ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 сентября 2008

Экономика как главная составляющая геополитики

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА Новости

До приезда премьера Владимира Путина в Ташкент бытовало мнение, что внешнеполитические приоритеты России по отношению к Узбекистану претерпели некоторые изменения, и новый президент Дмитрий Медведев в качестве стратегического партнера в центрально-азиатском регионе избрал другие страны. Для такого вывода были если не веские, то хотя бы «уважительные причины», так как объем двустороннего товарооборота за первое полугодие составил всего 1,6 миллиарда долларов и при таком темпе вряд ли удастся побить прошлогодний рекорд в 4 миллиарда. Но визит Путина расставил все точки над i.

Сам факт подписания Плана мероприятий по реализации программы экономического сотрудничества до 2012 года стал своего рода барометром стабильности долгосрочного взаимодействия. Более того, согласие российской стороны определять цену закупаемого в Узбекистане газа по «европейской формуле» явно придаст динамику развитию отношений в топливно-энергетической сфере. Она, кстати, является одной из важнейших составляющих узбекско-российского экономического сотрудничества, так как российский бизнес вкладывает миллиардные инвестиции именно в эту сферу. Значительной являются и договоренность о строительстве новой газопроводной ветки через территорию Узбекистана.

Ряд СМИ поспешил назвать эту договоренность «пакетной сделкой». Мол, чтобы получить согласие узбекских властей на строительство этой ветки, российской стороне пришлось поднять цену за узбекский газ с начала 2009 г. на общеевропейский уровень, то есть до 300 долларов за 1000 м3. На самом деле этот вопрос на корпоративном уровне обсуждался довольно долго, главные газодобывающие страны СНГ - Узбекистан, Россия, Казахстан и Туркменистан - пришли к такому согласию по ценообразованию еще в начале нынешнего года. И решение в отношении узбекского газа не является односторонней уступкой с российской стороны, так как «Газпром» закупает газ у центрально-азиатских стран по 160 долларов, а продает его европейским потребителям в два-три раза дороже.

Что касается подписанного в Ташкенте плана, то к ряду таких традиционных направлений сотрудничества, как энергетика, промышленное производство, агропромышленный комплекс, транспорт, военно-технические связи добавились и высокотехнологичные направления. В подписанной межправительственной космической программе исследований Земли планируется создать на территории Узбекистана инфраструктуру, которая будет обеспечивать прием, обработку и практическое использование космических систем навигации, космического мониторинга наземной обстановки, картографии и связи.

Намечается поддержание и развитие объектов космической инфраструктуры.  Если раньше Узбекистан поставлял на российский рынок только энергоресурсы и сельхозпродукцию, то в последние годы картина изменилась коренным образом. Сегодня в перечне экспортируемых узбекских товаров можно увидеть также легковые автомобили, изделия текстильной промышленности, трансформаторные подстанции и т.д. Вместе с тем, как отметил узбекский премьер Шавкат Мирзияев, стороны еще имеют большой потенциал. А по словам В.Путина, нужно «диверсифицировать российско-узбекские экономические связи».

И хотя в повестке визита Путина значились вопросы исключительно экономического характера, в Ташкенте все ожидали от него чего-то большего на фоне последних событий на Кавказе. К слову сказать, Узбекистан направил в Южную Осетию гуманитарную помощь на сумму 250 тысяч долларов.

Военный конфликт на Кавказе продемонстрировал многим, что система безопасности не только отдельно взятых территорий, но и целых регионов не столь прочна. Попытки передела сферы влияния ведущими геополитическими игроками чреваты непредсказуемыми последствиями и, самое главное, неоправданными человеческими потерями.

Те надежды, которые возлагались на СНГ как на механизм по недопущению развития событий по югославскому сценарию, дали трещину. Теперь вряд ли удастся сохранить Содружество в формате, сеществовавшем до начала пятидневной войны. Вполне вероятно, что СНГ будет переформатировано с учетом новых реалий на постсоветском пространстве из политического клуба по обмену мнениями в более жизнестойкую организацию. В такой ситуации безусловно возрастет роль других региональных структур - ШОС и ОДКБ в обеспечении безопасности стран–участниц. Это, в первую очередь, касается Центрально-азиатского региона и Узбекистана в частности.

Хотя известный американский политолог Фредерик Старр видит немало перемен к лучшему в Афганистане, там положение все еще далеко от стабильности, страна по-прежнему остается главным источником наркотраффика, терроризма и трансграничной преступности в регионе. Не случайно основные тезисы выступления президента Каримова на саммите ШОС в отношении ситуации в Афганистане нашли свое отражение в Душанбинской декларации стран–членов Шанхайской организации сотрудничества. До тех пор, пока силы антитеррористической коалиции, возглавляемые НАТО, не пойдут на встречу со структурами ШОС и ОДКБ по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, не следует ожидать позитивных перемен в Центральной Азии.

Наряду с безопасностью и стабильностью вопросы экономического развития стран этого региона во многом связаны с геополитикой ведущих держав, которую они проводят здесь. По этой причине так называемая многовекторность внешнего взаимодействия центрально-азиатских республик является прагматическим способом выживания. Но не следует слишком обольщаться по этому поводу. Вынужденная «всеядность» может сослужить плохую службу в вопросах обеспечения национальной безопасности.

Что касается российской геополитики в этом регионе, то последние шаги России демонстрируют, что главной ее составляющей становится не военная сила, а выгодные инвестиции и экономические проекты. Одна из причин доверия и поступательного развития узбекско-российских отношений последних лет кроется именно в этом.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна