ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 ноября 2006

Леонтьев увидел главную задачу Суркова

"НацБез.ру"

В дискусе вокруг определения «суверенной демократии», которая с руки кремлевских политтехнологов озаглавила курс нынешней власти, появился новый предмет для обсуждения. Естественно, речь о статье заместителя главы Адмнистрации Президента Владислава Суркова, на днях опубликованной в журнале «Эксперт».

Статья называется «Национализация будущего», в которой Сурков не только дал исчерпывающую трактовку термина «суверенная демократия», а также обозначил ряд моментов, которые политологи назвали «программными».

По мнению известного тележурналиста и политолога Михаила Леонтьева, примечательно, что на этот раз Сурков выступил в журнале, который является интеллектуальным изданием. «Этот журнал для людей, которые понимают о чем речь. То есть в статье есть и образы, и намеки, и все остальное: все сделано с расчетом на аудиторию «Эксперта». Вообще данное выступление гораздо более художественное, чем предыдущие. Это авторский текст. И, на мой взгляд, очень хороший», - считает журналист.

Не вдаваясь в споры о терминах, Леонтьев выделяет два момента, которые он считает ключевыми в статье Суркова: «Первый момент, на мой взгляд, малосущественный, что нам нельзя выйти из Европы, а надо держаться Запада. Мне кажется, это такое политкорректное западничество – подчеркнутое, которое свойственно нынешней власти вообще в целом. Оно, на мой взгляд, немножко эмоционально». Леонтьев подчеркнул, что «восток Европы имеет такие же права, как и Запад. Если мы согласимся с основной позицией текста, а там главной ценностью все-таки названа справедливость, то это не Запад христианства, а Восток христиан». «Здесь есть некое противоречие в угоду традиционной политкорректности», - отметил журналист.

Второй момент, задевший Леонтьева – это тезис о «творческом сословии». Напомним, Сурков в своей статье назвал творческим сословием группу «свободных людей», которые могут по-настоящему воссоздать величие государства – в отличие от «манипуляции и коррупции» ‑ эти явления, по мнению Суркова, могут лишь «поддерживать иллюзию государства». «Творческое сословие», по мнению замглавы администрации, состоит из людей, соединенных ценностями, способных к новациям (значит, к конкуренции), движимых личной выгодой к национальным целям. «В полемике культур российское сообщение должно быть весомо и внятно, по природе свободно, по существу справедливо, по форме интересно, по тону приемлемо. Нужно утвердить собственные позиции в философском, социо- и политологическом дискурсах Запада», - пишет Сурков.

«То, что названо творческим сословием – в современных политических кругах это обычно называется проектным сословием», - возражает Суркову Леонтьев. «При этом, весь текст очень точен в формулировках, там практически трудно найти слова, которые были бы просто так всуе употреблены. Учитывая это, можно предположить, почему в нем появилось определение «творческое сословие» вместо «проектного»», ‑ вопрошает политолог.

И сам же отвечает на свой вопрос: «сне кажется, замена термина– это нежелание до времени, «вперед паровоза», обозначать сами проекты и проектность. По мнению Леонтьева, проектное сословие – это не то сословие, которое осуществляет нынешние национальные проекты. «Дело в том, что по конкретным проектам консенсус у нынешней российской власти еще не сложился, и чисто иерархическая, профессиональная позиция такого не позволяет Суркову здесь заявлять нечто, что не является такой чеканной консенсусной идеологией», - говорит политолог.

Также Леонтьев не согласен с некоторыми политологами, близких к оппозиционному лагерю и утверждающих, что статья Суркова – своего рода «оправдание» перед Западом за якобы свертывание демократии в стране. «Этот текст сделан не для западных стран, ‑ уверен Леонтьев, ‑ а для внутреннего позиционирования. Никакой задачи пропаганды имиджа России за этим материалом не стоит. В статье обозначены абсолютно содержательные вещи, которые являются не имиджестроительными, а смыслостроительными».

«Не думаю, что задача Суркова была в этом идеологическом тексте провозглашать какие-то конкретные действия и ставить перед политическим руководством конкретные задачи. Но с содержательной точки зрения эта главная задача видна», - заключает Леонтьев.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна