ru  16 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 июля 2008

ДПНИ потащили в Национальную ассамблею

Александр Поткин сохранил за собой пост лидера Движения против нелегальной иммиграции - за его кандидатуру на съезде ДПНИ проголосовало большинство делегатов. Однако победа оказалась пирровой - больше половины делегатов покинуло съезд задолго до его окончания.

Обозначенный как "Первый всероссийский съезд ДПНИ" проходил в условиях жесточайшей секретности. Право доступа на съезд лишились не только представители масс-медиа, но также многие руководители и активные члены региональных отделений, открыто выражающие своё несогласие с политикой, проводимой в отношении организации и её членов братьями Александром и Владимиром Поткиными, выступающими под псевдонимами "Белов" и "Басманов" соответственно. "Оппозиционеры" считали неприемлемым для русского националиста участвовать в братании с касьяновским РНДС или каспаровской "Национальной ассамблеей", куда упорно тянул ДПНИ Александр Поткин.

Кроме того, буквально накануне проведения съезда в СМИ просочилась информация о том, что у ДПНИ появились некие спонсоры, готовые вложить энную сумму средств в преобразование ДПНИ в общественную организацию с последующим созданием на её основе политической партии. О личностях потенциальных инвесторов ничего не сообщалось, однако, судя по итогам съезда, вряд ли обошлось без участия политтехнолога Станислава Белковского.

Именно по его протекции в прошлом году было создано "национально-освободительное русское движение "Народ". Как заявлял сам Белковский, запрос в обществе на национализм и демократию достаточно высок, но такой организации на политическом поле до сих пор не было и появление "Народа" "будет фактором неформального давления на Кремль". В число лидеров нового движения вошли активисты "Другой России": экс-депутат питерского парламента Сергей Гуляев, бывший "яблочник" Алексей Навальный и член КПРФ Пётр Милосердов.

Со взятием Кремля у "Народа" не вышло и движение нацелилось на взятие своего ближайшего конкурента - ДПНИ. Разумеется, что основным оружием в борьбе с противником стали не митинги, пикеты или идеологические дебаты, а обещание помочь в поиске финансов. И не случайно именно "Народ", а не севастьяновский НДПР или дёмушкинский "Славянский союз" стал участником конференции "Новый политический национализм", участники которого (помимо "Народа" в конференции приняли участие ДПНИ, "Великая Россия" и Русское общественное движение) приняли так называемый "Пакт 8 июня" и договорились о создании коалиции националистов. При этом, несмотря на откровенную как идеологическую (в качестве основы манифеста русского национализма Сергей Гуляев использовал тезисы статей Гарри Каспарова), так и кадровую слабость "Народа", Александр Поткин в открытую льстил новым союзником, утверждая, что "в Движении "Народ" участвует большое количество политических активистов, уличный ресурс движения в некоторых регионах превосходит ресурс ДПНИ".

Интересно и то, что на данной конференции выступил петербургский национал-большевик Андрей Песоцкий, призвавший собравшихся участвовать в "Маршах несогласных" и в работе "Национальной Ассамблеи". При том, что до сего момента отношения между ДПНИ и НБП были довольно прохладными, такой массированный "альтернативный десант" от "Национальной ассамблеи" на националистической конференции стал настоящей неожиданностью. Как, впрочем, неожиданностью стало и вхождение в Национальную ассамблею представителя "Великой России" - главы московского отделения партии Александра Краснова.

Дискуссия о направлении развития и стратегических союзниках, развернувшаяся среди соратников ДПНИ, вылилась в появление альтернативного ДПНИ - так называемого Моссовета, выразившего своё неудовольствие политикой братьев Поткиных и объявивших о созыве альтернативного съезда. Созвать съезд раскольникам не удалось, а вот перетянуть на свою сторону едва ли не половину региональных отделений оказалось вполне по силам.

Из заявленных 120 участников до заключительно выступления А. Поткина с трудом досидело не более 40 человек. Согласно стенограмме съезда, опубликованной на сайте ДПНИ, за принятие проекта устава ДПНИ проголосовал 31 человек при 4 "против" и 3 воздержавшихся. 38 делегатов приняли участие и в голосовании за ратификацию "пакта 8 июня". Они же единодушно выбирали главой Движения Александра Поткина.

Остальные делегаты картинно покинули зал заседаний. Среди ушедших - отделения ДПНИ-Нижний Новгород, Тула, большая часть москвичей. На несколько минут задержался лишь один из лидеров Моссовета Алексей Михайлов, вступивший в полемику с Александром Поткиным.

В качестве других итогов съезда стоит отметить также следующее. За всеми этими внутренними разборками Александру Поткину удалось протащить на голосование новый проект Устава организации, согласно которому ДПНИ преобразовывалось в "общероссийское общественное движение", действующего на основании законодательства РФ. Этому, кстати, возражали большинство здравомыслящих членов ДПНИ, считающих, что сетевая структура оставляет гораздо больше пространства для манёвра, недели тяжеловесное официозное объединение.

Кроме того, неизвестно как руководители обновлённого ДПНИ решат проблему членства. Если несколько месяцев назад рядовые националисты протестовали против анкетирования членов, считая, что эти данные могут попасть в поле зрения правоохранительных органов, то новый Устав ДПНИ сделал это требование обязательным для всех членов. При этом существенно расширились и требования к заполнению анкет-листа: координатор "очага" ДПНИ обязан будет "иметь сведения об именах, домашних адресах, телефонах (домашних и сотовых), номерах skype, ICQ, электронных адресах, привычках, увлечениях и пр. всех членов очага; иметь точную информацию о графике и местопребывании участника очага; иметь точную информацию о физическом и психологическом состоянии членов своего очага и докладывать вверх по инстанции о всех случаях невозможности действий участника очага в работе Движения.

Есть в Уставе и ещё один любопытный пункт, касающийся членства в ДПНИ. Согласно ему, существуют особые обстоятельства, содействующие принятию кандидата в участники ДПНИ: арест, заключение в тюрьму, телесные повреждения или смерть, если эти события произошли при исполнении кандидатом поручений Организации. Последнее обстоятельство позволяет записать в ДПНИ как минимум не одну тысячу людей, якобы погибших "при исполнении". Политическая история России знает немало случаев, когда в списки партий попадали уже умершие люди, однако узаконить членство в партии мертвецов - такое не приходило в голову самому изощрённому политтехнологу.

Похоже, что "первый съезд ДПНИ" станет одновременно и последним. Имея в распоряжении лишь несколько десятков малолетних скинхедов да постоянных жителей кладбищ братья Поткину могут рассчитывать лишь на удачную продажу бренда. А будут ли в числе покупателей идеологи "Национальной ассамблеи" или же решившие поиграть в политику залётные бизнесмены - для развития русского национального движения не будет иметь совершенно никакого значения.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна