ru  10 августа 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 марта 2006

Акулы пера обсудили проблемы экстремизма в СМИ. С точки зрения его освещения

Виталий Чухновский

В медиа-центре газеты “Известия” 15 марта состоялась открытая дискуссия на тему “СМИ и экстремизм”. В дискуссии приняли участие главный редактор газеты Известия Владимир Мамонтов, президент Медиасоюза Александр Любимов, главный редактор журнала "Эксперт", заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор радио Эхо Москвы Алексей Венедиктов, журналист Леонид Радзиховский и другие.

Открыл дискуссию единственный участник, не представляющий медиасообщество- историк и этнолог Валерий Тишков. Он заметил, что в нашей стране люди крайне серьезно относятся к тому, о чем пишут и говорят в СМИ. Поэтому необходимо, чтобы пишущая братия более серьезно и более компетентно относилась к тому, о чем она пишет. Далее деятель науки указал на необходимость разработки понятийного аппарата для определения тех явлений, о которых приходится писать. В качестве примера г-н Тишков привел понятие национализм.

Как явление, по его мнению, это не во всем негативное, но большой вред нанесло его понимание, сложившееся, кстати, в советские годы как возвышение одной нации за счет другой, а также данное корифеем российской этнографической науки Юлианом Бромлеем(кстати учителем и предшественником г-на Тишкова на посту директора ин-та этнологии и антропологии РАН) определение нации исключительно в этническом смысле.

Далее диалог пошел, продолжившийся около двух часов пошел уже в сугубо медийном ключе. По сути уже на его первой фазе обозначились две позиции, которые на нем обозначились. Первая была озвучена главным редактором радио “Эхо Москвы” Алексеем Венедиктовым. В ней СМИ рассматриваются как средство упреждающего реагирования, а потому информационный поток никоим образом не должен быть ограничен.

Чем больше информации, пусть даже архинегативной, тем будет больше возможностей оперативно на нее среагировать и принять защитные меры. Однако, похоже сторонником такого подхода оказался исключительно нонконформистского облика Венедиктов. Остальные участники Круглого стола, посетовав на активную в настоящий момент деятельность радикалов и разных прочих экстремистов, предложили все-таки осторожнее предоставлять полосы и эфир выразителям крайних политических позиций.

Так главный редактор журнала Эксперт Валерий Фадеев отметил, что его издание солидное и консервативное, в нем много рекламы и потому он никогда не предоставит трибуну тому же Лимонову. Несколько поразил Михаил Гусман. Он предложил власти быть более жесткой и ностальгически вспомнил советские времена, когда эта самая жесткость власти вкупе с господствующим в обществе духом интернационализма способствовало тому, что в стране все было спокойно и тихо.

По его мнению, Горбачеву нужно было быть в свое время более жестким и власть употребить, когда он принимал в 1989 году делегацию армянской интеллигенции по поводу Нагорного Карабаха. Именно с этого момента, считает Михаил Гусман, началось триумфальное шествие экстремизма и национализма по стране. “Миша, ты мракобес!”- последовала реплика Алексея Венедиктова.

В осторожном духе выступил и глава Медиасоюза Александр Любимов. Он согласился, что следует быть осторожным и взвешенным в тематике экстремизма, а также не просто давать информацию о разных, в том числе и негативных явлениях, но стараться их анализировать. В этом смысле он поддержал профессора Тишкова, предложившего рассмотреть и положительные стороны такого явления как миграция.

“Мы недовольны, что на всех рынках засилье азербайджанцев. Но почему-то не задаемся, скажем, таким проблемным вопросом, почему азербайджанцы хорошие торговцы, армяне - хорошие строители, а не наоборот”- заметил Александр Любимов. Ближе к концу выступили ранее не заявленные и имеющие отдаленное отношение к медиасообществу представители правозащитной организации под названием “Институт свободы совести” Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов.

Они в атакующем стиле заявили, что понятие экстремизм, равно как и понятие секта - не юридическое. Тем не менее, СМИ во всю его используют и тем самым навешивают на людей неправомочные ярлыки. После этого дискуссия перешла в обмен репликами между ее участниками. На собравшихся представителей прессы внимания никто не та и не обратил, времени для вопросов так и не оказалась. А ведущая, председатель комиссии по информационной политике Общественной палаты РФ Елена Зеленская предложила составу данного круглого стола еще раз собраться уже на площадке ОП, чтобы обсудить профессионально-теоретические вопросы о том, как рассказывать в СМИ про экстремизм.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»
Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике
Вячеслав Моше Кантор назвал новых членов Наблюдательного совета Люксембургского форума
ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

06 августа 2020

Фонд Вячеслава Моше Кантора и Королевское медсообщество Великобритании провели конференцию по пандемии COVID-19

23 июля 2020

KAMA TYRES подводит итоги тестирования ЦМК шин с RFID-метками

Михаил Романов рассказал о работе Госдумы над законопроектами для поддержки россиян в период распространения пандемии

10 июля 2020

Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником работников морского и речного флота

02 июля 2020

Михаил Романов: в день начала голосования за поправки в Конституцию в РФ начался официальный отсчет нового времени

19 июня 2020

Михаил Романов: пьяная езда – это предумышленное убийство

12 мая 2020

Защитные маски и костюмы патрульным УМВД по Фрунзенскому району передал Михаил Романов

18 марта 2020

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы памятники в Усть-Ижоре осмотрел Михаил Романов

02 марта 2020

Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда

26 февраля 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна