ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Вставить изображение в шапку css: как вставить картинку в css.

5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 апреля 2004

Власти Тувы хотят отправить ветеранов «Единой России» в психушку

За критику главы Тувы Ооржака трое местных политиков уже год подвергаются гонениям

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

На фотографии - тывынский республиканский суд. Фото - НацБез.ру

   За критику главы Тувы Ооржака трое местных политиков уже год подвергаются гонениям

Михаил Афанасьев

«Национальная Безопасность»

Пылкие речи главы Тувы Шериг-оола Ооржака о вечном единстве Тувы и России, приведении основ республиканского законодательства в соответствие с федеральным, о решительном намерении бороться с нищетой, наркобизнесом и преследованием русскоязычного населения в республике всегда ласкают слух федеральных властей. Но все эти бравурные декларации – не более чем сотрясание воздуха. Согласитесь, трудно вообразить главу субъекта, честно докладывающего в Совете Федерации (или Генеральной прокуратуре РФ) о полном закреплении в республике отлаженной и работающей как часы схеме производства и транспортировки по всей России тувинского гашиша. О различных группировках, промышляющих торговлей такими объёмами наркотиков, которые можно уже называть промышленными партиями. Понятно, что для «успешной работы» они обязаны были обзавестись «своими людьми» в самых высоких кабинетах не только в Туве, но и в Хакасии – единственным коридором для вывоза «восточной дури» в Россию и далее в Европу. О бесследном исчезновении людей. О преследовании оппозиции и тех, кого власть таковой посчитает.

Изощренные умы региональных «князей» выводят новые виды преследования инакомыслящих. Но часто это всего лишь не столь уж и забытое старое, как, например, в Туве, где политиков, не склонившихся у местного трона в угодливом поклоне, начинают отправлять в психушку. Не забыв при этом пригрозить и самим преследуемым и их семьям, что дальнейшая критика правительства и руководства республики может очень плохо кончится как для них самих, так и для их родственников. А чтоб было доходчивей и наглядней, делают это в эфире государственного телевидения Тувы (!).

Тут мы немного отвлечемся и расскажем читателям нашего сайта о том, как пришел к власти бессменный глава Тувы Шериг - оол Ооржак. Написано и сказано об этом было немало, но чтобы узнать этого человека мы вынуждены вновь и вновь возвращаться в тот трагический для русскоязычного населения 1992 год. Оголтелые демократы, бесконечный раздрай Ельцина с собственным парламентом. «Берите суверенитета сколько сможете» – казалось, эта фраза для секретаря тувинского обкома Ооржака означало одно - власть. Но для того, чтобы победить на выборах президента, Шериг-оолу необходима была идея, за которую бы поднялся тувинский народ. А он, Ооржак повел его в «светлое будущее». Идея на национальных окраинах в то время была одна - Независимость! Бей русских оккупантов! Клич вождя местное население приняло с особым рвением. 37 тысяч русских были изгнаны из республики, сотни убиты или покалечены. Как рассказывают очевидцы тех событий, даже тем русским семьям, что добровольно хотели покинуть республику, ставили условие: забрать только документы. Квартиры, дома и нажитое добро, они должны были оставить «как незаконно нажитые». Тех, кто не соглашался или имел наглость идти жаловаться властям, убивали или калечили чуть ли не на крыльце здания городской администрации. Такой ценой была оплачена победа на выборах и завоевание вожделенного трона Шеригом – оол Ооржаком.

Но будет совершенно неправильно считать, что поголовно все тувинцы бросились убивать и истязать русских. Обезумевшую и потерявшую человеческое обличие массу с ножами и дубинами, режущую и пинающую всех, кто имел европейский вид лица, пыталась (об этом мало кто знает) защитить горстка других тувинцев. Несколько человек тогда встали на защиту русского населения и резко критиковали националистические призывы и действия нового лидера. Это достаточно известные и уважаемые и по сей день в Туве люди: Игорь Бадра (известный в республике поэт и композитор), Сергей Баир и А. Дажы-Дондуп. В начале 90-х они являлись членами Народного Фронта Тувы (был еще один НФТ, националистический «Хостуг Тува», что в переводе означает: «Свободная Тува»). Они были первыми политиками в республике, которые выступили против тоталитарной коммунистической системы. Рьяно пропагандировали идеи демократии и рыночной экономики. Сейчас они являются ветеранами партии «Единая Россия».

С того трагического времени прошли годы. Националистические настроения, мягко говоря, слегка улеглись (за два дня моего пребывания в Туве было убито четверо русских парней, один из которых милиционер). В прошлом году Бадра, Баир и Дажы-Дондуп попытались приоткрыть тайну ооржаковской «карьерной лестнице» на пост главы республики. Они рассказали о том, как и кто изгонял русскоязычное население, убивал, калечил. И получили «достойный» ответ. Шериг-оол Ооржак в эфире государственного телевидения обвинил самих Бадру, Баира и Дажы-Дондупа в националистических призывах в начале 90–ых годов. Дословно: «они хотели начать истребительную войну в Туве раньше Чечни, чтобы получить огромные финансовые потоки и на них нажиться». И вероятно, в пылу гнева стал угрожать общественным деятелям и их семьям, забыв что он является главой субъекта федерации. Опальные политики не хуже других (а может лучше) в Туве знают, что вся власть в республике принадлежит только Ооржаку, а потому не без оснований стали опасаться за свое будущее. Что же так могло разозлить Ооржака? Любой политик не обращает внимание на беспочвенные обвинения и даже наоборот, считает их хорошей рекламой. А вот когда задевают за живое…

Не видя никаких других способов защиты кроме обращения в правоохранительные органы через СМИ, бывшие члены НФТ ответили Ооржаку заявлением в газете, попросив разобраться в ситуации прокуратуру республики и УФСБ по РТ. Обратились через газету, потому что надеялись на поддержку общественности. Нам неизвестно, как восприняли это заявление в тувинской контрразведке (хотя в силу статьи 144 УПК РФ, любое сообщение о преступлении, озвученное в СМИ, обязано проверяться). Но прокуратура Тувы ответила молниеносно. По принципу «заявляли – получайте». На Бадру, Баира и Дажы-Дондупа возбудили уголовное дело по статье «Клевета». И стали его неторопливо расследовать. Расследование длится уже больше года. Следователи уж очень удачно для Ооржака «не заметили» тех фактов, что именно глава республики угрожал политикам и перекладывал на их плечи вину за трагические события в республике десятилетней давности. Промолчали и функционеры местного отделения «Единой России», отдав своих лучших членов партии на «ооржаковскую расправу».

В итоге уголовное дело передали «для организации предварительного расследования» в следственное управление при МВД Тувы. Даже не искушенному в юриспруденции человеку ясно, никакой клеветы в данном случае просто не может быть. Был ответ одних граждан на выступление другого. А значит это дело – гражданского порядка. Обиделся один – подавай иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в ближайший суд. Он и решит: кто прав, а кто виноват. Но тут-то конфликт «политический»! Задели, страшно подумать, самого Ооржака. Значит, надо, что называется, долбить до победного.

И уголовное дело продолжали «расследовать» с упорством, достойным восхищения в любом другом случае. Целый год пользующихся в республике авторитетом политиков унижали допросами в качестве подозреваемых, ограничивали свободу передвижения. Ставили «на вид» и под надзор. За год поменялось 6 следователей (по 1 на 2 месяца), каждый из которых изо всех сил пытался доказать, что Бадра, Баир и Дажи-Дондуп чуть ли не примитивные уголовники. Однако их вину, злой умысел и факт клеветы в отношении Ооржака доказать никак не удавалось. Ведь очевидная заказуха, «шитая белыми нитками», в суде развалится в два счета. Тогда уже сам республиканский глава (нет, лучше так - САМ) окажется обыкновенным клеветником, опорочивших честных и порядочных людей. Перед судом могут предстать и все «члены» следственной бригады, фабриковавших «пустое» дело против ветеранов «Единой России». И заинтересованные в конечном успехе силы вспомнили славное прошлое. Чтобы пойти по проторенной еще в далеких семидесятых дорожке.

Раз дело по обвинению Бадры, Баира и Дажы-Дондупа никак не складывалось, то было решено признать кого-нибудь из троих психически больным. А потом на всю республику объявить: мол, ненормальные. Болтают от нездоровья, и верить им нельзя, если хочешь сам здоровым остаться. В ситуации, когда пожилым (всем подозреваемым от 50 до 60 лет)  и больным (но обычными, а отнюдь не душевными болезнями) людям и их близким угрожает сам Ооржак, и целый год длятся унижение и беспредельный разбор, может свихнуться и самый здоровый. И следователь СУ при МВД Тувы Чодураа Кара – сал направил на амбулаторную психиатрическую экспертизу Игоря Бадру. А врачи подкачали, выдав однозначное заключение: здоров. Сергея Баира попытались признать алкоголиком. Мнение специалистов опять не совпало с позицией следователя. А проходящий обследование А. Дажы–Дондуп даже не курит. Полное фиаско.

Но следователь оказался «крепкий орешек». И Чодураа Кара–сал направил в Кызыльский городской суд ходатайство о назначении Игорю Бадре принудительной психиатрической экспертизы в стационарных, закрытых условиях на 10 дней. Судья Амир Канзай без участия в процессе адвоката Игоря Бадры полностью удовлетворил требования следователя и постановил отправить «больного» на принудительную, закрытую психиатрическую экспертизу. Это несмотря на то, что у Бадры есть заключение врачей Кардиологического Центра им. Бакулева РАМН г. Москвы, где черным по белому написано: «И. Бадру не подвергать стрессовым ситуациям и душевным волнениям». Но ведь именно это и требуется властям республики: подвергнуть Бадру стрессам и переживаниям. Авось получится отправить нормального, и принять обратно уже «тронутого», что для стационарной «психушки» - плевое дело. Тем более, что Игорь Бадра имеет кучу заболеваний: порок сердца, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Впрочем, личность самого судьи Кызыльского суда Амира Канзая сама по себе небезынтересна. В прошлом году в отношении него Генпрокуратура РФ проводила проверку. По факту нанесения судьей телесных повреждений. Нет, не подозреваемому, не обвиняемому. Истцу. Как утверждала заявительница, судья Канзай в своем служебном кабинете кинул ей в лицо том Гражданского кодекса. Книга сия, законы содержащая, попала ей прямо в глаз. После чего у нее появилась гематома и непреодолимое желание написать на судью Канзая заявление «куда следует». И написала. В Генеральную прокуратуру РФ. Жаль, та поручила проверку прокуратуре Тувы. А следователь, разбиравшийся в обстоятельствах инцидента, установил, что судья Канзай «Гражданский кодекс» в лицо истцу не бросал. А кинул его на стол, откуда тот, подпрыгнув, отскочил и попал истцу прямо в глаз. Из чего следовало, что судья никаких правонарушений не совершал. Да, трудно представить, что увесистый Гражданский кодекс мог прыгать по столу, словно теннисный мячик. И что в другом Кодексе – Уголовном, не нашлось статьи «Причинение легкого вреда по неосторожности».

Но вернемся к следствию над «больными» политиками. Дабы доказать их преступный умысел следователь даже направил их заявление на лингвистическую экспертизу в Иркутск. Однако получил неутешительный для себя (и своих «заказчиков»?) ответ: «надо проверять и расследовать факты, приведенные в заявлении И. Бадры, С.Баира и А. Дажы–Дондупа. А это функция следователя, а не лингвиста».

Очередной прокол.

А тут еще очень некстати по поводу того же выступления в телеэфире Ооржака, но уже к нему подали в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации еще два оппозиционных политика, С. Конвиз и С. Пивоваров. Их глава правительства республики тоже облил грязью с головы до ног. И видимо, поскольку все правоохранители боролись с нашими «тремя богатырями», они это каким-то образом проспали и прохлопали. Без должной «опеки» Кызыльский городской суд удовлетворил требования обоих истцов. А затем и Верховный Суд Тувы утвердил его решение. А вывод из этого только один: Ооржака самого уличили во лжи. По закону. Дважды. Но прокуратура молчит…

Впрочем, все попытки властей сделать из троих политиков обычных преступников, или, на худой конец, хотя бы одного – психбольным, вряд ли осуществятся. Решение судьи Канзая еще не вступило в законную силу и ждет своего рассмотрения в Верховном суде Тувы. А Игорь Бадра прошел очередное обследование у местных врачей. И новое заключение гласит: «По состоянию здоровья пребывание в стационаре психбольницы в целях проведения психиатрической экспертизы противопоказано». Заключение специалистов может поставить жирный крест на желании власть предержащих Тувы отправить в дурдом оппозиционного политика, посмевшего приоткрыть завесу таинственности на пути восхождения на престол Шериг – оола Ооржака. Вряд ли Верховный суд Тувы, в отличии от судьи Канзая оставит без внимания несколько заключений врачей. О психической уравновешенности и о том, что помещение в психбольницу (а для этого нужны очень веские основания) может наоборот, значительно ухудшить состояния Игоря Бадры.

Так ради чего власть устроила троим известным политикам, уважаемым и пожилым людям невыносимый прессинг? Как многим сегодня видится в Туве, власть давно считает свой народ за бессловесное быдло. Когда было надо, его использовали для вхождения на заветный трон. А сейчас ему запрещено открывать рот и говорить о ней, власти, нехорошие слова. Издевательство над Игорем Бадрой, Сергеем Баиром и А Дажы – Дондупом это – расправа. Расправа на глазах у всех! Инакомыслие излечат в психушке. За такое - прямая дорога в дурдом. Оппозицию, возможно, даже будут судить. Как уголовников. А государственное телевидение все это покажет. Чтобы другим неповадно было.

Обращение представителей интеллигенции Тывы по поводу неправомерных действий в отношении тувинского писателя, композитора и певца Игоря Бадра (Иргита)

Мы, писатели, журналисты, композиторы и работники культуры республики Тыва возмущены вынесением неправосудного решения судьей Кызыльского Федерального районного суда А. Канзаем в отношении известного тувинского писателя, композитора и певца Игоря Бадра (Иргита) о принудительном помещении его в психиатрический стационар в целях проведения над ним психиатрической экспертизы в закрытых условиях.

Данное «драконовское» решение было принято без его согласия, без согласия родных и близких, без разрешения врачей – кардиолога, эндокринолога и онколога, у которых он состоит на учёте, а также реабилитолога ВТЭК МСЭ РТ, который наблюдает за состоянием здоровья инвалида 2 группы. Судья не удосужился даже пригласить адвоката.

Нависла реальная угроза нарушения здоровья нашего товарища. Надеемся, что Верховный суд РТ и общественность не даст на наших глазах расправиться с одним из талантливых людей Тувы.

Куулар Ч.Ч. (председатель Союза писателей Тувы),

Санчит Д.Ш. (отв. Секретарь Союза композиторов Тувы),

Баир О.М.  (гл. редактор Тувинского книжного издательства)

Мурыгина Г.Д. (корреспондент ВГТРК «Тыва»),

Абаев Н.В. (доктор исторических наук),

Серен В.Б.  (композитор)

Всего 14 подписей.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна