ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 декабря 2006

Два стула пермского губернатора

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов не любит быть публичным политиком. Даже в родных краях не все знают, что жена и сыновья одного из богатейших людей России, чье имя входит в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», являются гражданами Швейцарии. И что, формально возглавив на выборах в краевое законодательное собрание  список «Единой России», Чиркунов не против помочь своему бывшему заму Никите Белых и обеспечить списку СПС второе место.

Тесная связка между Чиркуновым и Белых, как полагают многие пермские эксперты, завязана не столько на общей вере в «либеральные ценности», сколько на конкретных бизнес-интересах.

Когда в марте 2004 года Олег Чиркунов стал и.о. губернатора Пермской области , то сразу же одобрил кандидатуру Никиты Белых на важнейшую должность вице-губернатора по экономике и финансам. Туда нынешний лидер СПС переместился из кресла гендиректора скандально известной «Инвестиционно-банковской группы «Парма», которая просуществовала в Перми всего два с небольшим года и запомнилась, как утверждает финансовый журнал «Компания», «благодаря ряду громких скандалов». В частности, с дополнительной эмиссией одного из дочерних предприятий «Пармы» - ОАО «Ермак» в размере четверти уставного капитала, которая оказалась зарегистрированной не на «Парму», а на некое ООО «ИБГ».

Став «экономическим» замом Чиркунова, Белых занялся активным пиаром своего благодетеля. Объявленное начало строительства развлекательного «Парка пермского периода» и презентации Пермского края в столичных посольствах западных стран реальных успехов особо не принесли.

Зато неплохо помогло бизнесу Чиркунова подписанное летом 2004 года соглашение между обладминистрацией и крупнейшими сетевыми торговыми компаниями, которые обязались предоставлять властям информацию об объемах налоговых платежей, торгового оборота и своих планах развития. Главным лоббистом соглашения в местных СМИ выступал именно Никита Белых. Ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, не связана ли инициатива Чиркунова с тем, что глава Прикамья фактически владеет сетью супермаркетов «Семья». Белых отрицал, что интерес власти к планам сетевых компаний как-то связан с торговым бизнесом семьи Чиркунова, но в Перми в это мало кто поверил.

Да и как поверить, если в сегодняшней Перми именно торговая сеть «Семья» получила, по мнению независимых экспертов, наиболее благоприятные условия для развития. Из-за строительства второй очереди гипермаркета «Семья» в центре города сложилась ужасная транспортная обстановка – он перекопан, трамвайные маршруты отменены, здесь постоянные пробки.

Олег Чиркунов был чрезвычайно рад, когда Никита Белых по инициативе Анатолия Чубайса и Леонида Гозмана сел в кресло лидера «Союза Правых Сил». Стоит ли говорить, что на выборах в законодательное собрание либералы получат режим наибольшего благоприятствования – свои на 100 процентов люди губернатору-миллиардеру просто необходимы. Однако, отношения между старыми друзьями несколько омрачил прогремевший на всю страну «фашистский» скандал, приключившийся 3 февраля 2006 года на Открытом молодежном форуме в здании областной администрации.

Тогда в присутствии Чиркунова и Белых  и при подстрекательстве лидера молодежного «Яблока» Яшина слово получили местные нацисты, которых не только никто не остановил, но даже не пожурил. После того, как о случившемся рассказали федеральные СМИ, Чиркунову пришлось извиняться, но его имидж был изрядно подпорчен. Тем более, что привезенные Белых московские журналисты рассказали о Чиркунове немало любопытного – например, что губернатор принимал их утром с очень большого бодуна.

После этого Чиркунов решил быстро создать видимость разрыва отношений с СПС и Белых, который его «подставил». Именно эту версию активно озвучивали дружественные губернатору СМИ. Был даже изобретен проект с выходом из СПС лидера региональной организации Чернова и созданием в областной и городской думах фракции «Свободная Россия». Чиркунов, продолжая негласно поддерживать СПС и своего друга Белых, хотел показать, что полностью разошелся со «старыми правыми» и поддерживает новых.

Этот пиар-ход был изобретен губернатором-миллиардером, видимо, для того, чтобы не привлекать внимание общественности и прессы к фантастическим подробностям своей деятельности. Например, к тому факту, что глава Пермского края, являющегося одним из важнейших и системообразующих регионов России, не может иметь «форму допуска № 1» и не может знакомиться с особо важными документами, поскольку  члены его семьи являются гражданами иностранного государства.

Или к открытому лоббированию интересов «Уралкалия», на шахте которого в городе Березники в результате затопления солевым раствором возникла угроза провала, что в свою очередь может привести к повреждению важнейшей железной дороги, связывающей Пермь с севером края. Вроде бы по закону перенос дороги должен оплачивать «Уралкалий». Однако Олег Чиркунов выделил на эти цели 20 миллионов рублей из краевого бюджета. Местная пресса так и не получила обоснований этому щедрому жесту.

В такой ситуации мало кого удивило настойчивое желание Олега Чиркунова возглавить на минувших выборах список «Единой России». А ход и итоги выборов показали, что запутавшийся во многих вещах губернатор фактически сидит на двух стульях – как «единороссов», так и тех, кто «Единую Россию» все обещает «порвать», но у них это упорно не получается. И это сидение для Чиркунова может закончиться довольно неожиданно, учитывая, что общественность Пермского края проявляет крайнюю тревогу в связи с обострением криминальной обстановки в регионе.

По данным МВД России, Пермский край при губернаторстве Чиркунова вошел в десятку самых криминализированных субъектов Российской Федерации. Губернатор-миллиардер уже не смог скрывать эту проблему и два месяца назад публично заявил, что, если криминальная обстановка в крае не нормализуется, то через два года он уйдет в отставку. Но никаких конкретных организационных действий, никаких кадровых решений за этим не последовало, что дало пермской общественности право задаться вопросом – насколько широка «семья» господина Чиркунова и кто, кроме публичных политиков типа Белых, в нее входит.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна