ru  16 июня 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

 Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 марта 2007

Последний из питерских

 В 2008 году у России будет новый президент. Российская и мировая пресса, похоже, смирились с тем, что разговоры о третьем сроке Путина не более чем профанация, плавно переключившись на обсуждение темы преемников. Между тем, помимо тех двух кандидатур, имена которых на слуху, появляются и новые претенденты на президентское кресло. И не исключено, что в новом политическом сезоне "питерские" уступят место "омским".

 Традиционным игрокам на политическом поле, время от времени заявляющих о своих президентских амбициях, придётся потесниться. В ближайшее время в числе потенциальных кандидатов в президенты появится губернатор Омской области Леонид Полежаев. Как сообщают сетевые СМИ, с этим предложением планирует выступить некое движение "Омская инициатива".

 Созданное в октябре 2006 года в Омске, движение быстро набрало популярность, доведя количество своих членов до трёхсот тысяч человек. Через некоторое время движение определилось и со своей политической позицией, выразив поддержку и одобрение кандидатам в депутаты городского и областного собраний от партии "Единая Россия", не забыв при этом по достоинству оценить деятельность Леонида Полежаева на посту главы Омской области.

 "Леонид Полежаев уважаемый губернатор, один из старожилов нашего губернаторского корпуса, достаточно давно возглавляет Омскую область, был еще избран в году 96-м, - рассказывает директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. - Главное, что он пользовался доверием   определенной части населения своего региона, но вместе с тем там были большие проблемы и конфликты с мэром Омска". Впрочем, как утверждают некоторые издания, причиной выдвижения Полежаева кандидатом в президенты стали не его популярность среди населения и конфликты с градоначальником.

 В вину Леониду Полежаеву вменяют развал омской "оборонки". В частности, приводят в пример историю с заводом "Трансмаш", производящий для российской (и не только) армии танки Т-80. В том числе не имеющий аналогов в мире танк "Чёрный орёл". После того, как у завода появились серьёзные проблемы с финансами, Администрация Омской области принимала самое живое участие в его судьбе: регулярно выпускала заявления относительно необходимости поддержки предприятий, губернатор говорил о том, как важно сохранить завод, но, как и полагается, никаких действий не принималось, и "Омсктранмаш" медленно и верно шел ко дну, - пишет Агентство национальных новостей.

 Кроме того, издание обращает внимание и на ещё один аспект проблемы. Леонид Полежаев, как и большинство российских губернаторов, является членом партии "Единая Россия". Но если раньше членство в "партии власти" было лишь удобной "крышей", то сейчас ситуация изменилась. Усиление внутрипартийного контроля в партии, недостаточное с точки зрения региональных деятелей финансирование местных отделений и т.п. делают губернаторов-партийцев менее самостоятельными. Соответственно, и личные устремления большинства российских региональных элит, на которые и ориентируются многие губернаторы, не совпадали с программными целями "Единой России", - пишет издание, отмечая, что всё это привело к тому, что у губернаторов начала уходить финансовая почва из-под ног. В результате, Леонид Полежаев, понимая, что даже если ему и удастся убедить президента в своей полезности и добиться назначения на новый срок, губернаторство уже не принесет ему желаемых дивидендов. Кроме того, возникала опасность, что "Единая Россия", довольно щепетильно начавшая относиться к закулисной деятельности своих ставленников, может с легкостью принести его в жертву, как только вскроются те или иные махинации.

 Подтверждает эту версию и  Валерий Хомяков: "Посадить можно любого губернатора хоть завтра, для того, чтобы это состоялось, достаточно принять политическое решение в Кремле - уверен политолог. – Однако в  последние выборы, которые прошли в Омске Леонид Полежаев  максимально пытался доказать свою лояльность Кремлю, поскольку в его регионе в Омской области, не прошли очень многие оппозиционные партии. То есть он максимально старался доказать свою лояльность", - подчёркивает В. Хомяков.

 Кроме того, политолог предполагает, что обвинения в развале промышленности инспирированы противниками Полежаева из городской администрации. "Мы наблюдаем элемент обычной борьбы мэров столичных городов областных центров и губернаторский корпус, - считает Валерий Хомяков. - Последняя история в Ставрополе может послужить детонатором для того, чтобы мэры столичных городов попытались бы побороться за губернаторские места". Валерий Хомяков склоняется к мысли, что Леонид Полежаев еще посидит на своём месте, после чего его "тихо-тихо отправит в отставку следующий президент, который выстроит свою вертикаль власти со своими людьми".

 Тем не менее, политолог всё же не исключает возможности выдвижения Леонида Полежаева в президенты. "Это нормально, когда общественность того или иного региона выходит с инициативой по этому поводу, хотя по закону, чтобы стать кандидатом, надо собрать как минимум два миллиона подписей, либо быть выдвинутым одной из парламентских партий, - рассуждает Валерий Хомяков. - Леонид Полежаев, как я знаю, член "Единой России". Если эта партия его поддержит, то, наверное, это был бы достаточно интересный вариант. Мне, по крайней мере, симпатична ситуация, согласно которой будущий кандидат в президенты мог бы быть выдвинут от "Единой России" и он не был бы питерским. Пусть будет омским, пусть будет кем угодно. Мне эта ситуация симпатична", - заключил Валерий Хомяков.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна