ru  14 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 марта 2007

Дмитрий Орлов: «Популистские предложения Миронова способны разрушить финансовую стабильность в стране»

На днях исповедующий идеи социальной справедливости лидер «эсеров» Сергей Миронов пообещал почти все средства Стабфонда направить на социальные нужды, а также ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. О политической подоплеке прозвучавших заявлений спикера Совета Федерации, также о том, можно ли истратить средства Стабилизационного фонда на социальные нужды населения, нашему изданию рассказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Стабилизационный фонд сейчас используется не слишком эффективно. Поэтому многие эксперты, в том числе и я, скептически оцениваем эффективность действий Министерства финансов и МЭРта по использованию стабфонда. Те деньги, которые с него получаются - прибыль в западных финансовых институтах - она достаточно низкая. Предназначение стабфонда - это не социальные расходы, а обеспечение гарантий финансовой стабильности.

Предложения Миронова противоречат самой идее создания и функционирования стабфонда. Он предлагает резко увеличить социальные расходы, предлагает это давно. Еще партии «Жизни» предлагала в несколько раз поднять размер зарплат и пенсий, так что он повторяет давние тезисы своей программы, которые уже выдвигал.

Предложение направить средства Стабфонда на социальные нужды не реально. Вопрос должен состоять в том, как  использовать его средства, чтобы повысить доходность их размещения, сделать его более выгодным для федерального бюджета.

В данном случае Миронов, безусловно, сделал ставку на популизм, причем популизм последнего разряда, поскольку он употребил слово социализм. Он говорит о многократном повышении зарплат и пенсий, что невозможно. Даже нынешние предположения по бюджету, которые готовит Минфин, они предусматривают даже дефицит и его покрытие после истечения бюджетной трехлетки. Стабфонд и золотовалютные резервы ЦБ существуют для обеспечения стабильности финансовой системы, чтобы ликвидировать проблемы, которые могут возникнуть в случае финансового кризиса.

Например, в течение нескольких дней в стране происходит падение фондового рынка. Оно является глубоким. И ни на каких фундаментальных показателях: уровень жизни, состояние финансовой системы, платежного баланса и т.д., это не сказывается. Спасают резервы финансовой системы, которые очень велики. Конечно, им есть предел, но даже при существенном падении фондового рынка рядовой россиянин и финансовая система страны в целом не испытывают существенных колебаний.

Если бы в 1997 г., когда начались азиатские колебания и впервые начал падать наш фондовый рынок, у нас были такие же золотовалютные резервы и стабфонд, как сегодня, того, что произошло впоследствии, начиная с событий весны и заканчивая августом 1998 г., этого бы не случилось.

То, что предлагает Миронов, способно разрушить финансовую стабильность в течение пары лет. Можно сократить золотовалютные резервы в два раза и деньги эти кинуть в топку социальных ожиданий. Можно сократить размер стабфонда и повысить зарплаты в бюджетной сфере и пенсии. Я не разделяю точки зрения, что это очень сильно подстегнет инфляцию, все зависит от масштабов вливаний. Инфляция может вырасти незначительно.

Существует более опасная вещь, так называемый закон Токвиля – закон социальных ожиданий. У нищего социальные ожидания намного ниже, чем у представителя среднего класса или чуть более благополучного гражданина. Когда начинается подпитка социальных ожиданий деньгами, иждивенческими в значительной степени, то есть не растет производительность труда, не меняются параметры, связанные с увеличением выпуска готового выражения какой-то продукции, а просто растут зарплаты  в бюджетной сфере и пенсии, то стимулируется исключительно потребление. Граждане оставляют все в магазинах, несколько возрастает инфляция, но главное - они привыкают получать деньги просто так. Рост зарплат не сопровождается ни интенсификацией национальной экономики, ни ее продуктивным ростом. Кроме того, формируются так называемые завышенные ожидания, в закон Токвиля и заключается: платится все больше денег, и ожидания становятся еще больше.

Мы это уже наблюдаем, когда в ходе национальных проектов врачи стали получать порядка 15 000 рублей, при этом качество медицинской помощи ухудшилось, а  специалисты говорят, мы хотим получать 35 тыс.руб., иначе не в состоянии  работать. Миронов не просто создает угрозу роста инфляции, хотя это тоже имеет место. Он развивает ожидания и иждивенские настроения. Сегодняшние требования выпускников ВУЗов, молодых специалистов в ряде сфер, стремящихся получать явно завышенные зарплаты, которые экономика платить не в состоянии - это следствие таких популистских инициатив.

И не только Миронов занимается этим, СПС очень активно вовлекает в этот процесс пенсионеров. Огромное количество агитационной продукции, которую делает СПС, например, они сравнивают долю расходов на пенсионное обеспечение в России и в экономически развитых странах - Франции, Германии, США. И говорят, что уровень пенсий должен быть такой же, как во Франции или Германии. Или заявляют о том, что расходы на образование, здравоохранение, медицину в процентном отношении должны быть равными аналогичным расходам развитых стран Запада. Это тоже очевидная популистская формула, поскольку наша страна является развивающейся, не смотря на ее роль на международной арене, не смотря на интенсивно развивающуюся экономику и роль энергетической сверхдержавы. У нас нет средств для принятия такого рода параметров и удовлетворения такого рода интересов.

Популисты со всех сторон предлагают резко увеличить зарплаты и пенсии, увеличить долю расходов ВВП на здравоохранение и образование и социального обеспечения, не для того, чтобы улучшить состояние российской экономики, а чтобы получить голоса на выборах. Стоит пойти у них на поводу, бюджет очень быстро потеряет стабильность, и пострадают, прежде всего, малообеспеченные слои населения. Как это происходило в 90-х гг., когда коммунисты и другие левые силы лоббировали бюджет. Когда был прогрессивный налог, отдельные годы он доходил до 60%, ну и что, разве он собирался?

Огромные расходы, которые Россия не могла себе позволить, были заложены в бюджете, и приводило это к тому, что бюджет не исполнялся, потому что его приходилось постоянно сокращать, а граждане месяцами ждали зарплат и пенсий. Страну пытались заставить жить не по средствам. И грубая финансовая политика вице-премьера Чубайса была связана с тем, что он вынужден был сокращать обязательства, которые страна не могла выполнить. Сегодня можно спорить, кто уменьшил финансовую базу страны и т.д., но это уже второй вопрос, больше исторического характера. В тот момент страна не могла брать на себя обязательства, и правительство было вынуждено постоянно не исполнять те решения, которые принимали депутаты. Для того, чтобы их выполнить, нужно было брать займы на Западе, что ухудшало долговое положение страны.

Сегодня ситуация другая. Президент Путин проводит очень сбалансированный курс. Доходы населения постоянно растут. Пенсии по сравнению с 1998 г., когда они были порядка 70 долларов, выросли почти в 4 раза, и это будет продолжаться. Но процесс должен соответствовать состоянию национальной экономики.

- Насколько реально введение прогрессивной шкалы подоходного налога?

- Прогрессивное налогообложение характерно для развитых стран. В России эта идея не очень популярна и история его существования не долгая. Шкала была введена в январе 1917 г., населением во время существования Временного правительства поддержана не был. При социализме после налоговой реформы 1930 г. подоходный налог изымался автоматически ежемесячно. Подавляющее число населения платило 12-13%, сумму, примерно сопоставимую с нынешней частью своих дохода. Поскольку расслоение населения было намного меньше, чем сейчас, платило столько же, и прогрессия распространялась на незначительную часть населения, которая обладала высокими доходами.

Прогрессивное налогообложение существовало и в 90-х гг. прошлого века, его лоббировали и отстаивали левые силы. Оно привело к тому, что предприниматели и граждане с более-менее приличными доходами начали уклоняться от налогов, что продолжается до сих пор. Налоговые инспекции не получают полной информации о том, что происходит. Это в значительной степени следствие тех мер системы налогообложения, которая действовала.

Введение плоской 13% шкалы в 2000 г. позволило кардинально, в несколько раз увеличить сбор подоходного налога. Вряд ли эту систему можно назвать справедливой, поскольку те, кто получают 10 тыс. руб., платит 13% и тот, кто получает миллион, платит 13%, это очень большой разрыв в доходах. И если налоговая система такая, то разрыв доходов сохраняется и усиливается.

Наша страна – развивающаяся, и развивать национальную экономику на данном этапе важнее, чем выравнивать доходы. Я полагаю, что со временем, когда по показателям экономического развития  и развития институтов, в том числе и налоговых, когда Россия приблизится к показателям развитых стран, можно будет вводить прогрессивную шкалу, но это вопрос не сегодняшнего дня. Миронов предлагает не реальную меру, которая может быть осуществлена, он адресуется к пенсионерам, к бюджетникам, к тем, кто хочет получить справедливость сегодня и сейчас.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна