ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 мая 2007

Политический неудачник Гарри Каспаров ведет «Другую Россию» к расколу

Лидер ОГФ Гарри Каспаров уже забыл о провале столь лелеемой им ранее акции «марш несогласных». Вместо этого он опять вступил в полемику с другими «другороссами» относительно того, кто все-таки станет единым кандидатом от несистемной оппозиции на выборах президента России в 2008 году. Между тем, разногласия по этому ключевому вопросу ведут оппозиционную коалицию «Другая Россия» к расколу.

В понедельник лидеры коалиции встретились в Москве на совместной пресс-конференции, на которой выяснилось: бывшие соратники - Гарри Каспаров и лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов - совершенно по-разному смотрят на вещи и имеют принципиальные разногласия по вопросу выбора единого кандидата для участия в президентской гонке 2008 года.

Быстро покончив с темой провалившихся «маршей несогласных», Гарри Каспаров заявил, что летом «Другая Россия» выдвинет двух или даже трех «кандидатов в президенты», напомнив, что кроме Касьянова, на это место претендует экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Советник Каспарова Марина Литвинович объясняет это тем, что если  Центризбирком не зарегистрирует единого кандидата, «мы не сможем участвовать в президентских выборах». Аргумент достаточно формальный, как формальным будет и само участие в выборах «другороссов» - по данным социологических опросов ни Каспаров, ни Касьянов, ни Геращенко не набирают больше 2-3 % голосов даже вместе взятые.

Однако экс-премьер Касьянов тут же возразил «несогласному» Каспарову, что кандидатом от коалиции будет только один. «Другая Россия» не собирается выдвигать, а тем более утверждать несколько кандидатов в президенты», - подчеркнул лидер НДС. По его словам, Виктор Геращенко не может стать кандидатом от «Другой России», так как не входит в ее политическое совещание, а чтобы стать его членом, бывшему банкиру необходимо создать свою организацию.

Кроме того, Касьянов настаивает на скорейшем определении единого кандидата уже сейчас, а Каспаров говорит о том, что выбрать наиболее популярного кандидата из оппозиционного пула можно будет только осенью.

Между ними есть и другие расхождения - по поводу самой процедуры выдвижения кандидата от оппозиции. Если Каспаров предлагает «праймериз», то есть первичные выборы, то Касьянов настаивает на своей концепции одного кандидата, и считает, что тот будет выдвинут на основании «договоренностей».

Из принципиальных разногласий по мотивам деятельности оппозиции вытекает и несогласие в методах - в частности, по вопросу о проведении «маршей несогласных». Касьянов не участвует в них и считает, что «марши» сыграли свою роль и являются дополнением к политической борьбе за власть. В то же время Каспаров и его соратник Лимонов напротив, настаивают на главенстве подобных уличных акций.

При таких принципиальных расхождениях сама идея оппозиционной коалиции, созданной  в прошлом году, теряет смысл - на выборы ОГФ, НДС и прочие пойдут порознь. Проще говоря, «Другая Россия», не скрепленная ни четкой идеологией, ни совместными интересами, уже готова к распаду и политической смерти. Это происходит на фоне того, что другие оппозиционные партии и политики - Белых, Явлинский, Зюганов - также ведут свою игру и при всем желании не смогут, да и не захотят вытащить лидеров «другороссов» из того тупика, в которых их завели их интересы.

Несложно заметить, что игру в единого кандидата от оппозиции портит коллегам именно Гарри Кимович Каспаров.

Ясно, что дальнейшее предвыборное финансирование несистемной оппозиции будет сконцентрировано вокруг фигуры, которая станет кандидатом в президенты. Поэтому каждый из коалиционеров сейчас тянет одеяло на себя. В этой игре Геращенко и Лимонов, по понятным причинам - не в счет. Иное дело - Касьянов.

Статус экс-премьера, громкий голос и уверенные манеры Михаила Касьянова чисто психологически могут привлечь к нему внимание политических инвесторов. Но Каспаров на этом фоне выглядит совершенно проигрышно.

Его эмоциональность, его акцент на публичные акции вроде «маршей», его связи с маргиналами вроде Лимонова, его далекое от политики шахматистское прошлое делают его фигуру на воображаемом посту президента столь же гротескной и призрачной, как и фигуру Виктора Геращенко - бывшего госчиновника высокого ранга. Кстати, это «два сапога пара»: наблюдатели не исключают, что Каспаров поддерживает Геращенко лишь в пику Касьянову.

К тому же Каспаров фактически никак не проявил себя в российской политике - ни участие в организации «Комитет-2008»,  ни его оппозиционная деятельность в качестве лидера ОГФ, ни «марши несогласных» - практически не имеют в стране ни социальной базы, ни самостоятельной силы без финансовой подпитки извне и не завоевали мало-мальски значимой аудитории.

После всего этого «лидера» ОГФ можно назвать скорее политическим неудачником, потому что, получив международное признание в качестве незаурядного шахматиста, он так и не смог конвертировать эту известность в какой-либо политический вес в России, кроме того, что обратил на себя внимание западного стратегического истеблишмента, ведущего поиск агентов влияния в России.

Но его не может устроить существующий расклад сил в стане оппозиции и теперь этот амбициозный, но неуравновешенный шахматист, который в стесненных обстоятельствах вдруг может ни с того ни с сего перейти на английский, мечется по самой кромке политического спектра. Переходит от «Комитета-2008» к ангажированным маргиналам вроде «лимоновцев». Выдвигает концепции, противоположные интересам коалиции. Эти его метания эффективно нарушают предвыборные планы коллег из «Другой России».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна