ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 июня 2007

Откровения двойного агента

Британские спецслужбы предпринимали попытку через завербованного ими россиянина Вячеслава Жарко получить информацию о деятельности российской контрразведки.  Как действуют западные спецслужбы и их приспешники.

Центр общественных связей ФСБ России обнародовал фамилию россиянина, который после пресс-конференции в "Интерфаксе" бизнесмена Андрея Лугового обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки МИ-6. "К нам обратился бывший сотрудник российских силовых структур Вячеслав Жарко, который подробно рассказал, когда, кем и при каких обстоятельствах он был завербован, назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, какие выполнял задания", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ. Он сказал, что некоторые подробности по этому делу сам В.Жарков расскажет в программе "ЧП. Расследование" телеканала НТВ, вечером в пятницу. 26 июня ФСБ впервые официально сообщило о факте обращения российского гражданина с заявлением о его вербовке британскими спецслужбами.

Британские спецслужбы предпринимали попытку через завербованного ими россиянина Вячеслава Жарко получить информацию о деятельности российской контрразведки. "Нас интересуют вопросы, твои возможности в ФСБ - что там можно сделать, какую информацию можно получить", - сказал в пятницу в эфире программы телеканала НТВ В.Жарко, передавая слова своих кураторов из британской разведки. Встречи представителей британских спецслужб с В.Жарко проходили в среднем раз в два месяца, в основном в Стамбуле, куда он прилетал из России через третьи страны.

Также Жарко назвал имена некоторых сотрудников британской разведки, в числе которых бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве Джон Калаган. "Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничащей с ТНК-BP. Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - Пол и Джон", - сообщил в пятницу телеканал НТВ, который показал фрагменты беседы с В.Жарко.

"Джон Калаган - очень хороший парень, на самом деле, грамотный сотрудник", - подчеркнул В.Жарко. Телеканал представил фотографию Д.Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием.

С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. С Д.Калаганом В.Жарко познакомился в Лондонской гостинице "Хилтон" и от него получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России. Рассказывая о том, как выполнялись задания британских спецслужб, В.Жарко сказал: "Приезжаешь домой, заходишь в Интернет - открытые источники информации. Просто делаешь анализ. Плюс еще небольшие додумки, и они (отчеты о задании) получались нормальными, продаваемыми. Там было расписано все шикарно, идеально, потому что я и раньше писал бумаги, знаю, как нужно писать, чтобы они читались".

В.Жарко сообщил, что за подобные услуги англичане платили ему 2 тыс. евро в месяц наличными. Встречи назначались в основном за рубежом - в Стамбуле. При этом россиянин пояснил, что не мог сообщить англичанам что-то секретное, поскольку уже не работал в закрытых организациях в России

В январе 2005 года он встречался с англичанами, представившимися как Мартин и Лео, в Финляндии. После того, как британские спецслужбы попросили В.Жарко добыть информацию, касающуюся деятельности "британского отдела" ФСБ, он понял, что дело приобретает серьезный характер, и начал искать выход. О том, что за получаемые от британцев деньги необходимо расплачиваться, россиянину напоминал А.Литвиненко. "Если ты берешь деньги, то ты должен объяснить, куда их берешь. Есть правило, правило состоит в том, что мы не можем платить больше деньги человеку, которого мы в глаза не видели... Здесь для них деньги были вложены достаточно крупные в весь наш бизнес", - процитировал телеканал один из фрагментов телефонного разговора А.Литвиненко с В.Жарко.

После этого разговора встречи британцев с В.Жарко стали проходить реже и уже без А.Литвиненко. В последующих телефонных разговорах А.Литвиненко часто жаловался В.Жарко на то, что Б.Березовский стал мало платить. "Ну короче, две проститутки дороже, чем моя годовая зарплата была", - заявил А.Литвиненко в одном из телефонных разговоров с В.Жарко. После смерти А.Литвиненко россиянин понял, что надо прекращать "бизнес" с англичанами.

После заявлений А.Лугового на пресс-конференции о попытках его вербовки МИ-6 при участии А.Литвиненко В.Жарко решил прийти в ФСБ России с заявлением. Однако уже после пресс-конференции А.Лугового британцы добивались встречи со своим агентом. "Слава, здравствуйте еще раз, это твои друзья из Лондона. Мы пытаемся сейчас делать так, чтобы тебе Мартин позвонил сегодня и чтобы вы знали, что у вас здесь есть еще один друг по имени Ли" - прозвучало в записи одного из телефонных разговоров. На следующий день на мобильный телефон, специально выданный В.Жарко для связи с англичанами, позвонил Б.Березовский и также требовал встретиться с сотрудниками британской разведки в Стамбуле. "Я хочу, чтобы ты понимал, все это настолько серьезно", - говорил Б.Березовский по телефону В.Жарко.

Жарко рассказал о встречах Александра Литвиненко в Стамбуле с неизвестными и его надеждах на "скорый переворот" в России. "Потом был случай в августе 2005 года в Стамбуле. Он (Литвиненко) попросил, чтобы я свой номер предоставил. Ему нужно было встречу провести с кем-то, буквально там минут на 15. Я поднимался из бара снизу и смотрю - у меня из комнаты какие-то бородатые товарищи выходят. Это не арабы все-таки. Все-таки больше похожи на наши северо-кавказские народы. И Саша держит какую-то баночку, и говорит: "Ну все. Путину конец", - сказал В.Жарков в пятницу в эфире телеканала НТВ.

Он сообщил, что об этом поставил в известность тогда англичан, которые сказали, что больше они с А.Литвиненко работать не будут, потому, что "Саша становится опасным". Ведущий программы не исключил, что "загадочная баночка, которую он (Литвиненко) демонстрировал в Стамбуле, может иметь прямое отношение к не менее загадочной смерти Литвиненко и полониевому скандалу". При этом ведущий подчеркнул, что "это лишь одна из многочисленных версий происхождения полония, которым мог быть отравлен Литвиненко".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна