с этим заявлением, является по совместительству защитникамибывшего руководства компании ЮКОС.

Критика, которой подвергли адвокаты действия Следственного комитета при прокуратуре России, звучит неординарно. Не дожидаясь даже предварительных результатов расследования причин гибели Евлоева, они заявили, что возмущены квалификацией действий СКП: дело сразу было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», хотя обычно, по их словам,  сначала дело возбуждается по статье «Убийство», а затем, уже после выяснения обстоятельств, может быть переквалифицировано.

Тот факт, что дело может быть переквалифицировано в любом случае, их не смущает: «Таким образом, - полагают они, - с самого начала должностные лица органов предварительного расследования стремятся существенно смягчить вину сотрудников органов внутренних дел и позволить уйти от заслуженного наказания».

Заявление подписали адвокаты Михаила Ходорковского Ольга Михайлова, Каринна Москаленко и Елена Липцер. Для полноты картины под документом стоят подписи адвоката СПС Вадима Прохорова, адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой и ингушского адвокат Муссы Плиева.

Адвокат Ольга Михайлова, кроме того, известна как защитница главного несистемного оппозиционера РФ Гарри Каспарова, а также своим участием в процессах жертв «Норд-Оста» против властей Москвы и федеральных органов, на которых активно пытались перевалить вину за случившееся оппозиционеры.

Не менее интересен профессиональный путь адвоката Каринны Москаленко. В 2007 году ее даже пытались лишить адвокатского статуса, однако на ее защиту встало все правозащитное сообщество РФ. Московская Хельсинкская группа, например, именует ее известным правозащитником, создателем неправительственной организации «Центр содействия международной защите». А сайт «Кавсказский узел» информирует: «Среди клиентов организации Москаленко - жертвы и родственники жертв пыток, «исчезновений» и прочих нарушений, связанных с конфликтом в Чечне, а также захвата московского театра на Дубровке в 2002 г. и операции по спасению заложников».

Уже из фразы «жертвы операций по спасению заложников» понятно, какую именно правозащиту и адвокатскую помощь оказывает Каринна Москаленко своим подзащитными.

И адвоката Елену Липцер, защищавшую Михаила Трепашкина и Платона Лебедева, разные издания именуют то «правозащитником», то «известным правозащитником». Кроме адвокатской работы, она является экспертом «Центра содействия международной защите» и, через дело Михаила Трепашкина, связана с так называемым расследованием взрывов жилых домов а 1999 году, а также делом о захвате «Норд-Оста».

Интереснейшим образом сошлись в 2008 году в одном и том же месте интересы ЮКОСа, жертв «Норд-Оста», похищений в Чечне и ингушской оппозиции. Характерно, что еще одна ярая «правозащитница», организатор многочисленных митингов и пикетов в  поддержку экс-руководителей ЮКОСа Марина Литвинович, также не чужда этой тематике. Ее заслугой можно считать как минимум раскрутку истории вокруг пострадавших «Норд-Оста», комитета «Матери Беслана», ингушских событий, причем в множестве публикаций прямо утверждается, что раскрутка велась на деньги Леонида Невзлина. Во всех случаях деятельность Литвинович сводилась к знакомым приемам: во всем виноват Путин.

Интересная подобралась группа поддержки. Те, кто завязан на деньги НК ЮКОС являются, одновременно, защитниками прав пострадавших в терактах (защита осуществляется, естественно, через обвинения властей во всех грехах и эксплуатации горя людей). Также являются они и активными защитниками прав чеченского населения от федеральных войск, органов власти и т.д.

Говорить о том, что на защиту ЮКОСа они встали в 2003 году по идейным соображениям не приходится, адвокаты сами к подзащитными не нанимаются. Чувствуется, что эта адвокатско-правозащитная группа сколачивалась давно и решала разные задачи, в том числе и по защите своего патрона, когда появилась такая необходимость. Теперь она должна сыграть свою роль в нынешних ингушских событиях. Похоже Леонид Невзлин, контроирующий ЮКОСовскую кассу, останавливаться не собирается. Если дестабилизация не удалась под выборы в Москве, почему не попробовать организовать проблемы в Ингушетии?


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна