ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 января 2008

Геннадию Зюганову нашли замену в верхушке КПРФ

Разгоревшиеся было споры о том, должен ли Геннадий Зюганов бойкотировать предстоящие выборы президента, «не превращаясь, по словам самих же коммунистов, в ширму для легитимации выборов», определили фигуру нового потенциального лидера Компартии, устраивающего не только самих коммунистов, но и, как ни странно, либералов.

В стане расколотой ныне оппозиции всерьез заговорили о том, что правая рука Зюганова Иван Мельников вполне мог бы претендовать на роль единого оппозиционного кандидата, поддерживаемого широкой коалицией демократических сил. Чем это вызвано?

С одной стороны, очевидно, что фигура нового лидера, в частности, Мельникова – более предпочтительна для КПРФ и потенциально могла бы привлечь гораздо больше сторонников, чем Зюганов. «Проблема Зюганова, как и многих представителей федеральной политической элиты в том, что избиратель устал от определенного вида политических лидеров, - уверен политолог Александр Кынев. - И есть потребность в обновлении федеральной элиты, есть потребность в новых проектах, есть потребность в новых лидерах. Проблема обновления лидера у коммунистов давно назрела, и мне кажется, что новый, более современный лидер был бы гораздо более оптимистично воспринят электоратом».

С другой стороны, многие наблюдатели не исключают, что остро нуждающийся в своих «агентах влияния» на внутриполитическую ситуацию в России, Запад, в данный момент разочаровавшийся в несистемной оппозиции и ее «проваливших миссию» лидерах: Гарри Каспарове, Михаиле Касьянове решил сделать ставку именно на КПРФ, как старейшую парламентскую партию, являющуюся единственной системной оппозиционной силой в стране.

Однако превратить КПРФ в инструмент для успешного лоббирования своих интересов Запад сможет лишь в том случае, если Мельников сместит Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ. Именно поэтому при активной поддержке либеральной оппозиции Мельникова активно подталкивают к смещению Геннадия Зюганова со своего поста.

Впрочем, идея отставки Зюганова отнюдь не нова. Так, именно за ее поддержку в свое время поплатились партбилетами патронируемые Мельниковым так называемые «неотроцкисты», толкающие КПРФ к радикализации и союзу с прозападными политическими силами. Против кандидата Зюганова в разное время выступали и  «другороссы» в лице Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, подталкивающие Мельникова к внутрипартийному перевороту.

Это провокационное предложение и раньше подкидывалось в стан КПРФ. Представители прозападной оппозиции неоднократно заявляли о своей готовности поддержать на президентских выборах кандидата от Компартии. «Если на президентских выборах от КПРФ будет «выступать не одиозный лидер Зюганов», а его первый заместитель Иван Мельников, «его бы поддержали и демократические кандидаты», - заявил сопредседатель «Другой России» Эдуард Лимонов. При этом глава запрещенной НБП открыто пообещал Мельникову, что при поддержке «Другой России» он обязательно выйдет во второй тур президентских выборов.

А недавно так и не зарегистрированный ЦИК РФ Михаил Касьянов, комментируя ход президентской гонки, призвал своих сторонников бойкотировать голосование и вновь обратился к Зюганову с предложением снять свою кандидатуру. Не в пользу ли Мельникова?

В свою очередь и первый зампред, давно уже метящий на место лидера КПРФ, как видно, готов следовать этому плану и сейчас, не исключено, активно готовится к внутрипартийному перевороту, который наверняка будет осуществлен сразу после позорного поражения Зюганова на президентских выборах. Подобный вывод можно сделать и из сложившейся ситуации внутри КПРФ, и неожиданной переориентаций «оранжевой оппозиции» с Касьянова и Каспарова на фигуру первого зампреда КПРФ.

«Если бы Мельников пошел вместо Зюганова, как кандидат в президенты, его поддержали бы однозначно, – заявил «Национальному журналу» лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, -  его поддержали бы даже правые, потому что он человек безусловно авторитетный».

«Что касается Мельникова, - отметил Гуляев, - я думаю, что он был бы достаточно компромиссной фигурой для поддержки на выборах президента».

По мнению наблюдателей, в настоящий момент Мельников, как известно, возглавляющий предвыборный штаб Зюганова, активно саботирует его предвыборную кампанию, в частности, инициировав дискуссию о возможном снятии кандидата от КПРФ с президентских выборов. Довольно показательно и то, что в этом ему активно помогают либеральные СМИ, на страницах которых комментарии Мельникова появляются гораздо чаще, чем в партийной прессе.

Факт остается фактом - последние заявления главы предвыборного штаба КПРФ Ивана Мельникова и самого Геннадия Зюганова радикально отличаются друг от друга. Если Зюганов пытается убедить всех в своей решимости идти до конца и в любом случае участвовать в президентских выборах, то его зам, как ни странно, убеждает всех в обратном - в том, что Зюганов вот-вот снимется с выборов.

Напомним, в частности, Мельников заявил, что КПРФ может снять своего кандидата с выборов, «если кандидат партии власти Дмитрий Медведев откажется от участия в предвыборных дебатах». «Мы не хотим попасть в положение, когда наш кандидат станет декорацией для воцарения преемника. И если мы будем чувствовать, что такой сценарий является единственным, то тогда обсуждение этого вопроса станет неизбежным», - заявил журналистам Мельников.

Как и ожидалось, скандальное заявление Мельникова моментально вызвало фурор в политических кругах и даже заставило оправдываться самого Зюганова. Так, комментируя это сообщение, Зюганов подчеркнул, что коммунистов «активно подталкивают к импульсивному политическому жесту - снятию кандидата от КПРФ с президентской гонки». Однако кто же подталкивает КПРФ к «импульсивному решению»? Ответ очевиден: Мельников, которого, как ни странно, слишком многие теперь прочат на место теряющего популярность лидера КПРФ Зюганова.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна