ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 августа 2008

Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе. Осуществима ли идея Т. Эрдогана?

Как известно, 11 августа, в связи с обострением грузино-югоосетинского конфликта, турецкий премьер и лидер происламской Партии справедливости и развития Тайип Реджеп Эрдоган, высказавшись за скорейшее решение проблемы, заявил о возможности создания некоего союза типа «Кавказского альянса» со включением в структуру России и США. Через два дня он озвучил эту идею во время визита в Москву. Но слово «альянс» с горизонта исчезло, чуть позже оказавшись замененным на словосочетание «пакт мира» на Кавказе.

20 августа появилось, наверное, «официальное» название альянса: «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК) с довольно значимой конкретизацией Т. Эрдогана: «В первую очередь платформа должна иметь географическую основу... преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Данная платформа должна опираться на принципы ОБСЕ» (см.: Заявление для печати премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Бакинский рабочий», 21 августа 2008 г.).

Нова ли идея?

В свое время экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа (идейный вдохновитель) и Джохар Дудаев выступали с идеей образования «Кавказского дома», должного объединить народы региона. В 1992 г. ими даже была создана т. н. «Конфедерация кавказских народов», в которую вошли Грузия, Азербайджана, ряд движений Северного Кавказа.

Через несколько лет следующий чеченский лидер Аслан Масхадов и уже другой экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассматривали вопрос создания структуры типа ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству на Кавказе. Прорабатывался и аспект единого кавказского парламента.

Но, в любом случае, речь в тот период шла о «Кавказском доме» - как структуры, объединяющей южно-кавказский регион и несколько республик Северного Кавказа. По мнению ряда аналитиков, в случае создания конфедерации такого типа, Россия могла столкнуться с затруднением получения выхода к Черному морю.

В 1996 г. во время официального визита экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в Грузию была подписана Тбилисская декларация, в которой также рассматривался аналог «Кавказского дома», но в аспекте южно-кавказских стран. Однако в условиях оккупации Арменией азербайджанских территорий развитие процесса застопорилось.

В 2004 г. экс-президент Болгарии Желю Желев, возглавлявший созданный в 2001 г. Балканский политический клуб (неправительственная организация, объединяющая свыше 60 политических деятелей 12 стран), предложил грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили взять на себя инициативу по созданию аналогичной структуры - Кавказский политический клуб. Но в этот раз речь шла об объединении в организации авторитетных политиков трех южно-кавказских государств в целях интеграции в европейское сообщество. В 2006 г. на встречах с главами этих стран Ж. Желев вновь вернулся к данному вопросу, обещая посредничество возглавляемого им клуба в евроинтеграции Южного Кавказа. Но и эта структура «не сыграла».

В начале 2007 г. в комментарии Департамента информации и печати МИД России к подписанной главами Азербайджана, Грузии и Турции Тбилисской декларации об общем видении регионального сотрудничества отмечался факт приглашения соседних государств присоединиться к усилиям ее инициаторов. Также подчеркивалась открытость России «к любым формам взаимовыгодного и транспарентного сотрудничества в интересах обеспечения стабильности и социально-экономического процветания на Кавказе».

Таким образом, как видно, августовское предложение Эрдогана имеет свою предысторию.

Что на сегодня?

Как уже отмечалось выше, на начальном этапе «представления» эрдогановской идеи в Москве понятия «Платформа» еще не было. Но зато имели место весомые заявления сторон.

Так, председатель правительства РФ Владимир Путин назвал Турцию «надежным, устойчивым партнером, добрым соседом на протяжении многих лет». А отметив большой «уровень поддержки со стороны населения Турции» правящей происламской партии и глав страны, В. Путин фактически озвучил российские приоритеты по внутриполитическим процессам в Турции. В свою очередь, эксперты не могли не оценить значимость заявления Т. Эрдогана: «РФ и Турция являются дружественными странами... В настоящее время РФ является партнером номер один во внешней торговле Турции, и, следовательно, это имеет огромное значение для нас».

Директор Института востоковедения Национальной АН Армении Рубен Сафрастян придал данной встрече следующую окраску: «Турецкая дипломатия не поддержала инициативу восточноевропейских президентов, которые поспешили оказать помощь президенту Грузии Саакашвили, не присоединилась к антироссийской кампании и попыталась провести самостоятельную политику... Турецкая дипломатия пришла к выводу, что баланс сил склонился в пользу России, и в инициативе Анкары лежит попытка сохранить статус-кво на Южном Кавказе».

Как бы то ни было, но 14 августа на пресс-конференции после встречи в Тбилиси с М. Саакашвили Т. Эрдоган заявил о согласовании с ним того фактора, что Тбилиси «будет частью этой платформы безопасности… Мы заинтересованы в мире и спокойствии в Грузии, так как это весьма значимо для Турции и всего нашего региона».

Вслед за этим появилась информация о планах армяно-турецких консультаций в этом направлении. Причем Р. Эрдоган сообщил об определении формата переговоров с Ереваном после встречи руководителей внешнеполитических ведомств Турции и России.

Как усматривается, официальный Ереван положительно воспринял инициативу Р. Эрдогана. Министр иностранных дел Эдуард Налбандян заявил, что «Армения всегда была за диалог и переговоры, особенно по тем вопросам, которые относятся к безопасности и сотрудничеству в регионе. Мы приветствуем заявление премьер-министра Турции по поводу намерений начать переговорный процесс с Арменией».

Безусловно, данный шаг важен для армянских властей не только с точки зрения возможности подключения к региональным энергетическим проектам. Тем самым Ереван выбивает почву у прозападного электората страны во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

А уже позже, во время официального визита Т. Эрдогана в Баку, инициативу турецкой стороны поддержал азербайджанский президент: «Россия и Грузия являются соседями Азербайджана... С обеими странами у нас дружеские отношения, и мы очень хотим, чтобы наши друзья дружили и между собой. В этом смысле убежден, что турецко-азербайджанские отношения и инициативы приведут в будущем к укреплению мира и сотрудничества в регионе... События последних дней показывают, насколько хрупка стабильность в регионе. Совместными усилиями..., предпринимаемыми в широком формате, мы... стремимся к стабилизации обстановки» (См.: Заявление для печати президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Бакинский рабочий», 21 августа 2008 г.).

Платформа Т. Эрдогана - утопия или реальность?

Внешне первые заявления и шаги заинтересованных сторон в свете круиза Т. Эрдогана с предложением о ПССК (Москва-Баку-Тбилиси-Анкара-Баку) свидетельствуют, что этап дестабилизации в южно-кавказском регионе (и вокруг) медленными шагами вроде как завершается... Турция дала добро на пропуск к грузинским берегам двух кораблей ВМС США и одного катера американской береговой охраны через свои проливы. Затем появилась информация от официальных лиц оператора турецкого участка трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - компании «BOTAS International limited» - о планах отгрузки через 5-6 дней танкеров с каспийской нефтью c джейхановского терминала.

В свою очередь, армянские аналитики не исключают, что предложение Еревану о «Платформе» Анкара может озвучить в начале сентября (президент Армении Серж Саркисян пригласил главу Турции Абдуллу Гюля посетить отборочный матч чемпионата мира по футболу между двумя странами 6 сентября).

(В скобках можно отметить, что на этом фоне между Москвой и Анкарой в экономической сфере произошло довольно значимое событие: дочернее предприятие «ЛУКойла» – LUKOIL Eurasia Petrol - получило разрешение турецких властей на приобретение компании Akpet, владеющей 693 автозаправочными станциями в стране, 8 нефтепродуктовыми терминалами, 5 хранилищами сжиженного газа и т. д. Akpet охватывает 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов).

Но будет ли данное «элегантное» затишье длительным, или оно - эфемерно? Ведь столько подводных течений могут заиграть при необходимости...

Элементарно, 19 августа т. н. «Общественные организации армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахети» признали «формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии». В специальном заявлении по этому поводу говорится, что «территориям, населенным армянами, необходимо придать статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления».

Это - головная боль для Грузии. Турция, в свою очередь, не защищена от курдских терактов, один из которых произошел на днях в Измире. Взрыв же в бакинской суннитской мечети, называемой в народе «Абу-Бакр», демонстрирует возможность «вбрасывания» в азербайджанское общество дестабилизационной конфессиональной карты (с учетом наличия шиитского и суннитского электората). Кроме того, ни Анкара, ни Баку не согласятся с оккупацией армянской стороной 20% азербайджанской территории.

Так что уверенно говорить о безоблачности во взаимоотношениях между странами-«кандитатами» в «Платформу стабильности» и гарантировать спокойствие внутри них не приходится.

P. S. В контексте вышеизложенного целесообразно отметить уверенность ряда экспертов в том, что инициативы, выдвинутые турецким премьером, предварительно согласовывались с Москвой. В данном ракурсе довольно симптоматично, что реализация идеи ПССК может рассматриваться в качества первого шага к созданию т. н. «Восточноевропейского союза - «единое экономическое пространство... в который должны войти Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Турция, Молдавия и ряд других стран..., похожее на Евросоюз», что было озвучено в начале текущего месяца депутатом Госдумы и приближенным к Кремлю аналитиком Сергеем Марковым.

Теймур Атаев, политолог (Азербайджан)


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна