ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 сентября 2007

Съезд обреченных

Прошедший сегодня в Москве съезд партии "Союз правых сил" не вызвал оптимизма ни у журналистов, ни у делегатов.

За прошедшие со времени проведения прошлых парламентских выборах четыре года партия "Союз правых сил" не только не смогла выбраться из глубокого кризиса, но и, пожалуй, ещё больше завязла в нём. Несмотря на огромные финансовые вливания (только по официальным данным за второй квартал 2007 года "правые" потратили 80,2 млн. руб.) и громкие заявления лидера СПС о ребрендинге и загадочной программы "достройки капитализма", партии не удалось заинтересовать избирателя.

По самым оптимистичным прогнозам социологов, рейтинг СПС топчется на уровне 2-3% без всяких шансов на изменение в положительную сторону. В некоторых же регионах "правые" не преодолевают однопроцентный барьер доверия избирателей. И это при том, что по мнению сотрудников Левада-центра порядка 20-25% электората России разделяет демократические убеждения. Опросы ВЦИОМ также показывают, что за партии, отстаивающие либеральные ценности, сегодня выражают готовность проголосовать 13% россиян, а еще 27% респондентов не исключают для себя возможности подобного выбора. Однако, как это ни странно, эта категория избирателей не считает СПС демократической партией. 10% из этих 13% готовы отдать голоса "Единой России", которая воспринимается не только в качестве "центристской", но и "демократической" партии. Соответственно оставшиеся 3% делят между собой СПС, "Яблоко", "Гражданская сила" и ДПР.

Там же, где СПС добивалась хоть сколько-нибудь значимых успехов, выяснялось, что "правые" самым банальным образом покупали голоса избирателей. Тому пример последний скандал в республике Коми, где СПС заподозрили в мошенничестве их недавние соратники по демократической коалиции из "Яблока". По словам лидера местных "яблочников" Евгения Шарапова, они "проследили, что обычно "Яблоко" и СПС в районах идут вровень – 1,5–2 процента, а тут мы обнаружили, что за достройку капитализма проголосовали более 10 процентов сельских жителей Коми, которые фактически сводят концы с концами", чему очень удивились. В результате выяснилось, что "правые" платили за каждый голос от 100 до 150 рублей.

Падение рейтинга партии с утратой СПС чётких идеологических принципов. Спекуляция на левых лозунгах в ходе весенних региональных выборов не только принесла "правым" ожидаемых дивидендов, но и оттолкнула от партии устойчивую часть старого, ориентированного на либеральные ценности электората.

Не смогли "правые" уйти и от внутрипартийного раскола. Перманентные скандалы в московской организации СПС привели к тому, что из фракции "Яблоко" - Объединённые демократы" в Мосгордуме вышел один-единственный представитель СПС Иван Новицкий, перешедший в "Единую Россию". Но ещё более крупный конфликт разгорелся в партии между "старой гвардией" и командой главного политтехнолога партии Антона Бакова. Последний стал ярым противником включения в федеральную тройку списка партии на выборах в Госдумы дочери известного экономиста-реформатора Егора Гайдара Марии, а затем выступил и против кандидатуры экс-зампреда правления благотворительного фонда "Открытая Россия" Ирины Ясиной, пролоббировав на вакантное место литературоведа Мариэтту Чудакову – представительницу "демшизы" первой волны, прославившуюся подписанием открытого письма с одобрением расстрела российского парламента в октябре 1993 года.

Мария Гайдар не осталась в долгу. Сначала она обвинила руководство СПС в "спекуляции на чувстве сострадания" к инвалиду Андрею Сычёву, которого с подачи всё того же Антона Бакова усиленно толкали к вступлению в СПС. "Вы превратили его блог в помойку для ведения личных политических разборок, пишет она в открытом письме. - Давление, которое он сейчас испытывает из-за ваших игр, вредит его здоровью, но вам его ни капельки не жалко. Вы медленно губите жизнь слабого и больного парня. Вы просто убиваете его. Вы думаете, что отрезав СПС ноги, будет легче доползти до 7%? Это не так. Куда не ползи, это будет политическая могила. На этот раз - окончательная. Я не хочу быть похороненной с ВАМИ в этой могиле. Это не мой путь, и это не путь СПС", - подчёркивает она. Но на этом Мария Гайдар не остановилась и решилась на демарш прямо время съезда СПС, проходящего 21 сентября в Москве. Прямо в фойе Октябрьского зала Дома Союзов, Маша Гайдар организовала альтернативный съезд, обрушившись с жесточайшей критикой в адрес главного партийного креативщика Антона Бакова.

Кроме того, Мария Гайдар отметила, что не призывает делегатов "стать частью отъявленной демократической шизы", и что она понимает определенную корректировку курса СПС в виде поворота от абстрактных либеральных идей к нуждам простого избирателя. "Но не будем обманывать сами себя – мы все-таки Союз правых сил", — сказала выступавшая, сообщает ИА "Росбалт". Поддержал Марию Гайдар и лидер архангельских "правых" Дмитрий Таскаев, отказавшись от выступления на съезде. По словам члена Федерального Политсовета СПС, он разочарован партийной программой и самой организационной работой по подготовке съезда. В частности, программа партии, на его взгляд, не выдерживает серьезной критики. Во-вторых, за два года из Белых не удалось сделать политическую фигуру федерального масштаба. В–третьих, поскольку федеральное руководство партии достаточно долгий период времени не занималась выборами серьезно, он полагает, что ничего путного из этой избирательной кампании не получится.

Фактически, один из лидеров СПС похоронил партию. Ведь если члены высших руководящих органов в открытую высказывают подобные мысли, что модно себе представить, что творится в умах рядовых партийцев.

Разумеется, что крупных скандалов на съезде не предвидится. По крайней мере, Дмитрий Таскаев заявил корреспонденту "Правды.Ру", что съезд срежиссирован. И в этой связи он не хочет "молоть языком, чтобы просто сотрясти воздух". Стремясь не допустить скандала, организаторы мероприятие предприняли беспрецедентные меры безопасности в отношении нежелательных гостей, в результате чего пострадали журналисты некоторых изданий, в том числе и телекомпании "Мир", которых не пустили на съезд. Так что главные события развернутся уже после съезда. И не исключено, что региональные "правые" поставят вопрос о недоверии руководству партии. Впрочем, это будет хоть и бесславный, но ожидаемый конец "Союза правых сил".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна