ru  13 августа 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 августа 2008

Итоги пятидневной войны

Россия «впервые с момента распада СССР предприняла решительные военные действия и изменила ситуацию. Она сделала это в одностороннем порядке, и все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло». «Сегодня США не располагают необходимыми средствами для какихлибо действий» и «им лучше заткнуться». Это мнение не наших ура-патриотов, а Джорджа Фридмана, директора центра Stratfor, который считается «теневым ЦРУ». И с этим придется считаться.

Каковы же итоги боевых действий в Южной Осетии и Грузии?

С военной точки зрения не все однозначно. Российские войска показали высокую боевую выучку. Переброска 58-й армии, псковской и ивановских дивизий ВДВ были произведены достаточно оперативно. Действия российских войск на территории Грузии были всеохватывающими. Пока армия отгоняла грузинских вояк от Южной Осетии, черноморский флот прикрывал побережье Абхазии, а авиация громила транспортную инфраструктуру и совершала демонстрационные налеты с минимумом жертв.

Впервые почти за многие годы Россия сдерживала агрессора (а в том, что режим Саакашвили – это режим агрессии, не сомневаются даже в Европе) на чужой территории. Но малой ли кровью…

Вчера замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал данные о потерях Российской армии в зоне грузино-осетинского конфликта. Погибли 74 человека, 171 человек получил ранения, пропали без вести 19 военнослужащих. Точными данными о потерях противника Генштаб не располагает, однако, по словам министра здравоохранения Грузии, они составили 175 человек. Правда, сколько из них военнослужащих, так и осталось не ясным.

Пока не названы потери в бронетехнике. В воздухе признаны потери 4 самолетов, среди которых – разведчик Ту-22, который в советские годы считался стратегическим. Потери грузинской стороны подсчитать удастся нескоро из-за состояния хаоса, в котором пребывает военно-политическое управление страной.

Критично оценивает итоги войны академик Российской академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993–2000 годы был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье. По его мнению, Россия, осуществляя военную операцию, крайне неэффективно уничтожала военные объекты Грузии. При этом эксперт считает, что Москва вправе была распространить военно-морскую блокаду не только на побережье Абхазии, но и всей Грузии. Можно было рассмотреть вопрос и воздушной блокады страны, с тем чтобы не допустить военной помощи Грузии извне, цитирует его слова «Независимая газета».

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев заявил, что «краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период». При этом он указывает, что «один из главных наших просчетов в ходе агрессии Грузии, напавшей на Южную Осетию и российских миротворцев, заключается в ошибках российских разведслужб и прежде всего военной разведки, которые не смогли заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны».

Генерал армии заявляет, что именно просчетами разведки «объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии, и потеря самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения».

Гареев, как и многие другие эксперты, считает, что «авиаудары по авиационным базам грузинских войск были оправданны, но они наносились с большим опозданием». Между строчек звучит намек на то, что в начальный период конфликта излишне медлило российское политическое руководство. И, полагает военный теоретик, генералитет здесь должен был взять инициативу в свои руки. «Когда гремят пушки, в данном случае грузинские «Грады», ждать указаний вышестоящего руководства поздно, необходимо срочно наносить сокрушительные удары, прежде всего по базам и огневым позициям противника. Это – азбука войны», – отметил генерал.

Озабоченность методами применения авиации высказал «НГ» бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин (1991–1998). Он заявил, с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии. И еще одним недостатком генерал считает то, что в ВВС была плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадали в плен.

Экономические итоги

Российский фондовый рынок за две недели почувствовал грядущее обострение на Кавказе. «Мы видели, что рынок стремительно падает, и не могли понять: почему иностранцы уводят свои деньги? Теперь ответ стал понятен», - говорит управляющий активами компании «Максвелл Капитал» Александр Прищепов в интервью «Аргументам и фактам». В первый же день войны снижение достигло 6%. «Если ситуация будет усугубляться, оно может составить и 20%», - считает эксперт. Негативный фон сказывается и на западных биржах. «Информационная война идёт не в пользу России - в глазах западных инвесторов наша страна выступает в роли агрессора, захватчика грузинской территории. Это их пугает. Между тем наш рынок сильно зависит именно от иностранных инвесторов». Впрочем, капиталы бегут и из Грузии, кредитные рейтинги страны снижены.

Новая карта мира

Еще одним следствием войны на Кавказе стало новое позиционирование России в мире. Убедившись, что ей больше не о чем разговаривать со США и их союзниками, Россия начала решать свои проблемы без оглядки на западных партнеров. И результат налицо. Теперь не российские политики добиваются контактов с Вашингтоном, НАТО или ЕС, а Буш звонит Медведеву, Кондолиза Райс обрывает телефон в кабинете Сергея Лаврова, по нескольку раз в день звонит в Москву лидер председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Что касается добивающегося разговора с Медведевым Саакашвили, то от какихлибо контактов с ним президент России отказывается вообще. Все эти изменения кавказского и мирового расклада очень хорошо понимают на Западе, где на фоне истерики в связи с «агрессией России против маленькой Грузии» и требований «навести порядок на Кавказе силами НАТО» появляется и любопытная аналитика. Так, британская The Times пишет, что исход борьбы на Кавказе «определит курс России по отношению к своим соседям, сформирует стиль президентства Дмитрия Медведева и будет иметь решающее значение для отношений Кремля с Западом».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»
Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике
Вячеслав Моше Кантор назвал новых членов Наблюдательного совета Люксембургского форума
ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

06 августа 2020

Фонд Вячеслава Моше Кантора и Королевское медсообщество Великобритании провели конференцию по пандемии COVID-19

23 июля 2020

KAMA TYRES подводит итоги тестирования ЦМК шин с RFID-метками

Михаил Романов рассказал о работе Госдумы над законопроектами для поддержки россиян в период распространения пандемии

10 июля 2020

Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником работников морского и речного флота

02 июля 2020

Михаил Романов: в день начала голосования за поправки в Конституцию в РФ начался официальный отсчет нового времени

19 июня 2020

Михаил Романов: пьяная езда – это предумышленное убийство

12 мая 2020

Защитные маски и костюмы патрульным УМВД по Фрунзенскому району передал Михаил Романов

18 марта 2020

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы памятники в Усть-Ижоре осмотрел Михаил Романов

02 марта 2020

Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда

26 февраля 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна