ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 мая 2008

ФСБ модернизирует предательство

На этой неделе правительство собирается внести в Госдуму разработанный в ФСБ ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и существенно обновить понятия «государственная измена» и «шпионаж». Поправки вводят в юридический оборот современные реалии: добычу информации для целей бизнеса, а также шпионаж через некоммерческие и негосударственные организации. Поправки, по мнению экспертов, помогут отделить умышленный шпионаж от банальной болтовни, повлекшей невольное разглашение гостайны.

К двум категориям граждан, допущенных к государственной тайне («по работе», «по службе»), будет добавлена новая — «по учебе». Это курсанты и студенты профильных вузов ФСБ, МВД, МО и гражданских вузов, где есть военные кафедры или ведутся в лабораториях новейшие научные разработки.

Проверку законопроекта в конце прошлой недели завершила экспертная группа Общественного совета при ФСБ, состоящего из 15 человек: членов Общественной палаты, предпринимателей и религиозных деятелей. «Нашей задачей было посмотреть, насколько четко ФСБ сформулировала поправки, есть ли там сомнительные положения, связанные с целым рядом аспектов и трактовок, и высказать ряд своих замечаний», — сказал в интервью «Газете» глава совета, старший вице-президент ВТБ Василий Титов.

«В тех ведомствах, при которых есть общественные или консультативные советы, появилась и практика проведения законопроектов через так называемую общественную экспертизу, — пояснил корреспонденту “Газеты” член Общественного совета при ФСБ адвокат Павел Астахов. — А что касается этих поправок, то они, на мой взгляд, должны были быть внесены лет 17 назад, когда перестал существовать СССР, потому что мир изменился, и эти формулировки должны звучать совершенно по-другому».

В ногу со временем

Поправками в УК и УПК, подготовленными ФСБ при помощи общественников, уточняются понятия «шпионаж» (ст. 276 УК) и «государственная измена» (ст. 275 УК). В действующем УК прописано, что шпионаж, например, — это сбор, передача, похищение или хранение сведений, составляющих гостайну, «по заданию иностранной разведки». А измена — помощь иностранному государству, организации, их представителям в «проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». «Уже лет 20-30 никто так не действует, все действуют с других позиций, — говорит Астахов, закончивший когда-то Высшую школу КГБ СССР. — Так что в поправках несколько уточняются формулировки». Поскольку получателями разведданных государственного или промышленного характера могут быть не только правительства и не только частные компании, в поправках теперь упомянуты просто «иностранные и международные организации» без дополнительного деления на формы собственности и характер уставной деятельности.

Поблажка для болтунов

В поправках уделяется внимание и собственно защите гостайны: уточняются понятия «субъектов ответственности», то есть тех, кому секреты доверены по работе или службе. Стараниями Павла Астахова к субъектам ст. 283 УК отнесены и курсанты (студенты) учебных заведений ФСБ, МО, МВД и других вузов, получающие доступ к государственной, в частности военной тайне во время учебы. Помимо этого уточнения есть и другая новация для этой статьи кодекса: разграничение тех, кто разгласил секреты умышленно, и тех, кто сделал это случайно.

«Поправки уточняют статью 283 УК “Разглашение гостайны” — разглашение без цели совершения измены родине, — пояснил Астахов. — Ущерб наносится, но не такой, какой мог быть нанесен изменой с целью шпионажа». По его словам, те, кто не занимался шпионажем, а «неосторожно, по глупости или в силу каких-то амбиций разгласил тайну», к уголовной ответственности привлекаться не будут. Как считают члены Общественного совета, это означает значительную либерализацию: сейчас для «болтунов» по ст. 283 полагается арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы до четырех лет.

Оправдание задним числом

Как считает Астахов, после вступления этой поправки в силу от уголовной ответственности могут быть задним числом освобождены те, кого ранее уже осудили за «длинный язык». Помимо этого возможен и пересмотр громких дел Григория Пасько, Александра Никитина, Игоря Сутягина, чья общественная и научная деятельность была квалифицирована как шпионаж либо разглашение гостайны.

Объяснить, сможет ли принятие поправки сказаться на деле адвоката Бориса Кузнецова, члены совета затруднились. Напомним, Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд, чем, по мнению столичной прокуратуры, разгласил гостайну. В итоге Кузнецов бежал в США, где в феврале получил политическое убежище.

Ценз секретности

УК будет дополнен и новой статьей 283 прим: лицо, заявившее о том, что ему случайно стала известна гостайна, освобождается от уголовной ответственности. «Это достаточно серьезное примечание, которое поможет людям вовремя остановиться и осознать ту ответственность, которую они несут за свои действия, — считает Астахов. — Если получил доступ к тайне необоснованно, всегда должна быть возможность прийти в органы и заявить об этом».

Другой член совета при ФСБ, адвокат и глава комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена обещает через месяц подготовить поправки в собственно закон о гостайне (см. номер от 18 февраля). По планам Кучерены, озвученным на заседании комиссии ОП в феврале, будут изменены критерии отнесения каких-либо сведений к государственной тайне, введено понятие служебной тайны, а также обновлен еще ряд положений. В том числе возможно и изменение самого метода наделения документов грифом «секретно». Сейчас нередко в одном ведомстве закрыто то, что открыто для всех в соседнем. В случае изменения подхода к гостайне, по замыслу Кучерены, в каждой отрасли должны появиться экспертные группы, которые и будут определять необходимость засекречивания.

Как полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, уточнение понятия назрело давно. «Между изменой родине и невольным разглашением сведений пролегает ясная граница, которая до сих пор в нашем законодательстве размечена не была, — считает он. — Эти поправки находятся в русле преодоления правового нигилизма и движения к правовому государству, что было обозначено Дмитрием Медведевым как одно из магистральных направлений развития страны».

Орлов, правда, сомневается, что дело дойдет до реабилитации известных экологов и ученых, уже осужденных в последние годы за измену и шпионаж.

Государственный интим

Подробные перечни тайн, согласно федеральному закону «О государственной тайне» (последняя редакция — 1997 года), утверждаются непосредственно в министерствах и ведомствах. К секретным относятся следующие сведения:

1. О содержании стратегических и оперативных планов, документов управления по подготовке операций, развертыванию ВС РФ и других войск. О планах строительства ВС РФ, направлениях развития военной техники, содержании и результатах целевых программ, НИОКР. Все сведения о ядерных боеприпасах, все сведения о режимных и особо важных объектах. О силах и средствах ГО, о степени обеспечения безопасности населения;

2. О внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, о финансовой политике в отношении иностранных государств. О расходах федерального бюджета на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, о защите госграницы, экономической зоны и континентального шельфа РФ;

3. О силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, лицах, ее осуществляющих и сотрудничающих с органами.

О системе президентской, правительственной, шифрованной, кодированной и засекреченной связи, о шифрах, о методах и средствах защиты информации;

4. Об объемах и планах гособоронзаказа, о выпуске оборонной продукции, ее разработчиках и изготовителях. Об объемах запасов, добычи и потребления платины, платиноидов, природных алмазов, а также об объемах других стратегических видов полезных ископаемых;

5. Об организации и о фактическом состоянии защиты государственной тайны.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна