ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     16 сентября 2006

После 34-дневной войны

Владимир Шенк, Израиль, "НацБез.ру"

Надо начать с того, что мечты Осло здесь похоронены давно. Вместо этого выдвинут некий суррогат в виде «плана консолидации». Суть его в том, что палестинцам выделяется урезанный кусок того, что ранее намечалось в Осло. Но, 4 сентября, выступая перед комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне, Эхуд Ольмерт отметил: «Ситуация изменилась. Первоочередность предпочтений, которая была верна раньше, уже не действует». Председатель Кнессета Далия Ицик пригласила войти в правительство лидеров трех партий правой оппозиции из Ликуда, НДИ и «Национальное единство», всегда выступающих против «плана консолидации».

Специально созданная для рассмотрения этого вопроса правительственная комиссия пришла к выводу, что реализация «плана консолидации» не приведет к «желаемым результатам» и может обернуться катастрофой для Государства Израиль. Согласно поданному отчету, в случае эвакуации поселений и ухода ЦАХАЛ с территорий Западного берега резко возрастет опасность ракетных обстрелов городов израильского побережья, поскольку наиболее вероятным сценарием станет повторение выхода из сектора Газа. Таким образом, солдатам ЦАХАЛ придется снова и снова возвращаться на территории, чтобы предотвратить обстрелы.

Комиссия отметила, что с юридической точки зрения односторонний уход Израиля не получит международного признания, в отличие от ухода к так называемой «голубой черте» на границе с Ливаном в мае 2000 года, признанной международным сообществом в качестве реализации резолюции №425 Совета Безопасности ООН. Или от ухода к «зеленой черте» в рамках так называемого «размежевания» в августе 2005 года. Таким образом, основная цель «консолидации» – признание международных границ Израиля – не будет достигнута. Министерство финансов, со своей стороны, утверждает, что израильская экономика сможет выдержать расходы на эвакуацию пятнадцати тысяч семей и их расселение, а в рамках «программы консолидации» предполагалось эвакуировать примерно 80–100 тысяч человек.

Важно отметить, что «план консолидации», а под этим названием скрывается программа эвакуации десятков еврейских поселений и вывода израильских войск с большей части территории Западного берега Иордана, казалось бы, не имел никакого отношения к Ливану и «Хизбалле». Однако, именно в результате Ливанской кампании было принято решение отказаться от него. - Проигрыш войны так всех напугал, что израильское общество вообще лишилось способности куда – нибудь продвигаться, заняв круговую оборону, видя вокруг себя, только тени врагов, с которыми невозможно разговаривать и общаться, а единственный источник общения посредством силы уже не надежен.

Найден еще более сильный враг в лице иранской ядерной программы и  через него решено отвлечь избирателя от бездарного управления по решению предыдущих проблем. Считают, что Израиль находится сегодня перед угрозой самого факта своего существования. Здесь не понимают, что иранская проблема и проблема территорий – это две стороны одной медали. Напомним высказывание Бжезинского, что, "сегодня существует новый компонент: все труднее становится отделить друг от друга конфликт между израильтянами и палестинцам, проблемы Ирака и Ирана. Ни США, ни Израиль не могут навязать Ближнему Востоку одностороннего решения. Конечно, есть люди, которые притворяются, будто они могут что-то сделать. Но решение возможно только через израильско-палестинский вопрос при условии серьезного международного присутствия, которое поддержит умеренные силы с обеих сторон и одновременно будет способствовать созданию ситуации, когда ключевые стороны, задействованные в войне, окажутся заинтересованными скорее в том, чтобы пойти навстречу друг другу, чем в конфронтации".

Мирное решение, компромиссы, необходимые уступки отбрасывается автоматически. Как будто не было Карибского кризиса, других фактов истории, где были найдены выходы из крайних положений. Об этом они и не знают. Здесь, похоже, интересуются только «своими» войнами.

По мнению специалистов Института Ближнего Востока, Израиль вступает в новую эпоху, которая может стать началом внутренней консолидации израильского общества. Сегодня у израильского руководства нет никакой программы по палестинскому вопросу. Считается, что, именно, отсутствие такой программы позволяет рассчитывать на то, что удастся достичь какого-то внутриполитического консенсуса. – Но мне  непонятно, какой консенсус может быть  вокруг ничего, негативных ценностей и негативных личностей.

Правда в Институте Ближнего Востока (ИБВ) признается, что палестинцы никуда не исчезнут, и рано или поздно, такую программу нужно будет вырабатывать. - Однако, палестинцы ждут этого уже много лет и хватит ли у них терпения ждать пока в Израиле до чего – нибудь созреют. И не начнут ли они потихоньку постреливать из Газы для ускорения в Израиле творческих процессов. И не поддержит ли их ХИСБАЛАХ снова тем способом, который они продемонстрировали ранее. И почему в будущем в Израиле произойдут некие позитивные изменения, если они не произошли до сих пор.

Может, у нас надеются, что в ПА согласятся на то, что им предлагают вместо полноценного государства. Но, если они ранее на это не согласились, то после «победоносной»  войны в Ливане, они и подавно не согласятся. А все это давление на ХАМАС привело только к консолидации палестинских сил, создающих правительство национального единства, т. е. к присоединению к ХАМАС других группировок. - Осталось дождаться подобных изменений в Израиле.

Считают, что до этого, израильское руководство, вероятнее всего, постарается объединить общество для решения другой стоящей перед страной проблемы – иранской, т. е. оттянуть вообще решения любых проблем. Но, оттянут ли проблемы нас от необходимости принимать решения в ответ на сложившиеся ситуации. И не создадим ли мы ситуацию, смертельную для нашего существования, воткнув при этом, как страусы голову в песок или нанеся удар врагу, приведший к адекватному ответу и смертельному урону для нас.

И что мы можем решать в иранской проблеме. Израиль – крошечная страна, начиненная химическими и оборонными предприятиями. Здесь нет сибирских просторов. Ответный удар может привести к экологической катастрофе, а бежать некуда. Даже опыт японских камикадзе достаточен для того, чтобы начинить несколько самолетов взрывчаткой и огибая рельеф местности, врезаться в один из атомных реакторов или другое опасное предприятие. И не нужна атомная бомба или современные ракеты, которые тоже в Иране имеются - Израиль не годится для войны. Причем, как для бесконтактной, т. е. с воздуха по ниже изложенной причине, так и наземной.

Наземная война предполагает штурм каждого объекта по типу штурма Берлина, Кенинсберга после массированных авиационных и артиллерийских проработок. В Израиле нет такой армии, которая бы смогла нести такие человеческие потери. Огромны потери, которые несут войска при зачистках. Израильский солдат слишком интеллигентен и нежен для такой работы. Да и человеческая жизнь здесь ценится слишком дорого. Надо создавать наемную армию или менять  психологию существующей.

Нужен компромисс, нужно делиться территориями или придется лишиться всего. Разве последняя война это не доказала? Перед нами враг умный и смелый. У нас таких нет, так как у нас умные в политику не идут, да и прохвосты их туда не пустят. Относительно ненадежности наших партнеров, то более ненадежных партнеров, чем мы сами, вряд ли можно найти. Посмотрите на наше правительство в нынешнем состоянии. И таким оно было всегда и будет. – Но, есть технологии, которые решают и этот вопрос.

Для того, чтобы понять причины нынешнего состояния израильского общества, надо знать особенности израильской демократии, в которой институт президентства носит номинальный характер. В свое время, Кнессетом, после ухода предпоследнего президента, якобы в связи со скандалом из – за неуплаты им налога,  рассматривались два кандидата: М. Кацав и Ш. Перес. Один – никому не известный мэр маленького городка, другой – нобелевский лауреат. И выбрали, конечно, … Кацава. - Сейчас его допрашивают по делу о сексуальных домогательствах. И это у нас нормально. - Нитаниягу, будучи премьер - министром, отремонтировал теще квартиру за государственный счет, а подарки вернул только после возбуждения уголовного дела. За Шароном тянулись годами какие – то дела о «кредитах», «островах». Его сыновья осуждены. Так это те, на которых смотрят миллионы. А как те, что пониже? А если серьезно, то «нет дыма без огня».

Вся власть в государстве сосредоточена в руках главы правительства, которым становится лидер победившей партии. А министрами назначаются его приближенные или союзники по коалиции, имеющие наибольший рейтинг в партиях, т. е. наиболее поддерживаемые избирателями люди. Короче, максимально  потворствующие избирателю, т. е. вкусам толпы. Но, еще Густав Ле Бон говорил, что толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем, кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой.

В условиях израильской демократии получается, что не правительство управляет толпой, а толпа правительством. Это приводит к полному дилетантизму в высших эшелонах власти, что и дает такую сумятицу. Основная борьба в государстве идет за голоса избирателей и портфели, а не за его интересы. Сейчас общество обвиняет Ольмерта в бездарном ведении войны, прочих грехах. Он на грани потери власти. Но, накануне все жаждали войны. Думали закидать ХИСБАЛАХ «шапками». И, если бы Ольмерт ее не начал, то потерял бы власть еще раньше. – Теперь его осуждают за то, что сами хотели. А если еще точнее – он выполнил заказ США. И ошибся не Ольмерт в своих прогнозах, а США. Вот их и надо осуждать.

Населению годами вбивалась плоская точка зрения, которую уже невозможно изменить. Под нее через избирательную систему формировалась правящая элита. В  итоге в израильской политической системе уже нет государственных деятелей, пользующихся всеобщим уважением и способных объединить общество, принимая при этом болезненные решения. Все лучшее похоронено  давно и не имеет поддержки избирателей. При принятой в Израиле системе премьер-министром страны может стать только депутат Кнессета. Причем необходимо, чтобы сформированное им правительство поддержали более половины членов парламента. Сегодня в досрочных выборах не особенно заинтересованы и лидеры правой оппозиции, ибо это позволяет им не допускать во власть серьезных государственных деятелей. Но, надо и признать, что умные люди здесь не селятся. Они едут дальше или возвращаются в страну исхода.

Похоже, что  умных лидеров здесь никогда и не было. Разговоры о наших отцах – создателях, скорее всего, являются мифами. Откуда тогда у нас такие проблемы, тянущиеся со времен их правления. Видимо они сами шли на поводу у толпы или опирались на еще более древние мифы, начиная с Танаха, ссылаясь на царя Давида и завоевания Моше Рабейну. - Вначале стимулировали освоение территорий, а теперь их освобождаем, после того, как расселили там столько народа.

К левым партиям нет доверия, поскольку они «распродают страну», т. е. придерживаются международного закона, в соответствие с которым территории должны быть освобождены. - Кому выгодно такое представление законных действий? Может ВПК Израиля? – Нет, враждебное окружение Израиля всегда обеспечит актуальность ВПК. А укрепление экономики в случае мирного развития страны даже позволит выделить на это больше денег.

Агентство Business Data Israel (BDI) обнародовало впечатляющую цифру: годовой доход 18 богатейших семей Израиля составляют 77% от объема государственного бюджета. Но агентство просто сравнило общий объем бюджета в размере 256 миллиардов шекелей с оборотом всех компаний, принадлежащих 18-ти семьям, в размере 198 миллиардов шекелей. Но если предположить, что произведенная компаниями добавленная стоимость составила треть от их оборота, т. е. 65 миллиардов шекелей, и разделить эту цифру на объем ВВП Израиля, т. е. 550 миллиардов шекелей, тогда получился, что 18 богатейших семей контролируют 12% израильской экономики. При этом на их фирмах занято 6% занятой в экономике страны рабочей силы.

Суть происходящего объясняется тем, что, скорее всего, этим влиятельным кругам невыгоден мир в Израиле, т. к. он приведет к притоку огромных инвестиций в Израиль, и эти круги потеряют свое влияние. Любой бизнес будет вынужден столкнуться с новыми условиями конкуренции. Поэтому СМИ Израиля имеют преимущественно правую ориентацию. Это стоит больших денег и не финансируется из фондов партий. Обработка мозгов происходит постоянно через главных редакторов газет и телешоу, а не только в периоды выборов. Понятно, что, таких, как я, в Израиле не публикуют. Хорошо, если грязью не обольют. – У нас через  заблуждения зарабатывают, а не раскрывают глаза.

А заблуждением является буквально все, кроме того, что мирный процесс требует столько денег, что его реализация неосуществима. Но, как правило, эта проблема не выделяется. Хватает и остальных, на которых можно подзаработать, как  на голосах избирателей, так и напрямую. Например, иранская проблема. Как будто Израиль, который не справился с ХИСБАЛОЙ, может эту проблему решить военным путем, а, именно, так на нее здесь и смотрят. Зачем вообще морочить голову избирателей этими страшилками.

Если посмотреть глубже, то мирный процесс в Израиле в принципе невозможен. Демократические принципы, якобы принятые в обществе, трансформируются в многочисленные понятия, суть которых сводится к необходимости удовлетворения эгоистических потребностей. Люди и государство живут по этим понятиям. Разговоры идут о выгоде для различных слоев населения, а не о законности действий или государственных интересах. Решить палестинскую проблему, имея общество, мыслящее по понятиям, в принципе невозможно. Заставить израильтян на что-то решиться добровольно - невозможно. Сами же их взрастили и развили вкус к манне небесной, чудесам, позволяющим получить желаемое чудесным образом через казни египетские. Единственно, что актуально для нас всех, - это конкретная выгода, полученная без труда. Нужен лакомый кусочек. Это - пожертвования, компенсации, скидки, подарки, взятки, иски, кражи, обманы. Это можно пощупать, понюхать, облизать, так как это манна небесная.

Сейчас найти выход из сложившейся ситуации можно только путем выкупа у Израиля всех палестинских территорий и  Газы. Каждый, именно каждый, израильтянин должен получить существенную сумму в разных формах от передачи территорий. Тогда общество выдавит поселенцев с насиженных мест, так как появится некое подобие единства. Да и поселенцы получат намного больше. На малые деньги они не пойдут. Вот та система ценностей, которая понятна всем.

Если мировое сообщество хочет жить спокойно и без терроризма и войн, то оно должно компенсировать Израилю затраты на обеспечение безопасности за все годы его существования. Например, Пхеньян даже за свертывание ядерной программы требует компенсации. Сейчас решать такие затянувшиеся и глубокие конфликты, как ближневосточный, карабахский, абхазский, чеченский, где население не придерживается международных законов, невозможно "малой кровью" или малыми деньгами. Или будет "большая кровь", или надо щедро "вложиться". Надо изыскать эти деньги вместе с Европой, США и арабским миром. Надо много денег. Не 5 млрд. дол., которые якобы выделяют США Израилю, а 50-150 млрд. евро. Иначе будет война. Надежда на Била Гейтса, который решил заняться благотворительностью. – Львиная доля его капиталов будет у нас.

Но, даже, если Израиль освободит большую часть оккупированных территорий, то недоверие и подозрительность не дадут обоим народам создать необходимые условия для совместного проживания. Длительная оккупация завоеванных территорий принесла неисчислимые беды обоим народам. Эта рана без публичного покаяния с обеих сторон не зарубцуется никогда. Германия покаялась перед другими народами за беды, нанесенные войной, несмотря на то, что другие народы не сидели, сложа руки перед агрессорами, и тоже нанесли им значительный урон. Покаяние имеет важное значение в главных мировых религиях. Но без греха нет покаяния. Нет покаяния - нет подлинного мира. Поэтому на Ближнем Востоке создана уникальная возможность фундаментального примирения, так как конфликтов там было более чем достаточно.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна