ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Статья: Романа Власова признали лучшим спортсменом Новосибирской области - не знал!

5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     01 марта 2007

Борис Кагарлицкий: от яблочек вишенки не родятся

Борис Кагарлицкий

Кандидат в депутаты Красноярского краевого Законодательного собрания комсомолец Роман Бурлак попытался привлечь внимание лидера «Справедливой России» Сергея Миронова к проблемам кадровой политике в его партии, обратившись к нему с открытым письмом. В нём Роман Бурлак предлагает исключить из «Справедливой России» редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко, выступающего а своих интервью и статьях с позиций антисемитизма и ксенофобии. В качестве одно из примеров приводится цитата из интервью О. Пащенко газете "Красноярский комсомолец", в котором он заявил, что "любой русский человек по природе антисемит". Параллельно Роман Бурлак обратился в Прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни (статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Ситуация скандальная. И уже сейчас раздаются предположения о том, что заявление Бурлака является ничем иным, как предвыборным трюком. Однако люди, хорошо знакомые с красноярским комсомольцем, этот вариант полностью исключают.

Известный политолог и «левацкий» деятель Борис Кагарлицкий попробовал разобраться и в причинах поступка Романа Бурлака, и в ситуации, сложившейся в «Справедливой России»:

- Мы помним, из какого материала была сделана «Справедливая Россия». Это показатель современной отечественной политики, когда вы берете подручный материал - скажем, пять фашистов, двух либералов, одного троцкиста и двадцать пять карьеристов, смешиваете их, встряхиваете и объявляете социал-демократической партией.

И понятно, что группа, которая идеологически наиболее мотивирована в этой странной компании, то она и будет проводить свои идеи. То есть я хочу сказать, что Сергей Миронов, может быть, совершенно искренне хочет, чтобы у него была социал-демократическая партия. Но если вы в эту партию наберете только одних ветеранов СС, не удивляйтесь, что время от времени у них будут просыпаться старые, знакомые идеи.

Эта та самая ситуация, в какой оказался Миронов. Он пытается создать то, что можно условно назвать левой партией без левых кадров, левой идеологии и левой политики. Это напоминает анекдот про грузина, у которого жена уехала на отдых. Его спросили, можно ли жить без жены. Он сказал: «Можно, но трудно, очень трудно, практически невозможно». Это тот самый случай: можно ли сделать левую партию без левых активистов, без левой политики, без левой идеологии? Можно, но трудно, очень трудно, практически невозможно.

- Будет ли иметь успех обращение Бурлака, прислушается ли к нему Миронов?

- Это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с цитатами из «Майн Кампф» в выступлении представителя молодежной организации. И думаю, что нечто подобное будет повторяться стихийно и достаточно часто.

Другое дело, сильно ли это повредит партии? Думаю, это станет конфузом для руководства партии и в определенной степени деморализует ее аппарат, поскольку они понимают, что это неправильно, что этого не должно быть. Но если они начнут принимать какие-то меры, то это вызовет еще большую дезорганизацию партии - будет сопротивление, начнутся расколы, уходы и т.д. С другой стороны, если пустить всё на самотек, то через какое-то время обнаружится, что они ничего не контролируют.

И, похоже, Роман Бурлак очень эффективно и успешно это использует. В данном случае Бурлак ведет собственную кампанию, он является достаточно активным левым молодым лидером в Красноярске. Вы знаете, чем прославился Бурлак в Красноярске? Его 2 раза милиция не пускала в Ленинград во время социального форума. Думаю, что его выступление будет иметь эффект. И то, что пресса обсуждает его письмо к Миронову, лишь подтверждает сказанное мной.

- Думаете, что инициатива Бурлака позволит набрать КПРФ дополнительные очки на выборах?

- Нет. Дело в том, что Бурлак – совершенно нетипичен для КПРФ. Более того, он находится в конфликте с компартией. То есть он ведет кампанию и против руководства КПРФ, и против «Справедливой России». И это как раз показывает, что один человек, если он занимает какую-то принципиальную, жесткую позицию, может выстоять и против тех, и против других. Как раз Бурлак принадлежит к той группе, которая в Союзе Коммунистической молодежи постоянно критиковала Зюганова и его окружение за то же самое: за антисемитизм, за национализм и т.д. Поэтому для КПРФ там тоже ловить нечего, в этом конфликте.

- Это будет большой скандал или пиар-акция для Бурлака?

- Я думаю, что если таких событий будет несколько, - а я подозреваю, что это не последний такой случай, - то это будет большой скандал для Миронова. Они только позавчера съезд провели, и тут опять такой промах. Но насколько я знаю Романа, он человек достаточно эффективный, не упускает возможности сделать какие-то шаги, которые привлекут к нему внимание. Но при этом, я вас уверяю, он абсолютно искренен в этой ситуации.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна