ru  14 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 февраля 2007

У рейдеров - новые приоритеты

По данным MA-Communication, M&A-Intelligence, соб. инфо

Как сообщил Александр Колотов, представитель Управления экономической безопасности г. Москвы, всего в 2006 г.  ведомством А.Б.Корсака было рассмотрено 84 конфликта, причем основное количество захватов пришлось на долю предприятий торговли и сферы услуг – 38. Недалеко ушла и сфера промышленных предприятий (легкая, средняя, тяжелая промышленность) – 23. На научно-исследовательские организации и образовательные учреждения вкупе пришлось 14 недружественных поглощений. Далее в рейтинге фигурируют две отрасли: строительство и транспорт и связь (5 и 2 соответственно). Замыкают список предприятия пищевой промышленности, а также финансовые учреждения и нефтяные компании – на эти отрасли согласно данным Управления экономической безопасности г.Москвы пришлось по одному захвату.

По сравнению с данными за 2005 г. в прошедшем году корпоративных конфликтов и силовых захватов стало на порядок меньше. Напомним, в 2005 г. Управлением экономической безопасности г. Москвы было зарегистрировано 44 конфликта в сегменте предприятий торговли и сферы услуг, 24 конфликта пришлись на промышленные предприятия (легкая, средняя, тяжелая промышленность), 21 –  научно-исследовательские организации и образовательные учреждения, 10 – строительство, транспорт и связь – 8, предприятия пищевой промышленности – 7, финансовые учреждения и нефтяные компании – 3. Всего в 2005г. Управлением по экономической безопасности было рассмотрено 117 корпоративных конфликтов.

По словам Александра Богатикова, эксперта по проблемам криминальных поглощений, члена Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, разница в статистике 2005/2006 гг. обусловлена несколькими причинами. Во-первых: за предыдущие годы в Москве самые «сладкие» объекты уже были захвачены, поэтому рейдеры перекинулись на малый и средний бизнес. Во-вторых: большая часть московских рейдеров ушла в регионы и на Украину. В-третьих: рейдеры отходят от криминальных захватов, стараясь работать с «белыми» схемами. 

Наиболее актуальным для рейдеров направлением остаются торговые центры, так как они приносят огромную прибыль. «Поэтому на них есть спрос, и рейдеры без труда сбывают с рук захваченные территории», –  заметил Александр Богатиков. По его словам, в первой половине 2007г. статистика захватов ощутимо пойдет на спад, а во второй половине года следует ожидать резкого повышения количества криминальных захватов, так как грядут двойные выборы. По мнению Александра Богатикова, на первое место в корпоративных конфликтах выйдет гринмейл. Как отмечает эксперт, в Москве в текущем году будет превалировать качество, а не количество захватываемых объектов.

Вообще сегодня в России расследуется 32 уголовных дела, связанных с попытками незаконного захвата предприятий. На счету "черных рейдеров", которые проходят по уголовным делам – попытки захвата 110 компаний стоимостью, по экспертным оценкам, более 4 млрд долларов. Эксперты отмечают, что они имеют реальную судебную перспективу. Об этом сообщает "ФК-Новости" со ссылкой на данные аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения".

В целом же, по данным  M&A-Intelligence, в 2006 году по фактам незаконных поглощений предприятий было возбуждено 354 уголовных дела, что более чем в два раза превышает уровень 2004 года. Как следует из предоставленной аналитической группе информации из Следственного комитета МВД России, в 2004 году было возбуждено 171 уголовное дело, в 2005 году - 346.

Самые распространенные статьи Уголовного кодекса, по которым рейдеров сегодня привлекают к ответственности, - 330 (самоуправство) и 159 (мошенничество). Начинает формироваться практика применения также норм УК, предусматривающих более строгие наказания, в частности, по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества). Именно так, например, следственные органы МВД Мордовии квалифицировали действия рейдерской группы, организовавшей захваты двух предприятий республики в 2005 году; уголовное дело сейчас находится в стадии предварительного следствия.

По данным СК МВД РФ, предоставленным M&A-Intelligence, большинство дел по разным, в том числе и не совсем законным причинам до сих пор не доводятся до суда.

M&A-Intelligence ссылается в связи с этим на мнение руководителя Управления экономической безопасности (УЭБ) правительства Москвы Александра Корсака: "Хотим мы или не хотим, но когда говорим  о деятельности рейдеров, то имеем в виду замес криминала и коррупции, в том числе коррупции в правоохранительной системе".

Всего же в 2005 году из упомянутых выше 346 уголовных дел 58 - прекращено, 62 - приостановлено, до суда дошло только 51 дело. Обвинительных приговоров было вынесено и того меньше: с 2004 года по настоящее время - всего девятнадцать, сообщает «ФК-Новости».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна