ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 января 2004

Башкирский сувенир

После президентских выборов в Башкортостане ждут перемен

Татьяна МАЙОРОВА

политолог Сергей ЛАВРЕНТЬЕВНаравне с такими традиционными башкирскими сувенирами, как мёд, кумыс или тюбетейка, в Башкортостане скоро может появиться еще одно дополнение к национальному подарочному набору. Это книга о прошедших президентских выборах. К ее написанию намерена приступить в ближайшее время творческая группа, состоящая из политологов, социологов и журналистов. Предполагается, что книга получится весьма и весьма интересной, поскольку ее авторы намерены предать гласности многие стороны предвыборной гонки, до сих пор обойденные вниманием общественности, будет в книге и захватывающая драматургия, будут и интриги, положительные и отрицательные герои… Посвятить читателей в детали будущего бестселлера и порассуждать об итогах минувших президентских выборов согласился известный в республике политолог Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, проректор Башкирской Академии госслужбы и управления, консультировавший избирательный штаб Муртазы Рахимова.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Сергей Николаевич, как вы считаете, насколько успешно для Муртазы Рахимова прошла последняя избирательная кампания?

- Эта кампания претендует на то, чтобы войти в историю российских выборов. Нашему кандидату пришлось соперничать с серьезными оппонентами, вложившими в предвыборные мероприятия баснословные средства. В отличие от них избирательная кампания Рахимова была малобюджетной, тем не менее, мы выстояли против мощной агитационной машины соперников. Конечно, нам пришлось многому учиться непосредственно в ходе выборов. Не обошлось и без ошибок, среди которых можно отметить некоторую нескоординированность работы наших районных штабов и чрезмерное увлечение олигархофобией: как показали фокус-группы с избирателями, народ по большому счету относится к олигархам терпимо. Местная пресса не всегда оперативно и достойно реагировала на события. Взять хотя бы вышедший на местном канале «БСТ» странный сюжет о предполагаемой беременности Алсу, который оттолкнул определенную часть избирателей от Рахимова. В то же время этаким ноу-хау стало прописанное в концепции кампании Рахимова игнорирование выпадов оппозиции, обливавшей его грязью. В любом случае результаты выборов башкирского президента и все, что им предшествовало, - это огромный материал для тщательного анализа победителем и корректировки его политического курса.

По итогам выборов президента Башкортостана не однажды звучало мнение, что республика стала полигоном для тренировки оппозиционных сил, готовящихся к выборам президента России. Как вы считаете, Сергей Николаевич, насколько это утверждение близко к истине?

- Вряд ли оппозиция репетировала выборы президента России 2004 года, слишком мало времени, чтобы кардинально изменить ситуацию на политическом поле. Уместнее говорить о прицеле оппозиции на следующие выборы 2008 года. И здесь может возникнуть аналогия с прошедшими выборами в Башкортостане. На федеральном уровне мы сейчас наблюдаем перестройку политических конфигураций, отчасти напоминающую политические игры, происходившие весь минувший год в нашем регионе. По итогам думских выборов в российском парламенте образовалось конституционное большинство, слегка разбавленное ритуальной оппозицией типа ЛДПР. Цивилизованная же оппозиция – СПС и «Яблоко», оказавшиеся в проигрыше, сейчас сфокусируют максимум внимания на работе с избирателями, чтобы тактически изменить свое позиционирование на политическом поле. Так что выборы российского президента в 2008 году могут быть ничуть не менее интригующими, чем минувшие выборы президента Башкортостана.

Самой большой интригой башкирской выборной эпопеи стали взаимоотношения претендентов и Владимира Путина. Внезапный демарш после первого тура основного конкурента башкирского президента – Сергея Веремеенко – однозначно расценивается как результат встречи Рахимова и Путина. А заслуга в окончательной победе Рахимова целиком приписывается российскому президенту. У представителей башкирских политических кругов, вероятно, есть свое мнение по этому поводу?

- На федеральном уровне победу Рахимова однозначно записали на счет Путина. Но вряд ли это сильно смущает и российского, и башкирского президентов. В политике иногда приходится принимать непопулярные решения. Поддержка, оказанная Рахимову Путиным, обосновывается, прежде всего, целесообразностью. Любой другой «не рахимовский» вариант означал для нашей республики дестабилизацию. Это наглядно продемонстрировали события накануне первого тура выборов, когда оппозиционные кандидаты начали открыто призывать к совершению государственного переворота. При всей внешней привлекательности и яркости оппозиционных кандидатов сама жизнь доказала, что президентом лучше оставаться Рахимову.

Почему же Путин дожидался объявления второго тура президентских выборов в Башкортостане? Может быть, федеральные власти выжидали момента, когда «торг станет неуместен» и Рахимов в обмен на поддержку согласится на все предложенные условия?

- Мне довелось в последнее время немало общаться с московскими журналистами, освещавшими ход наших выборов, им очень хочется, чтобы все выглядело именно так. Дескать, Путин до последнего выбирал, на кого сделать ставку. Однако если проанализировать все предыдущие встречи Путина и Рахимова, можно сделать вывод, что симпатии президента России определились задолго до всенародного голосования. Так что сенсации здесь особой нет.

А кто-нибудь когда-нибудь узнает, о чем же говорили Владимир Путин и Муртаза Рахимов во время своей судьбоносной встречи перед вторым туром башкирских выборов?

- Думаю, это, в конце концов, станет достоянием гласности. Однозначно, что одной из тем их общения точно являлись президентские выборы в Башкортостане, а не только деятельность «Исламской конференции».

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-БАШКИРСКИ

А как же предвещаемое многими экспертами явление преемника Муртазы Рахимова? Назывались даже конкретные имена, однако преемник до сих пор не объявился. Перед Новым годом Рахимов вновь намекнул журналистам, что подумывает об этом.

- Скорее всего, это была шутка президента. У Рахимова чувство юмора гораздо лучше, чем у журналистов.

Чуть более года назад башкирский президент делал не менее любопытное заявление о возможном введении парламентского правления. Перед выборами эта тема всплыла вновь. По версии оппозиционных СМИ, после победы Рахимова и введения парламентского правления спикером (и соответственно, главой государства) станет сын президента Урал Рахимов, избранный в прошлом году депутатом Госсобрания РБ.

- Про Рахимова-младшего – это байка из Интернет-чатов. Он сам недавно публично заявил, что его амбиции не распространяются на сферу большой политики. Что же касается возможного введения в Башкортостане парламентского правления, это исключено. Обсуждение этого предложения в 2002 году показало, что данный вариант государственного устройства для Башкортостана несостоятелен.

Тем не менее, проблема преемственности стоит перед любой властью. Пример - Ельцин, преподнесший несколько лет назад россиянам своего преемника Путина в качестве новогоднего подарка. Рахимов возглавляет республику уже 13 лет. Так что закономерно ожидать появления его смены.

- Мне ничего не известно о возможной передаче власти Рахимовым кому-либо. Да и вряд ли кто-нибудь сейчас, по прошествии нескольких недель после президентских выборов, может ответить на этот вопрос. Вообще, ненормально, что проблема появления преемника главы государства приобрела в нашей стране спекулятивный характер. Это является следствием незавершенности строительства нашей политической системы. До сих пор наиболее цивилизованным считается коллегиальное решение вопроса о преемнике главы государства на партийном уровне, как это происходит на Западе. Если в России, и в частности, в Башкортостане, в течение следующих лет сформируется такая политическая система, можно надеться, что последующие президентские выборы пройдут в конструктивном русле.

- До выборов 2008 года еще нужно дожить. А пока в январе в Башкортостане ожидается формирование нового состава правительства. В прессе звучали предположения, что по итогам минувших президентских выборов, наглядно продемонстрировавших «таланты» иных местных чиновников, в том числе и причастных к предвыборной агитации, в команде Рахимова могут произойти существенные изменения. Насколько эти слухи обоснованы?

- Вы правы, во время выборов иные чиновники своим излишним рвением оказали медвежью услугу президенту. Взять хотя бы действия Центризбиркома Башкортостана, препятствовавшего регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты, - они собственными руками возвели Веремеенко в ранг национального героя и подняли его рейтинг чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о явных перегибах, допущенных неуклюжими чиновниками во время сбора подписей в пользу Рахимова, и о получении открепительных удостоверений работниками крупных предприятий. Причем все это не столько помогло, сколько помешало Рахимову, дало обратный эффект, отняв у него часть голосов избирателей. А там, где местные администрации обошлись без таких злоупотреблений, работали в рамках закона, тонко вели агитацию за Рахимова, там и результаты голосования говорят сами за себя. А вообще чиновники – это же проблема общероссийская. В нашей республике в ближайшее время кадровые перестановки будут однозначно, как на правительственном уровне, так и на местах. Сама жизнь требует обновления. Посмотрите на российское правительство – там работает молодая команда. Башкирское правительство, ключевые посты в котором в последнее время занимали люди в возрасте, встроено в эту вертикаль, и на почве такого возрастного несоответствия может возникнуть некоторое взаимное непонимание. При всем уважении к умудренным жизненным опытом государственным мужам они, к сожалению, говорят с молодыми коллегами на разных языках. Перемены, наверняка, коснутся также и руководства силовых ведомств Башкортостана. Хотя когда речь идет о решении кадровых вопросов на столь высоком уровне, лучше следовать пословице «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Высказываются опасения, что сторонники оппозиционных кандидатов теперь, после победы Рахимова, могут подвергаться притеснениям.

- Надеюсь, что у руководителей разного уровня хватит мудрости, чтобы не допустить этого. Иначе это послужит поводом для нового нагнетания страстей. Сейчас соперники Рахимова ушли в тень, поняв, что просто так, с кондачка, нашу республику не взять. Но не исключено, что позднее они могут возобновить свои усилия, чтобы спровоцировать досрочные президентские выборы. Теперь, когда такие конкретные персонажи, олицетворявшие оппозицию, как Сергей Веремеенко или Ралиф Сафин, сошли с башкирской политической сцены, мы имеем дело с неперсонифицированными оппозиционными настроениями в обществе, в том числе и в истеблишменте. Люди хотят перемен, и с ними необходимо вести конструктивный диалог, достигать компромиссов. Это норма демократического общества, к которому мы стремимся. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Муртаза Рахимов публично заявил, что планирует учесть полезные предложения конкурентов. Тем самым он подтвердил свою репутацию зрелого политика, который реально воспринимает происходящие события и готов к переменам, готов выстраивать новые отношения, как с республиканской общественностью, так и с федеральным центром.          

БАШКОРТОСТАН ДВАЖДЫ НА ГРАБЛИ НЕ НАСТУПИТ

Не менее неожиданным было также заявление Рахимова о готовности пересмотреть статус татарского языка в Башкортостане. Вы согласитесь, что поводом для подобного заявления стали спекуляции оппозиционных кандидатов на «татарском вопросе», которые в свою очередь стали возможны из-за того, что башкирские власти не придавали данной проблеме должного значения?

- Возможно. Муртаза Рахимов, делая данное заявление, кстати, отметил, что «татарский вопрос» очень нелегкий. По его мнению, присвоение татарскому языку статуса государственного кардинально ничего не изменит. На территории нашей республики проживают много народностей, которые также могут потребовать возведения их родного языка в ранг государственного. Но у республики не может быть сто государственных языков, тем более что в основном у нас везде фигурирует русский язык. Здесь опять же необходимо принятие компромиссного решения. К примеру, размещение вывесок на том или ином языке целесообразно в местах компактного проживания народов.

Впрочем, если смотреть шире, то национальной проблемы, как таковой, у нас нет. Благодаря государственной поддержке, издаются национальные газеты, учебники, теле и радиопрограммы, действуют национальные школы, библиотеки, театры. К примеру, не так давно был отстроен прекрасный национальный татарский театр «Нур».

- Претензии по поводу национального вопроса стали далеко не единственными, прозвучавшими в адрес Рахимова во время предвыборной кампании…

- Претензий было немерено. Но если не брать во внимание инициированные и оплаченные оппозицией псевдоразоблачения, обрушившиеся на нашу республику со страниц федеральных СМИ, то получается, что обоснованных претензий к Рахимову нет. Даже громкий скандал вокруг якобы незаконной приватизации башкирского ТЭК в итоге оказался надуманным. Это подтвердили федеральные же органы власти. А пересуды по поводу завышения урожая вообще смехотворны. Я, например, располагаю информацией, что в башкирском АПК существует проблема не завышения, а намеренного занижения результатов уборки урожая, чтобы хозяйства смогли самостоятельно реализовать зерно и заработать дополнительные «живые» деньги.

Если же рассматривать конкретно каждую сторону общественно-политической жизни в республике, то выясняется, что опыт Башкортостана в решении многих насущных проблем высоко оценивается на федеральном уровне. Еще один пример: федеральные эксперты, изучавшие не так давно организацию местного самоуправления в Башкортостане, пришли к выводу, что башкирская модель, когда была сохранена централизация управления муниципалитетами, разумна и рациональна. Это помогло муниципальным образованиям избежать энергетических и прочих серьезных проблем, связанных с их становлением.

Оппозиционные настроения, которые после президентских выборов бродят в республике, скорее, объясняются застоем на информационном поле Башкортостана. И важно переломить эту ситуацию при помощи информационной открытости, которой, надо признать, у нас в республике практически нет.

Неужели и республиканская пресса, получившая на федеральном уровне прозвище социалистического заповедника, подвергнется серьезным переменам? Как-то верится с трудом…

- Это неизбежно. Давно назрела необходимость привлечения к координации деятельности республиканских СМИ профессионалов высокого уровня. Уточню, что под цивилизованной работой СМИ я подразумеваю вовсе не зарабатывание денег на грязных скандалах, а грамотное освещение событий, оперативное реагирование на происходящее, вскрытие и обсуждение существующих проблем.

Но помимо местных СМИ, есть еще и федеральные! Информационная поддержка нашей республики, санкционированная Владимиром Путиным во время второго тура президентских выборов, похоже, закончилась. И в адрес Башкортостана вновь посыпались разнокалиберные обвинения. Как быть с этим?

- Нужно перебороть негативный образ, который создался у россиян после «черной» предвыборной экспансии. Наверняка, все это потребует определенных финансовых затрат, поскольку федеральные СМИ сейчас сильно избалованы обилием платных материалов о Башкортостане, выходивших в прошлом году с подачи оппозиции. Хочется верить, что московские журналисты все-таки проявят искренний не коммерческий интерес к нашей республике. Я оптимист, и надеюсь, что ситуация в нашей республике изменится к лучшему. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но обязательно изменится. Во время последних президентских выборов мы наступили на грабли, оставшиеся после прошлых выборов 1998 года, и если не исправим ситуацию, то в будущем неизбежно вновь столкнемся с теми же самыми проблемами.

Предвыборный башкирский коллаж

Предвыборный башкирский коллаж


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна