ru  06 июня 2023 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Беспилотник БАС-200 подтвердил эффективность при выполнении задач на больших территориях

 На Всероссийском фестивале экономической науки российские студенты получили награду от фонда Юрия Лужкова

 На дискуссионной площадке клуба "Суверенная Россия. Вызовы современности" рассмотрят вопросы информационной безопасности

 Сервис для прогнозирования выхода из строя промышленного оборудования – полностью отечественная разработка "Цифры"

 "Цифра" будет масштабировать Zyfra Industrial IoT Platform на объекты генерации и теплоснабжения "Т Плюс"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 августа 2006

С кем Вы, Александр Альбертович?

Юрий Филатов

Александр ВешняковНашим политикам надо поучиться у американских коллег умению «достойно проигрывать», поучал осенью 2004 года журналистскую братию глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он только что вернулся из США, где находился в качестве наблюдателя на выборах американского президента. Вот только в дальнейшем Александр Альбертович своему же мудрому совету не почему-то последовал.

Под занавес последней сессии Госдумы законодатели подавляющим большинством голосов внесли в первом чтении столь ненавистные главе ЦИК поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и в Гражданский кодекс. Уж как только не противился этому г-н Вешняков - все усилия оказались тщетными. Депутаты не вняли доводам главы «министерства выборов» и согласились лишь на редактуру текста во втором и третьем чтениях.

Еще одним болезненным ударом по самолюбию г-на Вешнякова стали результаты опроса, проведенного ведущей социологической службой страны - ВЦИОМ. Оказывается, почти все инициированные законодателями поправки одобрены рядовыми избирателями. Разве лишь столь милую их сердцу графу «против всех» они предпочли бы не исключать из бюллетеней для голосования.

Александр Альбертович всему этому не на шутку обиделся и, похоже, затеял взять реванш. Притом, настроен так решительно, что некоторые приемы борьбы, которые он использует весь последний месяц, иначе как «запрещенными» и назвать-то трудно.

Представьте себе столь высокопоставленного чиновника, который в эфире самой рейтинговой радиостанции страны заявляет, что его не так просто уволить. А подавать в отставку он не собирается. Чтобы «не развязывать руки тем, кто этого хочет». Аналогичные тезисы дублирует и в общении с другими СМИ.

При всем этом Александр Альбертович прекрасно помнит, что его полномочия истекают уже в марте следующего года. После чего - чтобы, по крайней мере, остаться членом ЦИК - его кандидатура должна быть сначала переназначена (главой государства, Госдумой или Советом Федерации). А затем - чтобы сохранить за собой пост главы «министерства выборов» - он должен пройти еще процедуру переизбрания среди таких же, как и он, «назначенцев».

И не факт, что их выбор падет именно на Александра Альбертовича. Ведь состав ЦИК в конце концов отражает нынешнее соотношение политических сил в стране. И «Единая Россия», против законодательных инициатив которой так ожесточенно сражается г-н Вешняков, вряд ли захочет видеть его во главе ведомства. Если не сказать более - вообще в составе Центризбиркома.

Говоря о значимости этого ведомства, уместно, видимо, вспомнить одну бюрократическую «мелочь». Столь суровый отбор, который должен пройти каждый претендент на место члена ЦИК (не говоря уже о главе этого ведомства), как водится в России, компенсируется такими «льготами», о которых могут разве лишь мечтать иные высокопоставленные коллеги г-на Вешнякова, руководящие другими ведомствами. Ведь закон, например, не предусматривает каких-либо ограничений по количеству переназначений и переизбраний одного и того же лица на должность члена ЦИК или ее главы. Тот же президент России не может переизбираться свыше двух раз кряду. А глава Центризбиркома - пожалуйста. Словом, с бюрократической точки зрения должность уникальна. И потому является предметом вожделений многих высших чиновников.

И все же гораздо значимее общественная миссия данной должности. От 15 членов ЦИК (а уж от ее руководителя и подавно) зависит, насколько точно и полно все мы, граждане России, можем каждые четыре года реализовывать свое конституционное право на свободное волеизъявление. Центризбирком, разумеется, сам не устанавливает законы, что признает и наш персонаж: «Мы выступаем… только в качестве экспертов», а «последнее слово - за законодателями». «Мы не можем позволить себе критиковать или - более того - не выполнять принятые законы», - добавляет он в другом интервью.

Казалось бы, г-н Вешняков, проработавший в структурах «министерства выборов» долгие годы, должен назубок изучить свои полномочия, а также знать неписанные правила поведения в административно-чиновничьей среде. Следи за соблюдением существующего законодательства, вноси в уполномоченные на то властные структуры свои экспертные предложения - вот основные функции главы ЦИК. Если тебя такой порядок не устраивает - подавай в отставку. Твое право.

Александр Альбертович, однако, подавать в отставку, как уже отмечалось, не намерен. Хотя многим сейчас в подведомственной ему сфере он недоволен. А поскольку методом «экспертного» убеждения воздействовать на парламентариев нашему персонажу не удалось, он стал апеллировать к обществу.

Совсем недавно наш персонаж, например, призвал своих оппонентов провести с ним в СМИ публичную дискуссию, чтобы люди смогли сами определить и высказать позицию по поводу того, кто прав. «Я готов с любым оппонентом сесть в любом эфире, - заявил он, - и говорить на ясном и понятном языке о своих аргументах».

Параллельно он обратился ко всем региональным избиркомам с просьбой оценить последние поправки, внесенные Госдумой в избирательное законодательство. Это 30-страничное письмо было разослано Центризбиркомом еще в середине июля, однако известно о нем стало только лишь на днях. Секретарь ЦИК Ольга Засторожная пояснила «Независимой газете», что такая рассылка, мол, «обычная практика». Однако Московский избирком, получивший это письмо, тому же корреспонденту возразил, что такая форма обращения с региональными отделениями нетипична для Центризбиркома.

Повышенная активность г-на Вешнякова, разумеется, не прошла незамеченной. Не случайно, корреспондент одного издания недавно впрямую поинтересовался у нашего персонажа: «Не предполагаете ли Вы лично для себя уход в политику, например, баллотироваться в депутаты?» «Не предполагаю и думаю, что это практически исключено, - услышали мы в ответ. «Но… это не означает, - пояснил герой нашего рассказа, - что я стараюсь подстелить себе соломку для того, чтобы потом приобрести ореол оппозиционера и на этом въехать в избирательную кампанию».

Так ли это на самом деле? Ответ, думается, сформулирован не окончательно. Хотя бы уж потому, что импульсы, публично исходящие в последнее время от нашего персонажа, уже уловили многие. Не случайно, один оппозиционно настроенный журналист завершил свой недавний материал под характерным заголовком «Прозрение Александра Альбертовича» многозначительной фразой: «Мы с Вами, Александр Альбертович… И Вы скоро будете с нами…»


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
"Аллея Российской Славы": всероссийский патриотический проект реализуется в рамках выставки-форума "Уникальная Россия"
В России создана Национальная научная сеть
Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья
Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"
В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

29 мая 2023

Маркеты Московской недели моды: покупки и новые образы

11 мая 2023

Как развивалась столица при Юрии Лужкове, показала фотовыставка "С любовью к Москве"

27 апреля 2023

О разных периодах жизни Москвы рассказывает фотовыставка, посвященная Юрию Лужкову

17 апреля 2023



31 марта 2023

Молодые ученые за новаторские решения будут награждены премией им. Ю. М. Лужкова

24 октября 2022

Партнеры «Детского мира» смогут взаимодействовать с целевой аудиторией на ритейл медиа платформе ритейлера

19 октября 2022

Участники "Московской недели интерьера и дизайна" смогут посетить выставку инновационных решений

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна