ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 июля 2008

Призраки ЮКОСа продолжают террор России

Защита Михаила Ходорковского, который отбывает 8 лет заключения по своему первому "налоговому" делу, так и не представила законных оснований к тому, чтобы вызволить экс-олигарха из заслуженной отсидки. Вместо этого в ход была пущена "тяжелая артиллерия" из правозащитников и прозападных СМИ, которые всеми силами пытались создать Ходорковскому образ "жертвы режима" или "узника совести".

Однако, успеху этой "пиар-кампании" очень мешают не только размер госсобственности, присвоенной Ходорковским на волне "ельцинского угара" 90-х, в ходе так называемых "залоговых аукционов", но и те 12 жертв ЮКОСа, жизнь, здоровье, и просто человеческие права которых экс-владельцы компании с легкостью бросили на алтарь своей алчности.

Размышляя о бесчеловечности иных "капиталистов", самым страшным кажется осознание того факта, что сегодня, в то время, как Михаил Ходорковский отбывает наказание, на свободе находится его "правая рука" – совладелец ЮКОСа, тоже испробовавший кровавой "вседозволенности" в "смутные времена" Ельцина – Леонид Невзлин. Более того, Невзлин, с 2004 года скрываясь в Израиле от обвинений Госпрокуратуры РФ в организации ряда убийств и покушений, отнюдь не раскаивается в преступениях. Напротив, даже из-за рубежа он пытается проводить старую "политику ЮКОСа": оказывать давление на свидетелей, чиновников, и даже представителей российского бизнеса.

Об этой проблеме рассказал тележурналист Андрей Караулов в очередной передаче «Момент истины», в преддверии того, как 1 августа Мосгорсуд должен огласить приговор по делу Невзлина, для которого прокурор потребовал пожизненного заключения. В частности, наряду со свидетельствами еще живых жертв ЮКОСа, Караулов приводит и свежие записи некоторых разговоров Невзлина, которые заслуживают самого пристального внимания правоохранителей как в РФ, так и в Израиле.

В частности, приоткрыта завеса тайны над тем, как Невзлину, кторого в РФ обвиняют в 11 преступных эпизодах, удается избежать экстрадиции в Израиле. Помогают, как и ранее в России, страх и большие деньги (по свидетельству ВВС Russian, после 2004 года в банках Швейцарии было разморожено более $5 млрд ЮКОСа, ранее заблокированных по просьбе РФ). В частности, первая же телефонная запись, представленная Карауловым – это доклад и консультации "независимой свидетельницы" израильского суда – Натальи Ганиной, своему боссу – Невзлину.

Ганина хвастается, что с ее помощью суд 4 часа "ходил кругами", но Невзлин сразу интересуется главным: "Он не спрашивал про Петухова, по существу, деточка?…". (Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов – один из 12 жертв ЮКОСа, которого цинично "убрали" ко дню рождения Ходорковского – 26 июня 1998 года – по заказу Невзлина и отбывающего пожизненное заключение Алексея Пичугина). Человека хладнокровно расстреляли – только за то, что он не захотел покрывать налоговые преступления ЮКОСа, и пытался защитить рабочих компании, которым задерживали зарплату… Услышав положительный ответ Ганиной, Невзлин проболжил учить лжесвидетельницу, как грамотно обманывать суд.

Известный журналист Александр Хинштейн считает, что хотя бы это лжесвидетельство должно вызвать реакцию израильтян: «Пусть израильская сторона ответит хотя бы, что эта запись недостоверна»;. Но другой участник передачи – политолог Сергей Кургинян, который оценил деятельность ЮКОСа и другой структуры Ходорковского – МЕНАТЕП, как «криминальный капитализм»;, сомневается, что это возможно. По его мнению, в деле ЮКОСа «политическая аргументация давно уже превалирует над правовым вопросом», и «в Израиле все это прекрасно понимают, но также как и в России – боятся».

Известный журналист, автор книги "За что сидит Ходорковский" Владимир Перекрест вспоминает корни этого страха, уходящие в историю преступлений, совершенных по приказу руководителей ЮКОСа. Кроме мэра Петухова, только в списке убитых числятся Валентина Корнеева, отказавшаяся продать помещение своего чайного магазина, предприниматели Сергей и Ольга Горины. Число жертв покушений на убийство и на другие преступления в разы больше. К примеру, "бойцы" МЕНАТЕП разгромили, а потом просто не пустили в собственную квартиру худрука театра «Модерн» Светлану Врагову. Хорошее помещение на Чистых прудах просто приглянулось "юкосовцам" и было фактически конфисковано у владелицы. При этом одного из соседей Враговой по подъезду походя убили.

"Трупы были, и возникали там, где человек мешал ЮКОСУ", – добавляет В.Перекрест, а бывший руководитель "ТВ-Центра" Олег Попцов вспоминает атмосферу вседозволенности, окружавшую МЕНАТЕП. По его словам, в момент основания этой структуры Ходорковский сказал поистине программную фразу: "Ребята, слушай сюда – это государство стыдно не обмануть…"

В свете этого Караулов сделал попытку выяснить цену и необычному прогнозу главреда газеты "Завтра" Александра Проханова о "скором освобождении Ходорковского". Однако одиозный писатель-утопист, вновь сославшись по телефону на некие "информированные источники", принялся развивать тезис, что он "не защищает Ходорковского, а просто милосерден". А затем вдруг воскликнул: "К тому же представьте себе вдруг он "выйдет" и станет президентом?", на что журналист просто ответил: "Я не хочу жить в такой стране [где Ходорковский президент]" и повесил трубку.

Однако, странности Проханова могут иметь все то же заурядное обяснение: страх или (и) деньги. В частности, председатель совета директоров Воскресенского завода минеральных удобрений (ВМУ) Сергей Мельников поведал, как совсем недавно предприятие "Фосагро", которое он связывает с влиянием ЮКОСа-Невзлина, пыталось выкупить ВМУ за те же деньги, за которые Мельников и другие совладельцы приобрели его несколько лет назад. Завод стал безубыточным под их руководством лишь к 2005 году, и только к 2007-му удалось выйти на приличный уровень прибыли. Вот тогда бывшие владельцы и захотели "вернуть завод".

Методы при этом немногим отличались от методов 90-х. В эксклюзивной записи телефонного разговора Невзлин, и еще один бывший – генерал-майор ФСБ в отставке, экс-депутат ГД от коммунистов, и советник главы ЮКОС-Москва Алексей Кондауров быстро находят "решение" по ВМУ: "Давайте создадим ему проблемы… Полицейского мы туда поставим…". Более того, Кондауров обещал Невзлину даже "воздействовать на журналистов, лезущих в финансовые дела ЮКОСа". Причем, по касательной задело и самого Караулова: прозвучало даже предложение создать "оппозиционный" фонд – этакую "ассоциацию честных, так сказать, журналистов", "ряд изданий… Юльку Латынину, например, тем более, они к этому тяготеют".

Между тем, такое чувство вседозволенности Невзлина, который едва ли не тоном хозяина отдает распоряжения своим российским агентам, может оказаться не столько следствием безрассудности, сколько наличием среди чиновников РФ тех, кто до сих пор покровительствует экс-олигархам. К этой точке зрения сконяется и Мельников, и Кургинян. На подобные размышления наводит и то, что даже после показаний киллера А.Шапиро, указавшего на связь Ходорковского с убийствами ЮКОСа, экс-владельца не допрашивали по этой теме, а Невзлина в Израиле тоже не слишком беспокоят процессами, несмотря на то, что российская сторона собрала столько улик, что их хватит и на "высшую меру".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна