ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 февраля 2006

Архангельский губернатор может поставить под угрозу национальную безопасность страны?

Руслан Андреев, НацБез.ру

Губернатор Архангельской области Николай КиселевВ печатной прессе и в интернет-СМИ далекой от столицы Архангельской области – пик «антигубернаторских» страстей. Трудно назвать региональное издание, которое так или иначе не «поплевало» бы в сторону Николая Киселева, избранного на должность главы администрации Поморья почти два года назад. Однако местные журналисты и политики даже не догадываются, что «большая Москва» смотрит на ситуацию в Архангельской области совершенно другими глазами: большое, как известно, видится на расстоянии.

Список «прегрешений» Николая Киселева в местной прессе, что называется, «велик и могуч». В открытую озвучиваются и достаточно серьезные ошибки главы региона (в основном кадровые), и российско-традиционные – вроде «а он своим дружкам и родственничкам радеет!». В Архангельском областном Собрании крепнут слухи о скором импичменте губернатора. Сельхозпроизводители поднимают бучу: по их мнению, губернатор лоббирует «сбытовые» интересы вологжан.

Нашумела недавняя неожиданная отставка (по инициативе Киселева) первого заместителя губернатора Романа Балашова, офицера ФСБ, приехавшего в Архангельск из Москвы и проработавшего в должности меньше года.

На местном уровне Киселева обвиняют в отсутствии собственной стратегии развития. Деятельность поморской администрации свелась, судя по сообщениям СМИ, к двум «стратегическим» направлениям: проеданию федеральных денег и продолжению ранее стартовавших проектов. Однако…

Автор этих строк на днях побеседовал с человеком, который долгое время работал (и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине) в одном из подразделений администрации президента. В силу специфики своей деятельности в последние восемь-десять лет собеседник очень даже в курсе ситуации в Архангельской области. Так вот, опытный аппаратчик считает вышеперечисленные «грехи» Николая Киселева – кадровую неразборчивость и постоянное упование на федеральный центр – не такими уж и «смертными».

Губернаторов, которые долгое время не могут набрать и выпестовать грамотную команду, в нынешней России не так уж и мало, Киселев в этом не одинок. «Халява» из центра? Да кто ж из «дотационных» губернаторов ее не любит-то? «Радеет» родственничкам? Да и леший с ним, лишь бы криминала не было. На все это можно было бы смотреть из Москвы «сквозь пальцы» (может, наберется молодой губернатор опыта и остепенится). Однако вопрос в другом: если губернатор не «остепенится» в самое ближайшее время и не наведет порядок в области, могут пострадать интересы безопасности всей России. «Не повезло» Николаю Киселеву с регионом – слишком много здесь стратегических интересов государства.

Именно в Архангельской области находится космодром «Плесецк». Велика вероятность, что в ближайшие годы он приобретет статус главного российского космодрома. Нужны хорошие подъездные пути к стартовым площадкам, нужна достойная жизнь в Мирном – городе-спутнике космодрома. Офицер военно-космических сил, придя домой со службы, должен чувствовать себя нормально.

А жизнь в Мирном пока далека от спокойной. Тут 12 марта грядут выборы мэра. Нынешний мэр города, увы, так и не смог выстроить нормальных рабочих отношений с руководством космодрома. Кто придет ему на смену? При прежних, «докиселевских» губернаторах (Павел Балакшин и Анатолий Ефремов) областная власть могла активно вмешаться в жизнь города-спутника, если хоть как-то задевались интересы космодрома. Такое и бывало не раз. К сожалению, складывается впечатление, что Николай Киселев настолько погряз в местечковых игрищах, что о стратегических интересах страны просто забыл… В результате город Мирный перестает быть городом-спутником космодрома (для того он в свое время и создавался!). То есть город сам по себе, космодром сам по себе.

Еще один «стратег» Архангельской области – Государственный Российский Центр атомного судостроения (ГРЦАС), расположенный в Северодвинске. Город называют городом корабелов. Именно тут строятся и ремонтируются атомные подводные лодки Военно-морского флота России. Именно здесь расположена крупнейшая военная верфь Европы «Севмашпредприятие» и знаменитое военно-судоремонтное предприятие «Звездочка». Нет, дело даже не в том, что нынешний архангельский воевода не ночует в министерских приемных, «выбивая» заказы для северодвинской оборонки. Заказов пока хватает. Слава Богу, директорат северодвинской оборонки свое дело знает.

Но демографическая ситуация в Северодвинске, городе-спутнике военных верфей, складывается таким образом, что, возможно, через несколько лет выполнять эти заказы, то есть строить и ремонтировать корабли, будет просто некому! В городе практически не созданы условия для воспитания рабочей смены. Чье дело – хотя бы мало-мальски раскручивать брэнд «город корабелов»? Чье дело – создание в Северодвинске условий для того, чтобы молодежь не рвалась из города и не называла его «тупиковым»? Заводских директоров-производственников или все-таки администрации города и области?

В последние годы на военно-судостроительных предприятиях Северодвинска действительно складывается непростая кадровая ситуация, связанная со значительным ухудшением не только демографической, но и миграционной обстановки. Уезжают в первую очередь молодые и грамотные! По мнению экспертов, в частности, кандидата социологических наук Сергея Орлова, в Северодвинске нет того «боевого духа», который был когда-то, брэнд «город корабелов» постепенно стирается.

А нынешняя грамотная молодежь на «брэндовость» реагирует по-своему – не хочет жить «в тупике». Как бы для порядка и городская, и областная администрации время от времени, по-маниловски озвучивают мысль: а вот неплохо бы создать в Северодвинске что-то вроде «наукограда» или «технограда». Дальше разговоров, дело не идет… Областная администрация и заводы Северодвинска живут сами по себе. И общих целей, похоже, перед собой не ставят. А цель-то должна быть одна: процветание во благо государства «стратегического» ГРЦАС – и техническое, и кадровое.

Чиновник средней руки нынешней администрации области признался как-то автору этих строк: когда губернаторские депутации, да и он лично, едут в Москву выклянчивать «денюжку», известные названия «Плесецк» и «Северодвинск» звучат там очень часто. «Под них» пока дают. Куда девается потом? А ищи-свищи: область-то большая.

Понимает ли сам Николай Киселев, что Москва может не обращать особого внимания на кадровую неразбериху в области, на его родственников и так далее, но за падением уровня «властного» обеспечения Плесецка и Северодвинска она следит внимательно? Видимо, понимает: до сих пор Николай Киселев не ставил перед президентом вопрос о доверии. А ведь большая часть остальных губернаторов Северо-Западного федерального округа уже «назначилась»…

В марте в Архангельской области побывает Михаил Фрадков со свитой, не исключено, что посетит область и Владимир Путин. Главный повод: закладка на стапелях северодвинского «Севмашпредприятия» новой атомной подводной лодки, празднование 100-летия подводного флота. Есть в программе высоких визитов и Плесецк. Есть и полагающиеся награждения-поощрения. Есть и один нюансик, о котором знает сам Киселев: товарищи из окружения первых лиц хотят глянуть на степень раскачки губернаторского кресла. В смысле – досидит ли еще пару лет? И примут решение: помочь чинить кресло или менять «седока»…


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна