ru  15 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 мая 2006

Исламский терроризм как результат провокации

Владимир Шенк, Беер Шева, Израиль, специально для "НацБез.ру"

Понятие

К сожалению, научное понятие терроризма не определено. Говорят о том, что характерной чертой терроризма являются удары по населению. Можно выделить чеченский, курдский, баскский, ирландский, мусульманский, палестинский, иракский и другие «терроризмы», которые могут ничего общего по своей сути не иметь. Порой в разряд терроризма включены все действия протеста. Осталось добавить сюда антиглобализм и профсоюзные демонстрации, заканчивающиеся разбитыми витринами, бандитские нападения и бандитские разборки. А заодно всех военных и шпионов. Гитлеровцы, кстати, русских партизан называли бандитами.

Поэтому надо более профессионально разобраться с тем, что такое терроризм. Слово «терроризм» должно быть заменено рядом других конкретных понятий, т. к. многие просто прикрываются существующим термином, что сдерживает принятие соответствующих международных правовых документов и разработку адекватных мер борьбы с диверсиями. Например, борьба с палестинским терроризмом привела к тому, что палестинцев убивают в четыре раза больше, чем евреев. Врядли, все убитые являются террористами. Львиная доля убитых относится к гражданскому населению. Тогда террористами надо считать израильтян, а не палестинцев. И таких примеров можно привести достаточно много.

Вот почему, прежде, чем давать оценки, надо выработать научное понятие терроризма. Как понятие, «терроризм», имеет родовое, видовое, типовое, индивидуальное отличие. Но и этого не достаточно. Терроризм является причиной к определенным следствиям и следствием определенных причин. Например, причиной терроризма может явиться провокация. Следует ли привлекать провокаторов терроризма к юридической ответственности? Ведь сказано в Писании: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Матф.18:7). Но, соблазн - провокация в Библии является этической категорией. Как на это смотрит юридический закон? Однако, для начала следует зафиксировать сам факт присутствия провокации, а потом уже рассматривать ее юридический аспект.

Причины возникновения исламского терроризма.

Мы говорим об эскалации исламизма. А разве сейчас нет эскалации глобализма или антиглобализма, феминизма или православия и т. д. Сейчас все подвержено эскалации. Так почему ислам должен отставать? Можно подумать, что другие не агрессивны, если их задеть за живое. А две мировые войны развязаны исламистами? В наиболее кровопролитных войнах разве не цивилизованные европейцы проявили особую агрессивность по отношению друг к другу? Но это не дает права сказать китайцам или арабам, что мы агрессивны, а они нет (РЖ, 14.05.05).

Что касается терроризма как проблемы в отношениях между Востоком и Западом, то она существовала всегда. В свое время крестоносцы остановили экспансию ислама. Сейчас время очередной волны. Но справедливой причины для начала активных действий у исламистов до последнего времени не было. Мало кто решится на открытые действия, не имея на это морального права пред самим собой и перед обществом.

Эскалация палестинского конфликта оказалось как никогда кстати. Если бы не Израиль, то другой регион взял бы на себя функцию поджигателя. Было бы желание найти виновного. Но, учитывая историческое прошлое, именно здесь надо было проявить особую мудрость. Вместо этого все отношения свелись к банальной склоке. Избежать такого положения дел было невозможно, т.к. в то время не было накоплено нужного политического опыта. Амбиции с обеих сторон не позволяли найти нужного решения на основе компромисса. Одна ошибка дала цепную реакцию последующих ошибок. В дальнейшем проблема терроризма обострилась в результате того, что Израилю не удалось узаконить захваченные палестинские территории.

Так, с помощью Израиля проблема терроризма приобрела международное значение. Мусульмане связывают происходящее в Израиле с национальным унижением не только палестинского народа, но и всего исламского мира. Как ответ, это привело к глобальному распространению терроризма. Проблему пытались решить силовым путем. И, конечно же, из этого ничего не получилось. Возникший вихрь начал втягивать в это противостояние все новые и новые силы. И вот уже весь мир втянут в диверсионную войну, не понимая, что корни этой войны в Палестине.

Между тем, мировое сообщество на самом примитивном уровне расценивает проблемы исламского мира. Оценка сил, действующих внутри этого мира, часто, основывается на структуризации выродившихся слоев внутри исламского мира: наемников, фанатиков, бандитов, националистов, сепаратистов. В басни о кровожадности арабов верят лишь в цивилизованных странах. Правды никто не знает. Все пользуются лишь ее отдельными аспектами, которых превеликое множество. Простому человеку ее не понять, да и не простому тоже. Кроме того, правда - всегда горькая и, познавая ее, преумножаешь уныние. Поэтому ее и знать не хотят.

Вместе с тем, именно попытка Израиля решить палестинскую проблему силовым путем не позволяет сдвинуть ее с мертвой точки. И даже, более того, провоцирует ее углубление.

Израиль как провокатор терроризма

Палестинский ад.

Мусульманский мир связывают происходящее в Израиле с национальным унижением не только палестинского народа, но и всего исламского мира. Как ответ, это привело к глобальному распространению терроризма. Проблему пытались решить силовым путем. И, конечно же, из этого ничего не получилось. Возникший вихрь начал втягивать в это противостояние все новые и новые силы. И вот уже весь мир втянут в диверсионную войну, не понимая, что корни этой войны в Палестине.

Сейчас в Израиле относительное затишье, но это будет продолжаться до тех пор, пока палестинцы не увидят, что до создания полноценного палестинского государства в Израиле еще не созрели. Палестинцы уже завезли в Сектор Газа десятки ракет «катюша», которые представляют угрозу для южных городов Израиля. Тот же источник заявил, что Израиль готов снова войти в Сектор Газа, чтобы покончить с угрозой, хотя в ближайшее время никаких операций такого рода не планируется. Ранее о том же говорил журналистам командующий южным военным округом: если обстрелы усилятся, ЦАХАЛ готов к проведению наземной операции.

Такой сценарий приведет к росту напряженности во всем мире. Можно смело сказать, что без решения проблем маленького Израиля в нашем огромном мире никогда не будет спокойно. Поэтому начинать надо с Израиля, который является основным фактором провокации исламского терроризма. И об этом президент Ирана хочет поговорить с президентом США и тот избегает этого разговора.

Гражданская война в Газе.

Всю ночь с 18 на 19 мая в Секторе Газа продолжались спорадические перестрелки между сторонниками движения ФАТХ Абу Мазена и сотрудниками только что созданного полицейского подразделения, подчиняющегося правительству ХАМАСа, пишет газета «Джерузалем Пост». Относительное спокойствие пока сохраняется, однако стороны не перестают обмениваться взаимными обвинениями в нагнетании ситуации. В аппарате главы автономии говорят, что служба безопасности, созданная правительством, является незаконной и антиконституционной. В правительстве отвечают тем, что полиция, подчиняющаяся Абу Мазену, защищает только интересы движения ФАТХ, а население автономии оставалось беззащитным. А теперь жители Газы смогут доверить защиту своего здоровья и имущества «Системе поддержки сил безопасности». Именно так назван новый полицейский орган.

Напомним, что 17 мая министр внутренних дел автономии Саид Сиам объявил о начале функционирования полицейского спецназа, сформированного из участников боевых крыльев различных палестинских группировок. Абу Мазен наложил вето на решение о создании этого органа, но правительство проигнорировало запрет главы автономии.

Напряженность в секторе возрастает. Местные жители опасаются начала полномасштабной гражданской войны. Такое же настроение присутствует у многих международных обозревателей. Но возможен ли конфликт между двумя участниками, если они подвергаются нападению третьей стороны. А именно так можно расценить поведение Израиля по отношению к участникам конфликта внутри Газы. Что имеется в виду.

Несмотря на протесты палестинцев и мирового сообщества, стена безопасности продолжает строиться. По мнению нового министра юстиции Хаима Рамона, еврейские поселения в Иудее и Самарии будут пользоваться поддержкой правительства как районы приоритетного развития до тех пор, пока не будет завершено строительство забора безопасности. Лишь после того, как забор будет достроен, т.е. в 2007 году, правительство может предложить поселенцам компенсации за добровольную эвакуацию в пределы «зеленой черты», полагает Рамон. По его убеждению, возведение забора безопасности является решающим условием проведения в жизнь программы «консолидации». Пока пограничное заграждение построено лишь частично, рано ставить вопрос о лишении поселений приоритетного статуса и соответствующих льгот.

Хаим Рамон, как министр юстиции, возглавит межминистерскую комиссию по вопросам законодательства. Свое первое рабочее совещание в министерстве он посвятил именно строительству забора безопасности, которому придает первостепенную важность. Представители служб безопасности обязались до конца текущего года завершить строительство забора на 95%. Пока построены 350 из запланированных 500 километров, и, чтобы выполнить намеченный план, до конца 2006 года потребуется возвести еще 120 км защитной стены. Между тем, в настоящий момент на рассмотрении БАГАЦа находится 61 апелляция против строительства забора на 46 участках. 53 апелляции уже рассмотрены Высшим судом справедливости. Рамон пообещал приложить максимум усилий, чтобы ускорить решение всех юридических проблем, связанных со строительством забора. Но главное - как понимать строительство стены при отсутствии официальных государственных границ?

Премьер-министр Израиля сказал, что программа консолидации коснется «менее чем 70000 поселенцев». Однако представители «Кадимы», участвующие в переговорах с лидерами поселенческого движения, утверждают, что на самом деле речь идет о цифре, намного меньшей, чем 70000. По словам источников, правительство постарается включить как можно больше поселений в пределы территории, охраняемой забором безопасности, или как-то по-иному. Сильно завышенной является, по их утверждению, и называемая журналистами цифра 80 миллиардов шекелей. Программа «консолидации» на самом деле обойдется значительно дешевле.

Политики называют ряд причин, по которым нельзя рассчитывать стоимость этой программы, исходя из расходов на программу вывода поселений из Газы. Во-первых, компенсации поселенцам Гуш-Катифа включали стоимость ферм, теплиц и множества других сельскохозяйственных заведений. В Иудее и Самарии, в отличие от Гуш-Катифа, сельское хозяйство не развито, поэтому правительству придется компенсировать практически только стоимость жилищ. Во-вторых, программа «консолидации» будет реализовываться медленно и постепенно, дома для поселенцев будут построены заранее — расходов на гостиницы и строительство временного жилья не будет, а расходы будут распределены на 4 года. Наконец, политики рассчитывают, что существенная часть поселенцев все-таки согласятся эвакуироваться добровольно, и государству не придется прибегать к мобилизации десятков тысяч солдат.

Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт встретился с государственным секретарем США Кондолизой Райс. Обсуждались отношения Израиля с Палестинской автономией и иранская проблема. Беседа проходила с глазу на глаз и, по словам окружения Ольмерта, «прошла отлично». Глава израильского правительства рассказал о деталях планируемой программы «консолидации» и более часа отвечал на вопросы Кондолизы Райс по этой теме. Ольмерт заявил, что программа будет пущена в ход в случае, если у Израиля не появится партнер по переговорам с палестинской стороны, и ХАМАС останется у власти в ПА. Ранее сообщалось, что США возражают против односторонних действий Израиля на данном этапе. Тем не менее, Кондолиза Райс сказала, что президент Буш «очень заинтересован» программой «консолидации».

Президент США Джордж Буш призвал нового премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к возобновлению прямого диалога с палестинцами. По мнению американского лидера, еще есть возможность достичь соглашения с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). При этом Буш обрушился с резкой критикой на группировку ХАМАС. Вместе с тем, Буш заявил, что намерение израильского лидера в одностороннем порядке вывести часть поселенцев с Западного берега реки Иордан может стать «важным шагом к миру».

Во время пресс-конференции после переговоров Буш подчеркнул, что любые действия должны осуществляться только после переговоров со всеми заинтересованными сторонами. И Израиль, и США не считают потенциальным партнером для переговоров радикальную группировку ХАМАС, которая победила на недавних выборах и сформировала правительство. После встречи оба лидера подчеркнули, что ХАМАС, которую в Вашингтоне и европейских столицах считают террористической группировкой, должна отказаться от насилия и признать право Израиля на существование.

Израильский премьер-министр отметил, что его страна не может вечно ждать появления партнера для переговоров, однако отказался назвать срок, по истечении которого он начнет односторонние действия. Перед поездкой в Вашингтон Ольмерт заявил телекомпании Си – эн - эн, что Аббас «не имеет власти даже для того, чтобы контролировать собственное правительство». На пресс-конференции после встречи с Бушем израильский премьер-министр отметил, что в принципе не возражает против контактов с Аббасом, однако для их начала он должен убедиться, что палестинский лидер имеет инструменты влияния на ситуацию.

Если игнорировать перечисленные шаги Израиля, то может и возможна гражданская война в Газе. Так же как отсоединение Газы со временем от ПА в «Независимую республику Газа». Но в настоящий момент присутствие Израиля является примиряющим фактором между конфликтующими сторонами. – Искусственное создание общего врага всегда использовалось для консолидации сил внутри страны. А здесь врага не надо даже создавать. Он сам создал себя. Поэтому, вряд ли дело перейдет рамки временного конфликта, активизированного спецслужбами Израиля, незрелой палестинской государственностью и экономической блокадой. Чтобы не мешало, но главное остается, – оккупация Палестины Израилем. И этот фактор всегда будет доминирующим, стабилизирующим и координирующим, а все остальное - преходящим.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна