ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 декабря 2007

Белых готов прослыть сутяжником

Андрей Степанов

В суд на президента России Владимира Путина грозится подать лидер «Союза правых сил» Никита Белых. Он хочет защитить якобы поруганные честь, достоинство и деловую репутацию СПС.

Предновогодняя пиар-активизация господина Белых произошла через десять дней после того, как он по предложению Анатолия Чубайса был в режиме «полного одобрямса» переизбран руководителем этой организации, чьи «честь и достоинство» избиратели оценили на парламентских выборах 2 декабря, где СПС получил 0,96 процентов голосов против 4 на выборах 2003 года. Сразу после съезда осчастливленный Белых улетел в родную Пермь, даже не проведя традиционную предновогоднюю пресс-конференцию в столице.

Причиной нового появления лидера партии-маргинала в информационном поле стал фрагмент получившего большой резонанс в мире интервью Путина американскому журналу «Тайм», который, кстати, назвал нашего президента «Человеком года». Отвечая на вопрос «Вас беспокоит всё-таки то, что есть семена дестабилизирующей оппозиции в стране? У Вас большая популярность, но всё-таки для Вас это угроза?», Путин ответил: «Нет, но Вы посмотрите результаты выборов – 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чём!»

Что интересно, официальный перевод интервью появился на президентском сайте 19 декабря, а господин Белых свои возмущения обнародовал на страницах «Коммерсанта» на правах рекламы только 27-ого. Похоже, что лидер либералов-маргиналов долго отходил от празднования своего переизбрания на съезде СПС. И, судя по тексту послания Путину, так до конца и не отошёл.

«Вы совершенно определенно дали понять, что имеете в виду именно СПС – так же, как именно сПС Вы имели в виду, когда в Лужниках говорили о рвущейся к власти партии олигархического реванша», - безапелляционно заявляет Никита Белых. После чего требует от президента России конкретизировать якобы прозвучавшие обвинения в работе «Союза правых сил» на иностранные государства, «указать конкретные факты, свидетельствующие о том, что такие действия имели место быть, назвать лиц, виновных в их совершении». В противном случае Никита Белых требует от Владимира Путина публичных извинений в адрес членов СПС. А если они их не дождутся, то «в соответствие с российским законодательством «Союз правых сил» оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства нашей партии».

После прочтения такого даже у дилетантов в юриспруденции в голове возникает приснопамятный хит группы «Дюна» «Привет с большого бодуна». Тем более, что руководители СПС не в первый раз дают для этого основания – достаточно вспомнить полубредовое и истерическое заявление Белых и Гозмана в связи с уходом с должности 78-летнего декана журфака МГУ Яна Засурского. В нынешней же ситуации даже поклонники Белых в его интернет-журнале открыто намекают на юридическую безграмотность и непрофессионализм как самого Белых, так и его окружения.

Вроде бы имеющий высшее образование лидер СПС не знает даже, что согласно первой части Гражданского кодекса иски о защите чести, достоинства и деловой репутации могут подаваться исключительно гражданами. Юридические лица, в том числе и политические партии, могут в судебном порядке добиваться защиты только деловой репутации и возмещения материального вреда, причём каждая копейка якобы понесённого ущерба должна быть доказана.

Кроме того, Владимир Путин, как ещё и юрист, что правильно заметил сам Белых, высказался настолько деликатно и безупречно, что любой суд отклонит иск СПС с самого начала, как не имеющий к истцу прямого отношения. Название «Союз правых сил» президентом не было упомянуто, названные итоги голосования 0,9 процентов не соответствуют 0,96 процентам, полученным СПС.То есть Владимир Путин выразил свою гражданскую позицию, не переходя на язык конкретных обвинений.

Похоже, что Белых затеял письмо Путину, чтобы попиарить и себя, и свою партию на фоне тотального уменьшения интереса к ней со стороны российских и мировых СМИ. А сейчас, когда ЦИК удовлетворил просьбу Бориса Немцова о снятии с президентских выборов, вообще непонятно, чем «старые либералы» будут привлекать к себе внимание. Разве что какими-нибудь сексуальными скандалами, хотя и здесь, на довольно окученном рынке, без экстрима им не обойтись.

Но, возможно, что Белых от нечего делать стал настоящим сутяжником – так в среде юристов называют не совсем адекватных и уравновешенных граждан, готовых судиться с кем угодно и по любому поводу, невзирая на реалии окружающего мира. Вспомним, что после выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Никита Белых не раз публично обещал засудить «проклятых фальсификаторов». Грандиозные судебные процессы обещались и после мартовских выборов в Подмосковье, где СПС «пролетел» мимо областной думы. И чем всё закончилось? В первом случае, ничем, во втором – двумя смехотворными штрафами за мелкие нарушения и доведённым до могилы истерикой деятелей СПС главой избиркома города Химки.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна