ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 апреля 2006

США, Россия и Иран: "путинские" против "бушевских"

Д–р Владимир Шенк, Израиль, "НацБез.ру"

В настоящее время никакое государство в Европе открыто не может противопоставить себя  США. Но, «путинские» недолюбливают «бушевских» (Украину, Грузию), которые посмели стать на сторону США, находясь в сфере влияния России. - Как только Россия выведет свои базы из их территорий, они почувствуют, что эти базы были как сук, на котором они сидели.  В Израиле говорят: «Лучше близкий сосед, чем далекий брат». Какой США - брат, спросите у  Шеварнадзе. Но, от этих разборок серьезно пострадала Украина, которой пришлось больше платить за газ. Если так пойдет дальше, то хохлам супа  подогреть будет не на чем.

«Бушевские» недолюбливают «путинских» (палестинцев, Лукашенко, Шредера, Берлускони и др.), которые, находясь, фактически, в сфере влиянии Америки, поддерживали или поддерживают теплую дружбу с Путиным. Меркель и Ширак это поняли и всякие личностно - теплые отношения с Путиным среди европейских политиков сразу прекратились. Но эти разборки не носят характера угроз. - «Милые бранятся, что милуются».

Но, вот Палата представителей Конгресса США одобрила «Антитеррористический закон по Палестине 2006», объявляющий автономию «государством, управляемым террористической организацией» и запрещающий Соединенным Штатам контакты с автономией или любую помощь ей, кроме гуманитарной. Как будто, «Фатх» был сугубо гуманитарной организацией, но под руководством «бандита» Арафата. Теперь у ХАМАС в доме даже на суп денег не хватает. Это расплата за поездку в Москву вместо того, чтобы упасть в ноги США и пустить слезу раскаяния.

США фактически подчинили себе и Европу. Может, они обещали найти в странах Евросоюза залежи полезных ископаемых? Или скупить всю добычу урановых руд? Или отдать списанный авианосец парижскому музею? Кроме того, возможно, через американские благотворительные фонды они влияют на выборы в соответствующих странах. Шредер первым поплатился за дружбу с Путиным. Берлускони запросил накануне выборов в Италии присутствия наблюдателей из стран Евросоюза, т. к. свои уже все куплены. Этот без супа не останется. Теперь все европейские лидеры вынуждены поддержать американскую демократию. А что им остается? Россия не сможет трудоустроить все европейских лидеров после окончания их каденции. Поэтому страны Евросоюза охотно поддержали компанию в навешивании ярлыков на Иран, забыв про «миролюбивую» Северную Корею, но не сидящую на нефтяных залежах. Ширак, даже, пригрозил Ирану атомной бомбой. Это как «Проект первого найма» - надо, чтобы его первого уволили без объяснения причины, тогда он поймет, каково приходится другим. А Меркель осудила ХАМАС и Иран, вместе взятые. А чем она хуже других?

Но, камнем преткновения между США и Россией становится Иран.

Нефть

Недавно сенат США проголосовал за увеличение объема допустимых государственных заимствований почти до 9 триллионов долларов. Тем самым законодатели отсрочили дефолт США по внешним обязательствам. Это уже четвертый такого рода шаг с начала президентства Буша. Лимит повышался в 2002г., 2003г, 2004 г. Бюджет страны на следующий финансовый год составит $2,8 трлн. Бюджетный дефицит при этом достигнет $359 млрд. Дефицит внешнеторгового баланса США январе 2006г. достиг $68,5 млрд. Ежедневно в США потребляется четвертая часть всей добываемой в мире нефти. В то же время Китай, потребляет восемь процентов. Расходы на энергоносители в США составляют 7%. Потребление нефти в 2005 г. составило 27,9 млн. баррелей в день. Рост ВВП США планируется на уровне 3%, что приведет к росту потребления нефти. Ситуацию могло бы изменить введение налога на бензин, такого же, как в Европе, или другие меры. Однако для любого политика смертельным оказалось бы одно лишь упоминание об этом или подобном этому.

К этому следует добавить, что США находятся в зоне опасных природных катаклизмов. В будущем скорость ураганов на территории США достигнет 500 км/час. (Седьмой Ангел Апокалипсиса). Достаточно пары таких ураганов и США выйдут из зоны экономической стабильности. Тогда весь мир постигнет экономический кризис, поскольку доллар, который США продают, является гарантом надежности всей мировой экономики, но ничем не обеспечен. «Боже, храни Америку», иначе все наши сбережения пропадут в один момент. «И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его».

США обязаны уже сейчас иметь резервы экономики и энергоресурсов на этот случай, а они балансируют на грани, что усугубляется следующими факторами. Во – первых, мировые разведанные запасы нефти все еще держатся на уровне более одного триллиона баррелей. Две трети этих запасов находятся в зоне Персидского залива или в других неспокойных регионах, где безопасность снабжения находится под постоянной угрозой. Во-вторых, такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, усиливают конкуренцию за  сырьевые ресурсы. В-третьих, настоящее время в мире добывается ежедневно примерно 80 миллионов баррелей нефти. Но в течение ближайших десяти лет потребление должно увеличиться до 100 миллионов баррелей, что проблематично добыть. В-четвертых, основной проблемой является то, что покрыть свои потребности в энергоресурсах, платя по $60 – $100 за баррель, экономике США при таком росте ВВП и общей расточительности энергопотребления будет не под силу. В-пятых, продавая, приходится вооружать тех, для кого это делать не стоит. В-шестых, о переходе на альтернативные источники энергии надо было раньше думать, да и нефтяное лобби, вряд ли, это позволит.

Все вышесказанное как – бы подводит к необходимости применения  постколониальных разбойничьих войн за прямой захват энергоресурсов, ссылаясь на логику и символизм документального фильма Джерарда Унгермана  и Андри Бройя «Фактор нефти в войне против террора», который был показан в кинотеатрах Нью-Йорка.

Застоявшаяся лошадь

Захват Ирака является не ошибкой, а элементом плана. И важно,  что Ирак был для России экономическим партнером, т. е. находился в сфере интересов России. Конечно, администрация Буша не может прямо заявить об этих планах даже среди своих сторонников, т. к. этот шаг выглядит как кощунство над человечеством. Но, кому надо, тот это понимает. В одном из заявлений Кондолиза Райс отметила, что в деле с Ираком были допущены тысячи ошибок, но стратегически этот план был верен. И она права, если под стратегией понимать необходимость постколониальных разбойничьих войн за источники энергоресурсов. Каждый план имеет  много аспектов и в самом неудачном плане всегда найдется ряд правильных аспектов. Смотря, что, под чем, понимать. Но, имея в тылу Иран, нельзя было начинать с Ирака, дав Ирану время на подготовку. (РЖ от 08.02.06). Садам Хусейн сыграл роль Ивана Сусанина и сломал суперстратегический план США. Они даже внешне похожи, т. к. у обоих - бороды. Теперь США должны как бы «сорвать банк» дважды, что возможно, но в американских вестернах.

Вот почему, так вяло, прошла антибушевская компания во время президентских выборов в США. Имея такие козыри, как провал политики Буша в Ираке, демократы могли бы дать более мощное сражение. Но, демократы понимают, что другого пути, кроме как захват энергоисточников при такой энергетической расточительности и таких темпах роста ВВП США, реально не существует.  - Благо, что вообще нашелся «интеллектуал», который взял на себя это рискованное дело. Буш любит Америку. Он понял, что если дальше пойдет, как было, то американцам и супа сварить будет не на что.

Важным аспектом этой проблемы является то, что повышение в будущем  цен на нефть приводит к интенсивному перекачиванию западных богатств  к нефтедобывающим странам. Попросту говоря, США приходится работать на «Васю». Одно дело продавать промышленную продукцию, требующую больших затрат, и энергоресурсы, данные от природы. Очень обидно, имея такую армию. А сильная армия, как застоявшаяся лошадь. Она бьет копытом и норовит укусить каждого, кто к ней приблизится. Вот почему важны периодические разоружения во всем мире. Сейчас в распоряжении военных сил США только морская группа в количестве 14-ти авианосных соединений. Это огромная огневая мощь. И на кого она направлена? Может, они готовятся к войне с внеземными цивилизациями? Или хотят использовать авианосцы в уничтожении торнадо, так возлюбивших этот континент? Или они в нас видят потенциальных врагов? Так, что мы им уже сделали плохого? И эта мощь жрет, пьет и дуреет от безделья. Ну, как здесь остановиться от соблазна кому-нибудь врезать? А для этого нужен повод, как благородная причина.

Бомба

Президент Ирана Махмуд Ахмади-НеджадВозможно, этим объясняется столь огромная приверженность США к введению демократии (американских интересов) во всем мире, в том числе и в России, не говоря об Ираке и Иране. Сейчас очередь за Ираном, у которого с Россией большие перспективы экономического сотрудничества. Иран находится как – бы в сфере влияния России и пользуется ее поддержкой в ООН. Считают, что Иран способен создать атомное оружие. Но, возможно, что оно уже у него имеется.

NuclearNo.ru, от 05.04.06г сообщает, что на Украине бесследно исчезли ядерные заряды общей мощностью 20 мегатонн. Новая версия исчезновения украинских боезарядов касается злободневной проблемы Ирана. «Многих дипломатов и специалистов в России и на Западе сегодня изумляет совершенно непонятное, вызывающее поведение Ирана, - пишет "Новая газета". - Тегеран отказывается от всяких европейских и российских компромиссных предложений, грозит стереть с лица земли Израиль и нанести Америке сокрушающий удар, причем заявления исходят от самого высшего руководства. Может, эта на первый взгляд необъяснимая самоуверенность есть материальное отражение уже имеющегося, а не планируемого иранского ядерного потенциала?». Кто знает, кто знает, учитывая другие заявления Ирана.

Так или иначе, но данная ситуация очень напоминает положение, сложившееся после Второй мировой войны, когда США планировали нанесение ядерного удара по СССР. Уже были намечены многочисленные цели. Но все разрядилось после того, как, в СССР была создана атомная бомба. Сейчас вместо СССР на сцену вышел Иран. Чем он страшнее сталинского режима, в то время захватившего Восточную Европу? В свое время шах Ирана имел вполне дружелюбные отношения с США. Почему – то все считают, что наличие атомной бомбы у Ирана приведет к ядерной войне. А как же быть с Северной Кореей, имеющей противоречия с Южной Кореей, СССР, как бывшей «империей зла», Пакистаном, имеющим сильные противоречия с Индией? Нанести ядерный удар может только сумасшедший, типа Гитлера, а таких политиков в мире, сейчас, не имеется.

Поэтому драматизировать  появление иранской атомной бомбы особенно не стоит. Урегулирование палестинской проблемы и атомная бомба Ирана сделают дружбу США с Ираном нерушимой, позволяя все их проблемы решать за круглым столом. И вот первая ласточка. - IsraelInfo.ru сообщает, что Тегеран подтвердил готовность провести прямые переговоры с США по проблемам Ирака. «Исламская Республика рассматривает такие переговоры с США как оказание помощи иракскому народу и содействие в создании национального правительства Ирака», — заявил глава МИД Ирана. Он подчеркнул, что Иран не преследует никаких других целей, согласившись на переговоры с США по Ираку, отметив при этом, что «позиция Ирана (по отношению к США) всем известна».

«Кина не будет»

Иран прослыл как агрессор, еще никого не тронув даже пальцем, и дал, будто бы, одними возможными помыслами моральное право разобраться с ним. Это развязало руки Ирану.  Да и выбора у него нет. Как только США и их союзники разберутся до конца с Ираком, займутся Ираном. (РЖ от 08.02.06). Другого пути при таком росте ВВП и потребности в энергоресурсах и у США нет.  И так будет со всеми, кто ведет самостоятельную государственную политику или имеет собственные источники энергии, не обеспеченные сильной армией.

Прогнозы о том, что США летом 2006 г. (NuclearNo.ru от  5 апреля 2006) нанесут ракетный удар по Ирану, врядли, оправдаются. Во – первых, не будет санкции ООН. А без санкции на это никто не пойдет. Во – вторых, без наземной операции, на которую у США и их союзников не хватает экономического потенциала, это ничего не даст. В – третьих, ответ Ирана может перечеркнуть все успехи этой бомбардировки. Конечно, Иран не сможет противостоять военной мощи США. Его просто разнесут в открытой схватке. Но, существуют и другие способы оказать сопротивление. Весь арабский мир примет участие, явно или тайно. А какие у них заложены «мины» на этот случай, не знает никто. Война отразится на половине мира. Цены на нефть поднимутся. Возможности  транспортировки  нефти усложнятся. Возникнет дефицит энергии во всем мире.

Скорее всего, будет выжидательная дипломатическая и психологическая  возня, рассчитанная на получение благоприятных обстоятельств одной из сторон. Тем более, что создание ядерного оружия Ираном требует времени, если этого оружия еще нет. Удар лучше нанести, когда будет получена дополнительная информация. Если оно уже имеется, так, тем более, зачем наносить удары, когда можно получить ответ. США вообще любят воевать при полном превосходстве в огневой мощи, фактически, будучи вне зоны досягаемости противника. Янки риска не любят. Кроме того, если США осознают свое незавидное положение, то они могут отказаться от стратегии постколониальных разбойничьих войн, а заняться внутренним переустройством, что уже давно назрело. Но, для этого нужно, чтобы в США начался экономический кризис и появился новый «Рузвельт». И если Иран почувствует искренность этих намерений, то он может отложить планы создания ядерного оружия, сосредоточившись на охоте за документацией. Конечно, при условии реализации в Палестине «Дорожной карты». Вот такие дела.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна