ru  29 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 марта 2007

Дмитрий Орлов: «Популистские предложения Миронова способны разрушить финансовую стабильность в стране»

На днях исповедующий идеи социальной справедливости лидер «эсеров» Сергей Миронов пообещал почти все средства Стабфонда направить на социальные нужды, а также ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. О политической подоплеке прозвучавших заявлений спикера Совета Федерации, также о том, можно ли истратить средства Стабилизационного фонда на социальные нужды населения, нашему изданию рассказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Стабилизационный фонд сейчас используется не слишком эффективно. Поэтому многие эксперты, в том числе и я, скептически оцениваем эффективность действий Министерства финансов и МЭРта по использованию стабфонда. Те деньги, которые с него получаются - прибыль в западных финансовых институтах - она достаточно низкая. Предназначение стабфонда - это не социальные расходы, а обеспечение гарантий финансовой стабильности.

Предложения Миронова противоречат самой идее создания и функционирования стабфонда. Он предлагает резко увеличить социальные расходы, предлагает это давно. Еще партии «Жизни» предлагала в несколько раз поднять размер зарплат и пенсий, так что он повторяет давние тезисы своей программы, которые уже выдвигал.

Предложение направить средства Стабфонда на социальные нужды не реально. Вопрос должен состоять в том, как  использовать его средства, чтобы повысить доходность их размещения, сделать его более выгодным для федерального бюджета.

В данном случае Миронов, безусловно, сделал ставку на популизм, причем популизм последнего разряда, поскольку он употребил слово социализм. Он говорит о многократном повышении зарплат и пенсий, что невозможно. Даже нынешние предположения по бюджету, которые готовит Минфин, они предусматривают даже дефицит и его покрытие после истечения бюджетной трехлетки. Стабфонд и золотовалютные резервы ЦБ существуют для обеспечения стабильности финансовой системы, чтобы ликвидировать проблемы, которые могут возникнуть в случае финансового кризиса.

Например, в течение нескольких дней в стране происходит падение фондового рынка. Оно является глубоким. И ни на каких фундаментальных показателях: уровень жизни, состояние финансовой системы, платежного баланса и т.д., это не сказывается. Спасают резервы финансовой системы, которые очень велики. Конечно, им есть предел, но даже при существенном падении фондового рынка рядовой россиянин и финансовая система страны в целом не испытывают существенных колебаний.

Если бы в 1997 г., когда начались азиатские колебания и впервые начал падать наш фондовый рынок, у нас были такие же золотовалютные резервы и стабфонд, как сегодня, того, что произошло впоследствии, начиная с событий весны и заканчивая августом 1998 г., этого бы не случилось.

То, что предлагает Миронов, способно разрушить финансовую стабильность в течение пары лет. Можно сократить золотовалютные резервы в два раза и деньги эти кинуть в топку социальных ожиданий. Можно сократить размер стабфонда и повысить зарплаты в бюджетной сфере и пенсии. Я не разделяю точки зрения, что это очень сильно подстегнет инфляцию, все зависит от масштабов вливаний. Инфляция может вырасти незначительно.

Существует более опасная вещь, так называемый закон Токвиля – закон социальных ожиданий. У нищего социальные ожидания намного ниже, чем у представителя среднего класса или чуть более благополучного гражданина. Когда начинается подпитка социальных ожиданий деньгами, иждивенческими в значительной степени, то есть не растет производительность труда, не меняются параметры, связанные с увеличением выпуска готового выражения какой-то продукции, а просто растут зарплаты  в бюджетной сфере и пенсии, то стимулируется исключительно потребление. Граждане оставляют все в магазинах, несколько возрастает инфляция, но главное - они привыкают получать деньги просто так. Рост зарплат не сопровождается ни интенсификацией национальной экономики, ни ее продуктивным ростом. Кроме того, формируются так называемые завышенные ожидания, в закон Токвиля и заключается: платится все больше денег, и ожидания становятся еще больше.

Мы это уже наблюдаем, когда в ходе национальных проектов врачи стали получать порядка 15 000 рублей, при этом качество медицинской помощи ухудшилось, а  специалисты говорят, мы хотим получать 35 тыс.руб., иначе не в состоянии  работать. Миронов не просто создает угрозу роста инфляции, хотя это тоже имеет место. Он развивает ожидания и иждивенские настроения. Сегодняшние требования выпускников ВУЗов, молодых специалистов в ряде сфер, стремящихся получать явно завышенные зарплаты, которые экономика платить не в состоянии - это следствие таких популистских инициатив.

И не только Миронов занимается этим, СПС очень активно вовлекает в этот процесс пенсионеров. Огромное количество агитационной продукции, которую делает СПС, например, они сравнивают долю расходов на пенсионное обеспечение в России и в экономически развитых странах - Франции, Германии, США. И говорят, что уровень пенсий должен быть такой же, как во Франции или Германии. Или заявляют о том, что расходы на образование, здравоохранение, медицину в процентном отношении должны быть равными аналогичным расходам развитых стран Запада. Это тоже очевидная популистская формула, поскольку наша страна является развивающейся, не смотря на ее роль на международной арене, не смотря на интенсивно развивающуюся экономику и роль энергетической сверхдержавы. У нас нет средств для принятия такого рода параметров и удовлетворения такого рода интересов.

Популисты со всех сторон предлагают резко увеличить зарплаты и пенсии, увеличить долю расходов ВВП на здравоохранение и образование и социального обеспечения, не для того, чтобы улучшить состояние российской экономики, а чтобы получить голоса на выборах. Стоит пойти у них на поводу, бюджет очень быстро потеряет стабильность, и пострадают, прежде всего, малообеспеченные слои населения. Как это происходило в 90-х гг., когда коммунисты и другие левые силы лоббировали бюджет. Когда был прогрессивный налог, отдельные годы он доходил до 60%, ну и что, разве он собирался?

Огромные расходы, которые Россия не могла себе позволить, были заложены в бюджете, и приводило это к тому, что бюджет не исполнялся, потому что его приходилось постоянно сокращать, а граждане месяцами ждали зарплат и пенсий. Страну пытались заставить жить не по средствам. И грубая финансовая политика вице-премьера Чубайса была связана с тем, что он вынужден был сокращать обязательства, которые страна не могла выполнить. Сегодня можно спорить, кто уменьшил финансовую базу страны и т.д., но это уже второй вопрос, больше исторического характера. В тот момент страна не могла брать на себя обязательства, и правительство было вынуждено постоянно не исполнять те решения, которые принимали депутаты. Для того, чтобы их выполнить, нужно было брать займы на Западе, что ухудшало долговое положение страны.

Сегодня ситуация другая. Президент Путин проводит очень сбалансированный курс. Доходы населения постоянно растут. Пенсии по сравнению с 1998 г., когда они были порядка 70 долларов, выросли почти в 4 раза, и это будет продолжаться. Но процесс должен соответствовать состоянию национальной экономики.

- Насколько реально введение прогрессивной шкалы подоходного налога?

- Прогрессивное налогообложение характерно для развитых стран. В России эта идея не очень популярна и история его существования не долгая. Шкала была введена в январе 1917 г., населением во время существования Временного правительства поддержана не был. При социализме после налоговой реформы 1930 г. подоходный налог изымался автоматически ежемесячно. Подавляющее число населения платило 12-13%, сумму, примерно сопоставимую с нынешней частью своих дохода. Поскольку расслоение населения было намного меньше, чем сейчас, платило столько же, и прогрессия распространялась на незначительную часть населения, которая обладала высокими доходами.

Прогрессивное налогообложение существовало и в 90-х гг. прошлого века, его лоббировали и отстаивали левые силы. Оно привело к тому, что предприниматели и граждане с более-менее приличными доходами начали уклоняться от налогов, что продолжается до сих пор. Налоговые инспекции не получают полной информации о том, что происходит. Это в значительной степени следствие тех мер системы налогообложения, которая действовала.

Введение плоской 13% шкалы в 2000 г. позволило кардинально, в несколько раз увеличить сбор подоходного налога. Вряд ли эту систему можно назвать справедливой, поскольку те, кто получают 10 тыс. руб., платит 13% и тот, кто получает миллион, платит 13%, это очень большой разрыв в доходах. И если налоговая система такая, то разрыв доходов сохраняется и усиливается.

Наша страна – развивающаяся, и развивать национальную экономику на данном этапе важнее, чем выравнивать доходы. Я полагаю, что со временем, когда по показателям экономического развития  и развития институтов, в том числе и налоговых, когда Россия приблизится к показателям развитых стран, можно будет вводить прогрессивную шкалу, но это вопрос не сегодняшнего дня. Миронов предлагает не реальную меру, которая может быть осуществлена, он адресуется к пенсионерам, к бюджетникам, к тем, кто хочет получить справедливость сегодня и сейчас.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу
Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова
В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ
Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей
В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна