ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 сентября 2006

«Суверенная демократия» остается главным российским вектором

Президент России Владимир ПутинИдея о суверенной демократии, как основного принципа развития России в новом веке, уже давно обсуждается в России и за рубежом. Вброшенная в информационное поле далеко не последними лицами в государстве (в частности, руководителями Администрации Президента), эта идея (а, точнее, просто термин) получила множество трактовок и толкований. Что, в свою очередь, добавило козырей извечным противникам Кремля, а также закулисным интриганам.

Одним из самых тонких мест любой национальной идеи является факт её поддержки президентом страны – такова уж российская специфика последних лет. В полной мере это касалось и «суверенной демократии»: идея, которую чуть ли не официально декларировал заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков, прежде не озвучивалась дословно первым лицом страны. Поэтому не удивительно, что когда на политологи впрямую спросили Президента – что он думает о «суверенной демократии» ‑ это стало интригой международного значения. Дело в том, что вопрос был задан на собрании дискуссионного клуба «Валдай», который посетил глава государства. Встреча проходила в формате «off-record», и единственным источником информации об ответах президента являются вольные пересказы участников клуба.

По словам французского профессора Жоржа Соколоффа, который стал одним из немногих ньюсмейкеров по прошедшей встрече, на вопрос о суверенной демократии Путин «ответил довольно оригинально: что в ее концепции существует ряд противоречий, так как суверенитет относится к внешнему миру, а демократия - вещь для внутреннего пользования». Другие источники заверяли, что эту идею Путин вообще назвал «уделом политологов».

В такой трактовке все потуги «Единой России», провозгласившей «суверенную демократию» гвоздем своей программы, а также Владислава Суркова и прочих персон, причастных к «идее», выглядели смехотворными и местечковыми. Чем не преминули воспользоваться их недоброжелатели в России и за рубежом. Слова Суркова о том, что он «бессмысленно комментировать двойной пересказ и вольные авторские интерпретации», только подлили масла в огонь недоверия.

Все точки над i расставил сам Президент. В среду на сайте президента (www.kremlin.ru) была опубликована стенограмма его ответов во время той встречи. Оказалось, что некоторые ее участники действительно допустили значительные вольности в пересказе слов главы государства. Так, выяснилось, что слово «противоречия» президент не произносил вообще. Он действительно сказал, что «суверенитет и демократия - это понятия, которые оценивают два разных явления», но далее разъяснил свою позицию, которую Соколофф по каким-то причинам не счел нужным обнародовать.

Более того ‑ Путин впервые сам назвал главную причину, по которой этот термин появился, ‑ давление на Россию тех, кто использует «современные средства глобализации в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике... То есть чисто теоретически это, конечно, разные понятия, но современный глобальный мир, на мой взгляд, площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает. Я в эту дискуссию не вмешиваюсь, я не считаю, что она вредная. Если люди поспорят на эту тему и в ходе этих споров и дискуссий будут появляться какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет».

«Большой поддержкой» и «важным ориентиром» назвал слова президента Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. «Президент очень четко обозначил те задачи и вызовы, на которые отвечает концепция суверенной демократии, - сказал он. Мы уверены, что в ходе широкой дискуссии нам удастся сформулировать идеи, которые, как сказал президент, можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике».

Днем ранее в том же ключе о «суверенной демократии» говорил на II медиафоруме «Единой России» и сам Владислав Сурков. Сурков сразу пояснил, что дискуссия вокруг термина «суверенная демократия», будет продолжаться еще долго.

Недоразумение с трактовкой слов российского президента можно считать исчерпанным. За исключением, пожалуй, лишь того, что «разночтения» слов первых лиц государства имеют весьма слаженный и системный характер. Напомним, подобная история случилась с самим Сурковым в прошлом году, когда его выступление на закрытом заседании Генерального совета «Деловой России» неожиданно всплыло в СМИ пару месяцев спустя. А именно – выдержки из него были зачитаны диктором на «Эхо Москвы» и продублированы «дружественными» медиа-ресурсами. Причем, действительные участники встречи свидетельствовали, что в «пересказе» слов Суркова были значительно смещены акценты в сторону «пораженчества» и опущена основная идея выступления.

В ту же ловушку попал и президент страны. И, надо думать, до 2008 года это будет не последняя провокация.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна