ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     13 мая 2008

"Войну спецслужб" завершили отставками

Прошлогоднее столкновение руководства российских спецслужб - Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) закончилось.

Для правоохранительной системы смена правительства ознаменовалась сразу тремя громкими отставками - своих постов лишились глава ФСБ Николай Патрушев (он был переведен на должность секретаря Совбеза), директор ФСКН Виктор Черкесов и глава Минюста Владимир Устинов, отмечает "Время новостей", добавляя, что из всех прочих «силовиков» свои кресла гарантированно, то есть сразу будучи переутвержденными в прежних должностях указами президента Медведева, сохранили лишь трое - министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков и глава МЧС Сергей Шойгу.

Из-за отставки Черкесова, продолжает издание, сразу же поползли слухи, что просто сменой начальства дело для ФСКН может не ограничиться, и не исключен вариант если не расформирования ведомства, то его "переориентации" или переподчинения другим ведомствам.

Черкесову будет предложено возглавить «Рособоронпоставки» - структуру, которую безуспешно пытались создать в последние годы. Если бывший глава Госнарконтроля завалит это направление, то не исключено, что это станет концом его карьеры.

Напомним, так называемая война спецслужб началась в ходе противостояния ФСКН и ФСБ по поводу расследования ряда скандальных коррупционных дел. Именно этот конфликт, в который со временем были втянуты Генпрокуратура и Следственный комитет при прокуратуре (СКП), в последнее время во многом определял взаимоотношения внутри "силового блока" и политические ориентиры большинства входящих в него ведомств.

Собственно, именно желанием нового президента избавиться от "наследия" этой "войны силовиков" многие наблюдатели и объясняют одновременные отставки руководителей ФСБ и ФСКН, к которым при Владимире Путине не высказывалось никаких претензий.

Примечательно, что оба "отставника" были вчера же переведены хоть и на почетные, но не самые влиятельные в политическом плане должности. Г-н Патрушев занял пост секретаря Совета безопасности РФ, который оставался вакантным, а г-н Черкесов возглавил Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и спецтехники (Рособоронопоставка).

Как пишут в этой связи "Ведомости", новое назначение Черкесова - явное понижение в статусе, считает Андрей Солдатов из центра "Агентура": Черкесов всерьез претендовал на пост директора ФСБ. Путину и Медведеву не понравилось публичное выступление Черкесова прошлой осенью, полагает бывший генпрокурор Юрий Скуратов, - статья о конфликте силовиков, появившаяся в "Коммерсанте" после ареста его подчиненного, генерала Александра Бульбова. Скуратов считает, что президент Медведев сам принимал решения по силовикам, хотя и прислушался к мнению Путина. С его точки зрения, к ФСБ накопилось много претензий, и Патрушев избегал отставки только потому, что близок к Путину.после ареста его подчиненного, генерала Александра Бульбова.

Из всех прочих "силовых" ведомств, по которым уже приняты кадровые решения (не считая МВД и МЧС), очевидно, продолжает "Время новостей", более-менее определенным представляется будущее ФСБ. Хоть ведомство и покинул "старожил" Николай Патрушев, возглавлявший его почти девять лет и являвшийся ближайшим соратником Владимира Путина, особые потрясения контрразведчиков вряд ли ожидают.

Новым директором ФСБ сразу же был назначен 56-летний генерал армии Александр Бортников - кадровый сотрудник госбезопасности с 33-летним беспрерывным стажем, до приезда в Москву работавший в Санкт-Петербурге.

Последние четыре года он занимал должности заместителя главы ФСБ и начальника Службы экономической безопасности. Г-н Бортников зарекомендовал себя человеком не публичным, крайне редко выступившим с комментариями тех или иных событий, что, впрочем, естественно для работника контрразведки.

Что касается ФСКН, то здесь ситуация совсем иная. Вместо г-на Черкесова пока никто не назначен, и потому тут же среди сотрудников ведомства поползли тревожные слухи, что ведомство могут постичь структурные изменения.

Непростые времена могут ожидать и Минюст, который вчера покинул Владимир Устинов. О назначении г-на Устинова на какую-либо новую должность ничего не сообщалось.

Но новым главой ведомства сразу был назначен 39-летний Александр Коновалов, ранее занимавший пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Он известен как один соратников нового президента. Г-н Коновалов родился в Петербурге, в 1992 году окончил юрфак Петербургского госуниверситета, где как раз тогда преподавал Дмитрий Медведев.

После первых назначений и отставок многие наблюдатели в "силовых" структурах не исключили, что изменения могут затронуть и такие ведомства, как Генпрокуратура или СКП. Они также были втянуты в "войну спецслужб", кроме того, в наследство г-ну Медведеву достался тлеющий конфликт, возникший между этими ведомствами в ходе реформы уголовно-процессуального законодательства, в результате которой, собственно, и был создан СКП, а Генпрокуратура лишилась многих своих прежних полномочий.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна