ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 мая 2007

Виктор Геращенко – "паровоз" "оранжевой" революции

Виктор Геращенко поделился своими планами на предвыборную кампанию.

Виктор Геращенко поделился своими планами на предвыборную кампанию. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета директоров ЮКОСа объяснил, почему он идет в президенты и на какую поддержку рассчитывает. Кандидат не стал отрицать свою связь с Касьяновым и Каспаровым, но намекнул, что планирует сильно расширить понятие «объединенная оппозиция».

Правда, с расширением спектра оппозиционных сил дела обстоят неважно. Самовыдвижение Виктора Геращенко в качестве «единого кандидата» неоднозначно воспринимается в самой «Другой России». Из тех, кто поддерживает Геращенко, можно назвать разве что Каспарова, да и то у шахматного гения в голове зреет хитрый план со многими кандидатами одновременно.

Эдуард Лимонов склонен считать единым кандидатом Михаила Касьянова. Сам Касьянов не отказывается от президентских амбиций и критически относится как к кандидатуре Геращенко, так и к «многокандидатным» замыслам Каспарова. На днях экс-премьер устроил своему коллеге по «Другой России» показательную выволочку в СМИ, заявив, что никаких 2-3 кандидатов от оппозиции быть не может.

На этом фоне заявления Геращенко об опоре на «Другую Россию» выглядят как минимум странно. Оппозиционная коалиция сама еще не достигла консенсуса по вопросу участия в президентских выборах, Возникает вопрос – возможно ли в принципе опираться на такую шаткую конструкцию, где каждый лидер тянет одеяло на себя?

Интересно, что Виктор Геращенко планирует вести свою борьбу за президентское кресло «системно», в русле реального политического поля, что несвойственно «несистемной» «Другой России», которая предпочитает уличные гуляния под дубинками ОМОНа.

И, тем не менее, председатель совета директоров ЮКОСа продолжает твердить о своей ставке на «несистемных». Вряд ли опытный политик не видит объективных противоречий выбранной им линии. Скорее речь идет о новой попытке собрать перед выборами оппозицию – если не получилось изнутри, попробовать сделать это снаружи.

И здесь слова Геращенко о консолидации оппозиционных партий и движений получают совершенно иной смысл. Такая работа, по его словам, ведется, причем не только среди либерально настроенной, но и среди левой оппозиции, в том числе КПРФ. Интересно, что именно у Виктора Геращенко есть возможность для такой работы.

Близость Геращенко к Дмитрию Рогозину широко известна – в 2003 году он вошел в Высший совет избирательного блока Родина, в 2004 году именно от «Родины» Геращенко баллотировался в президенты РФ. Недавний учредительный съезд партии «Великая Россия» прошел, правда, без участия Геращенко. Однако многими аналитиками серьезно оценивается возможность выдвижения председатель совета директоров ЮКОСа кандидатом в президенты именно от новой «рогозинской» партии.

Нельзя исключить и такую версию: «Великая Россия» изначально создавалась не под Рогозина, а под Геращенко. Имея подконтрольную партию, объединившую в своих рядах весь политический спектр от левых до националистов, Геращенко действительно может говорить об объединении оппозиции.

«Другая Россия» давно предпринимала попытки найти контакт с националистами. РНДС Касьянова даже проводил ряд совместных акций с ДПНИ Поткина (Белова). Известный оппозиционный политолог Станислав Белковский около полугода назад презентовал концепцию «национал-оранжизма». Интерес отечественных «оранжевых» к националистическим движениям очевиден.

И с этих позиций, имея за спиной поддержку «Великой России» и части коммунистического электората, Виктор Геращенко действительно может говорить с «Другой России» как реальный кандидат от «объединенной оппозиции».

«Несогласные» попадают в западню собственной риторики об объединении всех оппозиционных сил и выдвижении единого кандидата. Такой кандидат может появиться со стороны, но не  разрывая при этом отношений с «другороссами». И Виктор Геращенко подходит для этой цели лучше всего. Отсюда и нынешняя риторика кандидата в президенты, который считает ДР своими стратегическими союзниками.

Конечно, «Другая Россия» в силу неудовлетворенных амбиций своих членов пытается вести свою игру. Но на «несогласных» оппозиционеров как на консолидирующую силу режиссеры этого спектакля ставку давно уже не делают. Похоже, их решили объединить «сверху» - через активно создаваемого «единого» кандидата Геращенко.

Станислав Терновский


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна