ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 января 2007

Самые важные изменения в законодательстве за неделю (08.01 – 15.01)

По просьбам читателей мы продолжаем публиковать еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 08 по 15 января 2007 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group».

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» и др.

Экономическая деятельность

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

На 1 июля 2007 г. перенесены сроки осуществления лицензирующими органами полномочий по приостановлению действия лицензий, прекращению действия лицензий, аннулированию лицензий, лицензионному контролю в отношении деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»

Устанавливаются  правовые  основы реализации  государственной  социально-экономической  политики  в   сфере развития  сельского  хозяйства.

Законом определяется понятие «сельскохозяйственный    товаропроизводитель», которым признается организация,  индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том  числе  на   арендованных основных   средствах)   и  реализацию  этой  продукции при условии, что в общем  доходе  сельскохозяйственных   товаропроизводителей доля от реализации этой продукции  составляет  не  менее  чем   70% в течение календарного года. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные  потребительские  кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Указаны цели, принципы и основные направления  государственной аграрной политики.

Предусматривается государственная поддержка кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственное  страхование, государственные  закупочные и товарные интервенции, система государственного информационного  обеспечения   в                  сфере сельского хозяйства и т.п.

В деятельности  по  формированию  и  реализации   государственной аграрной    политики    могут    участвовать    союзы    (ассоциации) сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 266-ФЗ от 30.12.2006 г. № 266-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Вносятся изменения в федеральные законы «О беженцах», «О Государственной границе Российской Федерации», «О ветеринарии», «О карантине растений», в КоАП РФ, Таможенный кодекс РФ и др.

В частности, согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О ветеринарии», ввоз на территорию РФ животных, продуктов животноводства и кормов осуществляется в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

      В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О карантине растений» ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешается только в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в которых организуются в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений. Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Вводится новая эмиссионная ценная бумага - российская депозитарная  расписка, которая представляет собой  именную  эмиссионную   ценную бумагу,  не  имеющую  номинальной   стоимости, удостоверяющую право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющую право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения   взамен российской   депозитарной   расписки    соответствующего   количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем  российской депозитарной   расписки   прав,  закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент   представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также   право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей.

Глава 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг» дополнена статьей 27.5-3 «Особенности  эмиссии  и   обращения  российских депозитарных расписок». 

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Разрешаются валютные операции между резидентами, связанные с расчетами между транспортными организациями и находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими лицами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц по договорам перевозки пассажиров.

Юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты в наличной иностранной валюте и наличной валюте Российской Федерации с нерезидентами за обслуживание воздушных судов таких юридических лиц в аэропортах иностранных государств, судов таких юридических лиц в речных и морских портах иностранных государств, иных транспортных средств таких юридических лиц во время их нахождения на территориях иностранных государств, а также при оплате такими юридическими лицами аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и иных обязательных сборов на территориях иностранных государств, связанных с обеспечением деятельности таких юридических лиц.

Кроме того, юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты в иностранной валюте и валюте Российской Федерации с находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими лицами - резидентами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц и физическими лицами - нерезидентами по договорам перевозки пассажиров, а также расчеты в иностранной валюте и валюте Российской Федерации с находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами по договорам перевозки грузов, перевозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2007 г.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность.

Под розничным рынком понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Рынки подразделяются на универсальные и специализированные (где 80 и более процентов торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса).

Рынок может быть организован только юридическим лицом, которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления.

Установлены требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений; требования к оборудованию и содержанию рынка.

Торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, и гражданам по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

Деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке осуществляется продавцом только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места.

Управляющей рынком компанией ведется реестр договоров о предоставлении торговых мест.

 Указываются особенности предоставления торговых мест на сельскохозяйственном кооперативном рынке.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

Федеральный закон направлен на дальнейшее приведение российского законодательства в области антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер в соответствии с нормами ВТО.

Изменения касаются процедуры проведения расследований, предшествующих введению специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер при импорте товара.

Указывается, что предварительные специальные пошлины вводятся в условиях критического положения в отрасли российской экономики. Уточнены правила проведения повторных антидемпинговых и компенсационных расследований.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Устанавливается административная ответственность за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ, Фонда социального страхования РФ).

Использование  средств  государственных  внебюджетных фондов получателем средств государственных  внебюджетных  фондов  на  цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством, регулирующим их деятельность, и  бюджетам  указанных  фондов,  если  такое    действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного  штрафа  на  должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ;   на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Налоги и финансы

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статью 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Изменения связаны с принятие Федерального закона от 30.12.2006 г. № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами».

В частности, согласно изменениям, внесенным в п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня уплаты декларационного платежа в соответствии с федеральным законом об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами.

Согласно изменениям, внесенным в ч.1 ст. 57 Бюджетного кодекса РФ, неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ формируются также за счет декларационного платежа - по нормативу 100 процентов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 года.

Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с изменениями, внесенными в часть первую НК РФ, не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить на копии декларации отметку о ее принятии и дату ее получения.

Вводится понятие «единой (упрощенной) налоговой декларации», которая представляется лицом, признаваемым налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющим операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющим по этим налогам объектов налогообложения.

Вносятся также изменения в часть вторую НК РФ, в том числе,  глава 25 «Налог на прибыль организаций» дополнена новой статьей 264.1 «Расходы на приобретение права на земельные участки», которая регулирует порядок включения расходов на приобретение права на земельные участки в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

      Налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 НК РФ к категории крупнейших, представляют с 1 января 2008 года налоговые декларации (расчеты) по всем налогам в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Судебная практика

Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, ответственность за которое предусмотрена статьями 198 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица)  и 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) УК РФ, следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации - налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Иные служащие организации-налогоплательщика (организации-плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований также привлечены к уголовной ответственности как пособники преступления.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты.

Указывается, что обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов и (или) сборов. При этом крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов и (или) сборов определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна