ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 января 2008

Касьянов добился дисквалификации

Михаил Касьянов не будет участвовать в выборах президента РФ. Такое решение принял в воскресенье Центризбирком по итогам проверки подписей, предоставленных в поддержку кандидата. Правозащитники характеризуют такое решение ЦИК как «снижающее демократичность выборов», политологи не удивлены, а коммунисты называют итоги воскресного заседания ЦИК незначительным.

«Снятие Касьянова с выборов ничего не значит», - заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя воскресное решение ЦИК. «У Касьянова никаких шансов нет, а оранжевая проказа, как на Украине, у нас не пройдет», - полагает глава компартии.

С ним солидарен другой кандидат в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Я считаю, что особого влияния это не окажет», - заявил Жириновский, имея в виду решение ЦИК об отказе Касьянову в регистрации кандидатом в президенты. «Он и не мог претендовать на какое-либо серьезное количество голосов избирателей, так как ему не удалось создать свою политическую партию и его политическое влияние в стране сегодня минимально», - цитируют лидера ЛДПР информагентства.

Политологи отмечают, что экс-премьер подошел к президентской кампании и, в частности, к сбору подписей не как демократический политик, а как чиновник. Изначальная декларируемая позиция «регистрация зависит не от ЦИК или качества подписей, а от решения Кремля», говорит сама за себя. Следуя подобной логике «аппаратного принятия решений», кандидату в президенты стоило бы заручиться поддержкой власть имущих, а не избирателей РФ.

Стоит заметить, что реакция самого Михаила Касьянова на известие об отказе Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты только подтверждает этот тезис. В воскресенье экс-премьер заявил, что это решение якобы принималось «лично Владимиром Путиным».

Одновременно с этим Касьянов сообщил, что еще не решил, будет ли обращаться с жалобой на решение ЦИК в Центризбирком. Мол, «нужно пообсуждать с соратниками». Один из «соратников» - Константин Мерзликин - сразу же после оглашения постановления ЦИК заявил, что в суд касьяновцы скорее всего обращаться не будут. Он, правда, добавил, что это его личное мнение. Но учитывая, что Мерзликин фактически «правая рука» Касьянова, стоит с большей степенью уверенности предположить, что обращения в суд не последует.

Говоря о деятельности экс-премьера в оппозиции, стоит отметить, что Касьянов заручился поддержкой только одной стороны. Решение о выдвижении кандидатом в президенты он озвучил, напомним, еще в 2004 году, сразу по возвращении из большого турне по США. Итог его трехгодичной оппозиционной политической деятельности в России известен – крах «Другой России», так и не созданная на базе РНДС собственная партия, перманентная конфронтация с властью и рейтинг популярности среди населения на уровне от 0 до 2 процентов.

Похоже, расчет экс-кандидата в президенты был на совершенно иное развитие событий в России. Возглавить «народный гнев» в период нестабильности, как это было на Украине, гораздо проще – на волне настроений «только не Кучма» во властные кабинеты нашего ближайшего соседа въехало немало совершенно неизвестной ранее публики.

Действовать в системном политическом поле оказалось гораздо сложнее. Особенно, если не готовится к этому заранее по примеру других кандидатов. Многочисленные эксперты еще в феврале говорили, что сбор 2 миллионов подписей малореален для кандидата, не имеющего серьезной разветвленной партийной структуры. Безусловно, можно обратиться к профессиональным сборщикам, но и  здесь результат не гарантирован, более того, он становится малопредсказуем.

Как итог – воскресное решение Центризбиркома РФ. Результаты проверки подписей выявили более, чем 13 процентов «брака» в подписных листах Касьянова, в то время, как по закону допускается лишь 5 процентов недостоверных подписей.

Все это можно было бы свалить на происки властей, если бы не вполне очевидные факты – в двух регионах РФ в отношении сборщиков Касьянова возбуждены уголовные дела в связи с фальсификациями. В сети Интернет гуляют видеозаписи работы штабов по сбору подписей (утверждается, что это штабы Касьянова, официальных опровержений пока не последовало), где автографы россиян банально рисуют собравшиеся там люди. Оппозиционные конференции обсуждают странный вид идеально гладких подписных листов, отправленных в ЦИК: как, осуществляя сбор на улице, или от квартиры к квартире, можно сохранить лист в подобной сохранности?

Дополнительную сумятицу внес комментарий пресс-секретаря Касьянова Елены Дикун, которая заявила, что претензии ЦИК касаются, в основном, неправильного оформления подписных листов. По ее словам, число реально выявленных недостоверных подписей мизерное, главные претензии Центризбиркома касаются ошибок в оформлении.

Эти слова говорят об одном – Михаил Касьянов, действительно имея в своем распоряжении 2 миллиона подписей, не смог нормально организовать работу своих штабов по оформлению их для предоставления в ЦИК. Если работу сборщиков в регионах РФ действительно сложно, а подчас и невозможно контролировать, то уж работу московского штаба организовать не составляет существенного труда. Что же получается, сотни человек оформляли подписные листы, получали зарплату, лишь для того, чтобы ЦИК заявил о титаническом количестве ошибок в их работе? Любая коммерческая компания с подобными итогами работы прогорит в два счета.

Комментарий Дикун ставил и еще один нелицеприятный для Касьянова вопрос: если кандидат не сумел организовать работу собственного штаба, на какой президентский пост он может рассчитывать? Управлять страной – задача посложнее, нежели контролировать работу сотни человек.

Понятно, что по итогам воскресного решения ЦИК сторонники Касьянова заведут старую песню о политической подоплеке снятия их кандидата. Видимо, вновь будет разыграна карта «возмущенной общественности». На 10 февраля Касьяновым запланировано проведение очередного «Марша несогласных», надо полагать, «президентская» тема станет на нем главной.

Впрочем, и многочисленные «Марши несогласных» являются весьма показательным образцом политической деятельности экс-кандидата. В отличие от грузинской оппозиции, Касьянов не только не может, но и не пытается вывести на улицы сотни тысяч своих сторонников – ведь для этого нужно обратиться к людям с конкретными предложениями, программой, идеей.

Две тысячи сторонников в многомиллионной Москве – вот предел электоральной поддержки экс-премьера. Что и показывают раз за разом все уличные акции «несистемной оппозиции». Для президентской кампании, согласитесь, маловато.

Игорь Алексеев


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна