ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     17 октября 2003

Военно-полевой обман

Башкирские офицеры отвоевывают жильё у чиновников

Айтуган Хасаншин

Фото из «Комсомольской правды»

На 24 октября в Москве намечен Всероссийский форум военнослужащих и работников правоохранительных органов, не имеющих жилья. К этому отнюдь не пафосному мероприятию приурочен марш бездомных офицеров из Смоленска на Москву. Колонна капитанов, майоров и полковников, не имеющих жилья намеревалась дойти до Кремля и потребовать от чиновников ответа, будут ли военнослужащие когда-нибудь наконец обеспечены жильем, которое им за многолетнюю службу обещало государство. Впрочем, как выясняется, данные мероприятия вовсе не вызывают оптимистичных надежд у подавляющего большинства российских офицеров, семьи которых вынуждены довольствоваться съемными углами. Если у чиновников и иже с ними разнокалиберных дельцов нет совести, то митингами делу не поможешь. Такого мнения придерживаются офицеры запаса из Башкортостана, на протяжении нескольких лет пытающиеся защитить свои права на жилье через суд. По сведениям Башвоенкомата, в Башкортостане насчитывается порядка трех тысяч необеспеченных жильем военнослужащих, уволенных в запас или отставку, большинство из них в Уфе.

Защитники Отечества против слуг народа

Бездомный человек может быть добрым только в том случае, если он странствующий рыцарь либо блаженный монах. Если же он – семейный офицер, верой и правдой служивший Отечеству, официальные представители которого вместо того, чтобы обеспечить своих защитников жильем, цинично рассуждают о коллизиях законодательства, то на добродушие офицера рассчитывать не приходится. Председатель Комитета офицеров запаса Республики Башкортостан подполковник запаса Ильдар Акбашев уверен, что его коллег попросту обманули чиновники. Но в отличие от смоленских офицеров, башкирские предпочитают добиваться правды более мирным способом через суд.

Более трех лет безуспешно судятся с администрацией Уфы члены Комитета офицеров запаса РБ, у которых украли почти 5000 квадратных метров жилья. Все их попытки отсудить законную жилплощадь наталкиваются на глухое сопротивление чиновников и откровенное нежелание судей, разбираться в этом вопросе. Заседания много раз бессрочно откладывались без уважительных причин, трижды менялись судьи. А когда судья Октябрьского районного суда Уфы Владимир Краснов все-таки принял решение, то постановил вернуть военным всего лишь 167,8 квадратных метров жилья, фактически признав незаконность изъятия жилья.

…Эпопея с квартирами для воинов запаса берет начало еще в 1993 году, когда была принята российская Государственная программа обеспечения жильем граждан, уволенных в запас или отставку. Программа предусматривала предоставление бывшим военнослужащим жилья за счет финансирования из федерального бюджета. Как водится, достаточных средств на эти цели центр так и не выделил, поэтому в регионах схема претворения госпрограммы в жизнь претерпела серьезные изменения.

Внешне все выглядит вроде бы прилично. Не получив средств на госпрограмму из федерального центра, в Башкортостане жилье отставным военным чиновники решили предоставлять в основном за счет местного бюджета, а выделяемые средства засчитывались в порядке компенсации платежей республиканского бюджета центру. Таким образом, из средств, направленных бюджетом Республики Башкортостан на эти цели в Уфу с 1993 года по 1997 годы администрация Уфы выделила военнослужащим 24 415 квадратных метров жилья. Но при этом, как подсчитала впоследствии бдительная прокуратура, администрация Уфы недодала им 4794 квадратных метра. Это примерно сто двухкомнатных квартир, которые незаконно удержаны местными властями из общего объема жилья для военных, введенного в строй в рамках федеральной целевой программы.

Судебные разбирательства превратились для истцов – воинов запаса - в многосерийную экзекуцию. Интересы ответчика - городской администрации - представляют в суде квалифицированные юристы. А вот истцы, не располагающие достаточными средствами для найма хорошего адвоката, вынуждены защищаться самостоятельно. Это у них неплохо получается, помогает сильное желание добиться справедливости. Правда, немного подводит выдержка. И не мудрено: за восемь-десять лет ожидания жилья разрушаются семьи, ломаются люди, не все выдерживают подобные испытания. Несмотря на профессиональную привычку к дисциплине, офицерам не всегда удавалось сдерживать эмоции, наблюдая, как их оппоненты невозмутимо оперировали ссылками на всевозможные документы.

Никаких официальных комментариев для прессы представители администрации Уфы давать не захотели.

Благотворительность за чужой счёт

-                     Сначала чиновники городской администрации ссылались на положение федеральной целевой программы, в которой указано, что при выделении жилья военнослужащим должны учитываться затраты на развитие коммунального хозяйства и социальной сферы в объеме не менее 20 процентов от общей суммы затрат на строительство, - рассказал Ильдар Акбашев. – Указом же Президиума Верховного Совета Башкортостана от 19 ноября 1992 года предприятиям и организациям, принимающим долевое участие в строительстве жилья, предписывалось независимо от источников финансирования передавать 25 процентов вводимых метров администрациям городов и районов для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий ветеранов войны и прочих категорий нуждающихся. Действие этого указа чиновники автоматически распространили и на нас, офицеров запаса, совершенно не приняв во внимание, что мы также являемся нуждающимися людьми. Вдобавок такое «удержание» явно противоречит вышеупомянутой федеральной программе, которая не предусматривала отвлечение на другие цели выделяемых для военнослужащих средств. Позднее появлялся еще целый ряд документов федерального и местного значения на эту тему, которые не повлияли на положение дел.

Впрочем, вряд ли офицеров лишили жилья только из соображений благотворительности. Эта история стала предметом тщательного изучения целым рядом контролирующих органов как республиканского, так и федерального уровня. Еще в июле 1996 года Счетная палата РФ проверила целевое использование бюджетных средств в Башкортостане в рамках реализации федеральной программы обеспечения жильем офицеров запаса и отставников и выяснила, что помимо ветеранов войны и прочих нуждающихся категорий граждан, квартиры, предназначенные для офицеров запаса, достались в качестве служебного жилья работникам муниципальных жилищных и прочих административных организаций. Счетная палата категорично предложила республиканским властям распределять жилье строго в соответствии с федеральной программой, ни в коем случае не внося в нее местные коррективы. По результатам заключения Счетной палаты, республиканская прокуратура внесла представление тогдашнему главе администрации Уфы. При этом орган, призванный следить за соблюдением законности, избрал крайне либеральные формы воздействия на нарушителя. Вместо возбуждения уголовных дел башкирская прокуратура ответила офицерам, что не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования и всего-навсего потребовала от администрации Уфы «принять меры к недопущению в будущем отвлечения на другие цели средств, выделяемых на строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас». В уфимской администрации приняли такие правила игры с воодушевлением и продолжили футболить военнослужащих. В письме Комитету офицеров запаса ответили, что «средства, выделенные из бюджета РФ, использованы только целевым назначением».

Помимо заключения Счетной палаты, офицеры запаса располагают и другими документами, вскрывающими факты злоупотреблений должностных лиц. В частности, результатами проверки, проведенной в 1998 году Государственным контрольным комитетом Башкортостана. Согласно им, нецелевое использование средств и злоупотребления при выделении жилья воинам запаса выявлены практически в каждом городе и районе республики. Причем Уфа лидирует в этом списке.

Скитания офицеров по инстанциям продолжались вплоть до 2000 года, пока не вмешалась Генпрокуратура России. По ее настоянию прокурор Башкортостана все-таки выступил с судебным иском в адрес администрации Уфы, защищая интересы воинов запаса.

Судить – здоровью вредить

  Ответчик иск, разумеется, не признал, хотя противоречивость аргументов представителей городской администрации очевидна даже несведущему в юридических тонкостях человеку.

Только один пример. Администрация Уфы настаивала на своем праве компенсировать за счет офицеров расходы, якобы понесенные городской администрацией при развитии коммунального хозяйства и социальной сферы при строительстве домов. Истцы-офицеры в свою очередь поясняли суду, что жилье им выделялось в районах с уже имеющейся социальной и бытовой инфраструктурой. Причем подтверждали это документально. Но подобные доводы суд откровенно игнорировал.

…И вот по истечении трех лет районный суд вынес решение, предписав городской администрации выделить военнослужащим только 167,8 квадратных метра из требуемых 4794. Это пять процентов удержанного администрацией жилья, которые ответчик, как ни старался, никакими документами все-таки не обосновал. Остальную часть своих требований офицеры доказать так и не смогли. Выводы Счетной палаты РФ, по мнению судьи, превысили трехлетний срок исковой давности, а итоги проверки Госконтроля РБ суд счел недостаточными.

Разумеется, офицеры опротестовали данное решение в Верховном суде Башкортостана, который с мнением районного судьи не согласился и недавно вернул дело на дополнительное рассмотрение. Истцы заручились поддержкой Управления Федерального казначейства по РБ и Контрольно-ревизионного управления РФ по РБ, которые считают нецелесообразным и даже некорректным перепроверку выводов Счетной палаты РФ и Госконтроля Башкортостана. Тем не менее, новое рассмотрение иска офицеров в Октябрьском районном суде Уфы ясности в дело не внесло. Судья принял решение все-таки назначить финансово-хозяйственную экспертизу. Это, прежде всего, означает затягивание процесса, поскольку сроки проведения экспертизы не установлены. Ее ориентировочная цена – 100 тысяч рублей. У Комитета офицеров запаса РБ таких денег, конечно, нет. Администрация Уфы пока не изъявила желания оплачивать экспертизу. Ну а если такое желание у чиновников появится, то, по мнению истцов, главным образом это можно будет расценивать как залог того, что результаты экспертизы скорее всего будут в пользу ответчика. За эти три года ряды истцов поредели – кто-то умер, а кто-то, отчаявшись, отказался от дальнейшей борьбы.

Из материалов проверки Счетной палаты РФ и Госконтроля РБ вытекает, что власти республики должны быть в курсе данного дела. Комитет офицеров запаса обращался с открытым письмом к руководителям республики. Однако никакой реакции от них до сих пор не последовало. Нетрудно догадаться, в чем заключается причина такого равнодушия. А 97 и 98-й годы, кстати, ассоциируются в Башкортостане с прошлыми выборами президента республики. Излюбленный способ создания имиджа заботливого отца народа – это задабривание электората всевозможными денежными компенсациями и прочими материальными благами. И для достижения этой цели все средства хороши, даже если приходится залезать в карман к отдельным представителям того же самого электората. К слову говоря, сейчас в Башкортостане вновь предвыборная пора, и на потенциальных избирателей снова посыпались приятные сюрпризы. А конкретные проблемы конкретных людей по-прежнему задвинуты на дальний план.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна