ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     13 июня 2006

У Квантришвили и Солоника оказались общие убийцы

По материалам "Взгляда", "ИТАР-ТАСС", "Газеты"

Прокуратура Москвы объявила о раскрытии одного из самых громких дел 90-х годов – убийство предпринимателя Отари Квантришвили. Обвинения в его смерти предъявлены членам так называемых «ореховской» и «медведковской» банд, на счету которых более 60 убийств, включая смерть известного киллера Александра Солоника и его подруги «Мисс России-96» Светланы Котовой в Греции.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, в Москве задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, совершенного 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. Установлено, что это участники «ореховской» и «медведковской» группировок.

По версии следствия участниками банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

К настоящему времени к уголовной ответственности по делу привлечено 14 лиц, в том числе лидеры «ореховской» группировки – Сергей Буторин и «медведковской» группировки – Олег Пылев, которым инкриминируется создание преступного сообщества, бандитизм и совершение ряда убийств.

Для завершения предварительного следствия из общего дела в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению еще одного руководителя «медведковской» банды – Андрея Пылева, которому, помимо прочего, инкриминируется организация убийства Александра Солоника и Светланы Котовой в Греции. В настоящее время Пылев завершает ознакомление с 58 томами уголовного дела. (За совершение убийств Солоника и Котовой Московским городским судом уже осуждены члены банд Гусев, Пустовалов, Филиппов и Олег Пылев.)

Справка:

47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, заслуженный тренер России Отари Квантришвили был застрелен в 20 час. 30 мин. 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань и скончался по дороге в больницу. Отари Квантришвили – уроженец Грузии. В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы за изнасилование. Однако, отсидев менее четырех лет, он с диагнозом «вялотекущая шизофрения» переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

Квантришвили имел звание мастера спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. С 1981 года – тренер Московского городского совета «Динамо». В середине 80-х Квантришвили занялся бизнесом. Считается, что он «брал под защиту» московских предпринимателей – за 10% от их доходов. А к началу 90-х годов Квантришвили контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Помимо этого он являлся соучредителем ассоциации «XXI век», председателем Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. В феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. После армии вернулся в родной город, где стал милиционером патрульно-постовой службы. Вскоре поступил в Горьковскую высшую школу милиции, но через полгода его оттуда выгнали. Вернувшись в Курган, Солоник устроился могильщиком на местное кладбище. Первый срок - 8 лет - получил в 1987 году за изнасилование. Во время оглашения приговора будущий суперкиллер бежит прямо из зала суда. Арестовали его через несколько месяцев в Тюмени, в косметическом салоне, где он собирался делать пластическую операцию. Второй побег Солоник совершил из ульяновской колонии в 1990 году. Войдя в курганскую преступную группировку, он становится в ней штатным киллером и перебирается в Москву.

Первое громкое заказное убийство Солоник совершил в 1992 году, застрелив вора в законе Калину. Следующей жертвой курганского снайпера в апреле 1993 года стал лидер бауманской преступной группировки Валерий Длугач (Глобус). Такая же участь в январе 1994 года постигла и правую руку Глобуса - Владислава Виннера (Бобон). Всего же на счету Солоника, по данным следствия, не менее десятка заказных убийств.

В октябре 1994 года Солоник устроил настоящую бойню на Петровско-Разумовском рынке столицы, где его задержали для проверки документов. Застрелив пятерых милиционеров и двух охранников, киллер практически ушел от погони, но одна пуля в него все же попала. В тюремной больнице ему удалили почку, а затем его перевели в 'Матросскую тишину'. Из СИЗО № 1 Солоник сбежал 5 июня 1995 года с помощью надзирателя Сергея Меньшикова. До этого из «Матросской тишины» бежать не удавалось никому.

Два последующих года Солоник скрывался за границей - сначала в Испании, потом в Италии, на Кипре и в Греции. 1 февраля 1997 года его труп был обнаружен в 20 километрах от Афин. Недалеко от этого места нашли и расчлененный труп его любовницы Светланы Котовой.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна