ru  14 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     31 июля 2003

Башкирским вандалам закон не писан

Рустам МАХАТМЕТДИНОВ

Прошел почти год с того момента, как в микрорайоне «Кооперативный» (в пригороде Уфы) под нож бульдозера были пущены 22 строящихся коттеджа. Основанием для этого стало изданное в конце июля 2002 года распоряжение главы администрации Ленинского района Уфы Николая Солодовникова «О сносе самовольно возведенных строений», которое в одночасье превратило хозяев коттеджей, являющихся членами Жилищно-строительного кооператива «Надежда» и имевших на руках все правоудостоверяющие документы на землю, в бесправных самозванцев. Пострадавшие люди сразу же обратились в суд с жалобой на действия районных властей и поддержавшей их милиции, однако в течение последующих десяти месяцев рассмотрение иска по разным причинам откладывалось, и лишь недавно было назначено первое судебное заседание. Все это время пострадавшие люди продолжали скитаться по разнокалиберным инстанциям в бесплодных поисках правды. Один из них – сорокалетний Ильдус Валиуллин, отец двоих детей, проживавший с семьей в малосемейном общежитии, в марте текущего года бросился под трамвай. Он оставил предсмертную записку, в которой попрощался с детьми и попросил в своей смерти никого не винить. Вдова погибшего Венера Валиуллина считает, что ее муж решил расстаться с жизнью, отчаявшись добиться справедливости и поставив крест на заветной мечте построить собственный дом. Сейчас Венера Валиуллина подала в суд иск к администрации Ленинского района Уфы о возмещении ее семье ущерба в следствие незаконного разрушения дома, а также потери кормильца. Сумма иска – 1 миллион 200 тысяч рублей. Представлять свои интересы в суде Венера доверила председателю ЖСК «Надежда» Николаю Швецову.

Черно-белое кино

Те черные дни в начале августа прошлого года жители микрорайона «Кооперативный» не забудут никогда. Они самоотверженно бросались под бульдозеры, чтобы спасти свои дома, в которые вложили накопленные годами сбережения. Но милиционеры и МЧС-ники оттесняли их в сторону, выкручивали руки, отнимали видеокамеры и фотоаппараты, засвечивали пленку. Милиция зорко следила за тем, чтобы не было никакой «компры» и потому бесцеремонно выдворила вон нескольких журналистов, осмелившихся откликнуться на призывы застройщиков о помощи и приехать на место разрушения. И все-таки один из смельчаков-застройщиков сумел запечатлеть все подробности творившегося беспредела.

Видеокадры отчетливо зафиксировали, как бульдозеры и краны ломают фундаменты строящихся домов. Отбойными молотками рабочие крушат кирпичные стены. Плиты перекрытий грузят на машины. Экскаватором грузят в автомобили и чернозем с участков. И все это увозится в неизвестном направлении. Людей, с воплями проклятий цепляющихся за фундаменты своих будущих домов, силой оттаскивают в сторону. Достается всем без разбора. Голосят женщины, дети. Одного ребенка двое милиционеров чуть не порвали пополам, таща за руки в разные стороны.

А чуть поодаль от этого поля битвы несколько чиновников заполняют какие-то бумаги, мирно беседуют, курят. Они здесь присутствуют с целью наблюдения за точностью исполнения приказаний своего руководства, чтобы потом отчитаться о проделанной работе. Невероятно, но, судя по их равнодушным лицам, происходящее их нисколько не трогает. Так, всего лишь незначительный эпизод их трудовых будней…

Позднее эта видеозапись была передана пострадавшими застройщиками в прокуратуру. По их мнению, простые люди стали заложниками разборок между руководителем ЖСК «Надежда», известным в Башкортостане предпринимателем Николаем Швецовым и руководством республики.

А вот что говорит по этому поводу сам Швецов:

- Я не сомневаюсь, что глава Ленинской районной администрации Солодовников получил «сверху» команду любой ценой прикончить наш бизнес. И решение о сносе строящихся домов также изначально было принято на уровне руководства республики. Мне очень больно об этом говорить, но первопричина всего происшедшего – в давнем конфликте между мной и бывшим вице-премьером Башкортостана Рафилем Гарифуллиным, некогда ближайшим соратником президента нашей республики Муртазы Рахимова. В свое время, в начале своей административной карьеры, Гарифуллин одновременно в тихую занимался и предпринимательством в сфере торговли. Он сумел убедить президента и правительство Башкортостана передать Министерству внешних связей и торговли республики, которое он возглавлял, полномочия по координации развития предпринимательства. И начал «координировать» с того, что после нашей с ним размолвки попытался отстранить меня от руководства Союзом предпринимателей Башкортостана, который я возглавляю вот уже 15 лет. Была создана аналогичная организация, которую возглавил удобный для властей человек. Я же удобным никогда не был, поскольку никогда не стеснялся говорить прямо в лицо чиновникам все, что о них думаю. Когда же отстранить меня от руководства Союзом предпринимателей не удалось, Гарифуллин натравил на меня весь местный бюрократический аппарат. По всему получается, что неудобный я для рахимовских соратников человек. Но при чем же здесь простые люди, дома которых разрушили таким зверским способом?

Крушение «Надежды»

Любопытно, что желая наказать строптивого предпринимателя Швецова, чиновники обратили свой гнев только на застройщиков, не обремененных высокими должностями, большими деньгами и нужными знакомствами. И не тронули стоящие рядом коттеджи, принадлежащие крутой публике. Пострадавшие предполагают, что богачи попросту откупились от чиновников и даже называют примерную сумму. Им тоже предлагали в различных инстанциях «оформить всё надлежащим образом» за определенную мзду, но люди отказались. Кому-то эти «дополнительные услуги» оказались не по карману, а кто-то принципиально не стал вступать в сговор с чинодралами, доверяя Николаю Швецову, пообещавшему отстоять интересы своих застройщиков, чего бы ему это ни стоило.

Основания доверять Швецову у людей есть. Взять хотя бы всю историю ЖСК «Надежда», которая уходит своими корнями в 1988 год. Тогда, если помните, в стране дружно пытались решить проблему под названием "Жилье-2000". Именно тогда одному из первых в Башкортостане частных жилищно-строительных кооперативов - ЖСК "Надежда" - властями было предложено возвести микрорайон из индивидуальных жилых домов в Ленинском районе Уфы, а также в башкирском городе Благовещенске. Кооператив "Надежда", оформив все необходимые документы, приступил к строительству и успешно вел его 13 с лишним лет. Менялись главы администраций Ленинского района и города Уфы, а руководство республики не могло нахвалиться кооперативом "Надежда". Награждали правительственными грамотами, хвалили в СМИ, пропагандировали опыт индивидуального строительства ЖСК. Был даже снят фильм о ЖСК "Надежда", который несколько раз показывали по всероссийскому телевидению. В 1989 году Николай Швецов был избран председателем республиканского Союза предпринимателей.

А в конце 90-х годов началось активное «прессование» ЖСК «Надежда» и его руководителя. Почти одновременно и в Благовещенске, и в Уфе кооперативу запретили дальнейшее строительство жилья.

Цинизм чиновников не имеет границ. В Благовещенске на месте участка земли, освоенного ЖСК «Надежда», раньше находилась городская свалка. За 13 лет "Надежда" построила на этом месте приличный поселок (почти на 100 индивидуальных домов), проложила дороги, газ, водопровод, электролинию, канализацию и т.д. Теперь же, придравшись к расхождениям между федеральным и республиканским законодательствами о земле, глава города Анфас Нуртдинов отнял у ЖСК «Надежда» не только сам участок, но и забрал без всякой компенсации все возведенные кооперативом инженерные коммуникации, в которые Благовещенск за 13 лет не вложил ни копейки. ЖСК попросту ограбили средь белого дня.

Конечно же, руководство и члены ЖСК "Надежда" обратились в суд, однако и там правды не нашли, после чего были вынуждены уйти из Благовещенска, закрыв свой строительный филиал. Были уволены около двухсот рабочих, распродана строительная техника. В итоге Благовещенск получил дополнительное число безработных, потеряв при этом налогоплательщика и серьезного инвестора.

Заговор обреченных

Глава администрации Уфы Рауф Нугуманов, четко следуя указаниям «сверху», также запретил Швецову строить дальше уфимский микрорайон «Кооперативный» (хотя федеральное законодательство четко определяет, что подобные спорные вопросы о земле должны решаться только через суд). Но уфимский мэр оказался изощреннее своего благовещенского коллеги, разбив карательные мероприятия на две части.

Сначала ЖСК "Надежда" запретили вести строительство под предлогом переоформления земельного дела и предложили документы на землю переоформить по-новому. Законопослушная "Надежда" сдала в горкомзем Уфы весь необходимый комплект документов (это отражено в акте передачи документов). Тем не менее, Рауф Нугуманов в декабре 2000 года единолично аннулировал все правоудостоверяющие документы, выданные ЖСК за 13 лет еще во времена СССР, РСФСР, СНГ и так далее. А еще через некоторое время в Ленинском районе Уфы власти создали другую муниципальную фирму – МУП «ДЕЗ» - с точно такими же задачами по строительству микрорайона "Кооперативный". Владельцы земельных участков, однако, в новую муниципальную фирму не пошли и продолжали строить свое жилье под эгидой ЖСК "Надежда". Когда же прокуратура республики обратилась с протестом в администрацию Уфы, усомнившись в правомочности новорожденной муниципальной фирмы, Рауф Нугуманов откровенно проигнорировал этот протест.

 А затем глава администрации Ленинского района Николай Солодовников, не долго думая, постановил снести строящиеся дома членов ЖСК, как самовольно возведенные. Отметим, что полномочий по организации сноса и вывоза стройматериалов у главы района не было ни по республиканскому, ни по федеральному законам. В Уголовном кодексе РФ это называется открытое хищение собственности, но, получается, что действие Уголовного Кодекса в Башкортостане распространяется только на простых людей, но никак не на чиновников. Более того Солодовников даже инициировал мобилизацию местных подразделений МЧС на разрушение домов в микрорайон «Кооперативный» под видом проведения учений.

В разгар этого беспредела Швецов добился судебного запрета на разрушение домов и с помощью судебных приставов на один день смог выдворить разрушителей за пределы стройплощадки. Данный запрет был также подтвержден и решением Верховного суда Башкортостана. Однако уже назавтра судебные исполнители таинственным образом исчезли из своих кабинетов, видимо, таким образом избегая исполнения своего служебного долга. И разрушение микрорайона «Кооперативный» продолжилось.

Всего было разрушено 22 строящихся дома, общая сумма ущерба превысила 17 миллионов рублей. Об этом инциденте написали газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Коммерсант», «Известия». Ситуация вышла из-под чиновничьего контроля и приобрела уже слишком широкий резонанс. Однако прокурор Ленинского района  Уфы Рим Шаяхметов в ответ на все жалобы потерпевших отрицал незаконность действий районного руководства.

Уголовное дело № 2900339, возбужденное в сентябре прошлого года прокуратурой Ленинского района Уфы по заявлениям пострадавших застройщиков в отношении должностных лиц районной администрации, быстренько прикрыли. Зато возбудили некое уголовное дело за распределение земли под строительство. Несмотря на то, что, как следует из материалов данного дела, оно было возбуждено в отношении «неизвестного лица», непосредственно в офисе кооператива и в доме Швецова были проведены обыски. Через два месяца дело все-таки прикрыли за отсутствием состава преступления в действиях все того же «неизвестного лица».

В приватной беседе с корреспондентом один из прокурорских работников тогда со вздохом заметил, что «ничего хорошего лично для себя от этой истории не ждет, поскольку он при любом раскладе рискует лишиться должности: и если выполнит незаконные приказы, и если не выполнит». Создавалось впечатление, что все происходящее – это заговор чиновников среднего звена, в любом случае обреченных на крах своей карьеры и в ужасе выполняющих неразумные приказы самодуров-руководителей.

Застройщики и сотрудники ЖСК «Надежда» оказались людьми упрямыми и целеустремленными. Они смогли-таки достучаться до федеральных верхов. Совсем недавно, 12 июля 2003 года, по настоянию Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Башкортостана постановила возобновить производство по уголовному делу № 2900339 в отношении чиновников Ленинской районной администрации. Расследование данного дела взято под особый контроль Генеральной прокуратурой России. Попала под жесткий надзор Верховного суда Башкортостана и деятельность Ленинского районного суда Уфы, тормозящего рассмотрение исков пострадавших застройщиков.

Недавно застройщики и руководство ЖСК «Надежда» отправили свою жалобу в адрес правозащитного движения «Московская хельсинская группа». Если понадобится, они готовы дойти даже до международного суда в Гааге.

…В том числе и для того, что отдать дань памяти своего погибшего товарища Ильдуса Валиуллина.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна