ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 сентября 2007

"Справедливая Россия" губит отечественный автопром

Чем ближе к парламентским выборам, тем чаще в России будут возникать костры социальных взрывов. Прошедшие забастовки на ряде российских предприятий показали, что за малочисленными и невесть откуда возникшими профсоюзами стоят вполне конкретные политические силы, пытающиеся таким образом раскачать ситуацию в стране и заработать себе авторитет защитников угнетаемого рабочего класса.

Череда забастовок на предприятиях российского автопрома, развивающихся по одному сценарию, заставил говорить о неких заказчиках "акций протеста". В частности, удивление аналитиков вызвал тот факт, что, например, застрельщиком августовской забастовке на АвтоВАЗе стал мало кому известный и никогда не пользовавшийся особой популярностью профсоюз "Единство". По данным руководства профсоюза, в организации состояло около тысячи человек (и это из более чем 120 тысяч работников АвтоВАЗа). Однако совершенно неожиданно все заявления профсоюзных лидеров попали в прессу, а сам профсоюз был представлен едва ли не как единственная реальная сила на предприятии. Впрочем, когда дело дошло до воплощения заявленных угроз, реальность оказалась более чем плачевна - несмотря на накал страстей, в акции приняло не более 150 человек.

Тем не менее, о забастовке на АвтоВАЗе заговорили как о беспрецедентном успехе рабочего движения, а вскоре проявились и координаторы проекта, осевшие, как можно уже догадаться, в Москве. В столице России прошёл пикет солидарности, на котором появились лидер профсоюза "Форд-Всеволожск" Алексей Этманов и представительница французского профсоюза "SUD" Карин Клеман. Француженка безапелляционно заявила, что в России успешно развивается движение профсоюзов, после чего было обещано провести аналогичные акции в других городах.

Эксперты считают, что все разговоры об объединении малочисленных профсоюзов не имеют под собой никакой объективной основы, а если и представить себе такой сценарий развития событий, то на формирование такой профсоюзной коалиции уйдут годы. Например, выдвигаемые так называемыми профсоюзами экономические требования абсолютно смехотворны, поскольку зарплаты на автопредприятиях далеки от минимальных, составляя в среднем от 20-25 тысяч рублей. И даже сам лидер официального профсоюза на заводе "Форд" Алексей Этманов подтверждает, что "зарплата на заводе во Всеволжске самая высокая среди автопроизводителей в Российской Федерации". На данный момент она составляет 16–28 тысяч рублей, позволяет рабочим чувствовать себя вполне уверенно.

Но, г-жа Клеман, похоже, знает о чём говорит. Какими бы высокими не были зарплаты, всегда можно заявить о том, что рабочих обкрадывают. Было бы желание устроить забастовку и деньги на её проведение. При этом, совершенно не обязательно действительно вести агитацию среди рабочих, достаточно нескольких десятков активистов, пара-тройка "говорунов" и прикормленных журналистов - эффект массовой забастовки в СМИ обеспечен. Что ещё интересно, профессиональные забастовщики выдвигают совершенно невыполнимые требования, не давая никакого шанса руководству завода вести разумные переговоры и провоцируя дальнейшую эскалацию конфликта. "Если официальный профсоюз мало-помалу отвоевывал то 7-процентное, то 3-процентное увеличение заработных плат, то "Единство" потребовало повышения сразу в трехкратном размере", отмечает интернет-ресурс Newsinfo.

Таким образом, истинной целью борцов за справедливость становится не решение каких-либо проблем, а информационный повод. Так, самарские аналитики пришли к выводу, что реальными вдохновителями борьбы партийных и профсоюзных организаций за ВАЗ и Тольятти выступают крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). "По мнению одного из экспертов, который недавно принимал участие в составлении аналитической записки по ситуации в регионе для администрации президента, региональные организации ЛДПР и эсэров аффилированы с самарскими ФПГ "Волгопромгаз" и "СОК", пишет "Независимая газета". При этом, финансово-промышленная группа СОК, "аффилированная", по данным издания с самарским региональным отделением "Справедливой России", уже давно пытается поставить под свой контроль профосоюзные организации в области.

Да и Карин Клеман, как выясняется, также "аффилирована" со "Справедливой Россией" через своего гражданского мужа, члена фракции "СР" в Государственной думе Олега Шеина.

Словом, слишком много совпадений, чтобы говорить о каких-то случайностях. Тем более, что лидеры "Справедливой России" давно уже пытаются оседлать профсоюзное движение, развязав грязную кампанию против главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, лоббируя в качестве альтернативы некую Зинаиду Коврижных. По всей видимости, "эсэры" намереваются если не захватить власть в крупнейшей профсоюзной организации, то хотя бы создать напряжённость в регионах, взвалив вину за это на своего конкурента по думским выборам - партию "Единая Россия".

Артем Сергеев


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна