ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 октября 2005

Леня Невзлин трясущимися руками оттягивает свой конец. С помощью Лимонова

Маргарита Степашина

        Раскол в национал-большевистской партии достиг таких масштабов, что ее лидер Эдуард Лимонов уже больше не может делать вид, будто ничего не происходит. А потому начался публичный поиск виноватых в том, что лимоновская организация стремительно теряет жизнеспособность.

         О неспособности НБП превратиться в более или менее серьезную политическую силу заговорили еще в 2000 году, когда партию покинул ее главный идеолог Александр Дугин. Тогда Лимонов нашел выход: отложив идеологию в сторону, он занялся организацией молодежных хулиганский акций – от забрасывания несимпатичных ему общественных деятелей продуктами питания до попыток захвата госучреждений.     

        Молодые люди с максималистским восприятием действительности стали востребован самыми разными политическими силами после «оранжевых» событий в Киеве. И именно его Лимонов начал стремительно терять. Судя по высказываниям «раскольников», Лимонов для них – что-то вроде печально знаменитого попа Гапона, подстрекателя, который ради личной славы подставляет друзей под удар, а сам укрывается от ответственности. В результате недавно от НБП откололась группа «Левый поворот». Перешли в другие молодежные организации несколько серьезных активистов. А в регионах начала зреть самая настоящая оппозиция – движение «НБП без Лимонова».

          Естественно, виноваты в этом, с точки зрения Лимонова, могут быть только внешние недоброжелатели. И имена «ответственных» за партийный кризис,  подсказал Лимонову человек довольно известный, особенно, в Интерполе. Это держатель «юкосовского  общака» Леонид Невзлин, находящийся в федеральном розыске по подозрению в организации заказных убийств. (А как по-вашему делались миллиарды в России в конце 90-х  годов?) По версии Невзлина и выжившего из ума Лимонова -  во всем виновата организатор правозащитного  движения «Сопротивление» Ольга Костина, которая якобы на собственный счет финансирует сайт «НБП без Лимонова».

         Надо сказать, что общественная организация «Сопротивление», представленная обществу в начале октября нынешнего года, сопротивляется гораздо более реальным опасностям, чем лимоновские хулиганы. Цель нового движения – защита свидетелей, участвующих в уголовных процессах,  защита от угроз и различных способов давления со стороны подсудимых и связанных с ними лиц.

          Сама Ольга Костина знает проблему не понаслышке:  семь лет назад у дверей  ее квартиры прогремел «показательный»  взрыв, в организации этого преступления подозревают скрывающегося в Израиле бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. И теперь многие из тех, кого берет под свою защиту «Сопротивление», - это свидетели по различным эпизодам «дела ЮКОСа», не без основания опасающиеся за свои жизни и жизни своих близких.

«Левый» гражданин Израиля

      Даже в олигархической тусовке 90-х  Невзлин всегда имел репутацию человека трусливого и  злобного.  А сегодня – вдвойне. Чтобы не пытался сегодня говорить Леонид Невзлин из временно приютившего его Израиля, но есть факты и улики, есть трагический список убитых и пострадавших: убийство супругов Сергея и Ольги Гориных, покушение на сотрудника «Менатепа» Сергея Колесова, организация взрыва квартиры советника  мэра Москвы Ольги Костиной. Загадочное  убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, расстрелянного из автомата  26 июня 1998 года. Два покушения, совершенных в 1998-1999 годах в отношении управляющего нефтяной компании «East Petroleum» Евгения Рыбина. Бизнесмену дважды повезло, он выжил, но были убиты его водитель и телохранитель. Сегодня Евгений Рыбин выступает свидетелем обвинения и надеется, что суд докажет виновность в совершении этих преступлений не только Алексея Пичугина, но и его непосредственного «куратора» - Леонида Невзлина. А недавно к этому списку следователи Генеральной прокуратуры добавили еще один кровавый эпизод – убийство предпринимателя Валентины Корнеевой, помешавшей Невзлину купить офисное здание в центре Москвы. В первую очередь именно по этой «убийственной» причине (и только, во-вторых, из-за экономических преступлений)  главный наследник юкосовских миллиардов Леонид Невзлин находится в федеральном розыске. Не случайно сегодня, скрываясь в Израиле, он всеми  силами пытается предстать в глазах мировой общественности  невинной жертвой «политических репрессий».

        Но, кстати, в Иерусалиме далеко не на всех действует его  «обаяние миллиардера». Ведь не случайно депутаты Кнессета затеяли расследование о подозрительно быстром получении Невзлиным израильского гражданства, подозревая, что такую скорость можно объяснить только крупной взяткой бывшему министру по делам диаспоры Натану Щаранскому. По словам председателя комиссии по репатриации Колет Авиталь: «существует несомненная связь между расследованием дела ЮКОСа и получением гражданства Невзлиным, которое может быть лишь убежищем для защиты капитала владельцев нефтяной компании». Не менее категорично настроен и советник Ариэля Шарона Ранаан Гисин, который убежден, что “получение израильского удостоверения личности Невзлиным не означает, что он автоматически будет защищен от экстрадиции в Россию при поступлении соответствующего запроса”.

     Ждут, как известно, Невзлина и в Сенате США. Невзлин однажды уже давал показания на слушаниях сенатской Комиссии по Безопасности и Сотрудничеству в Европе по поводу «дела ЮКОСА», пытаясь представить себя  невинным диссидентом. Ему не поверили. Не так давно  глава  сенатской комиссии  Сэм Браунбэк обратился с письмом в Совет Федерации РФ, в котором в частности написал:  «Я также буду рад предложениям с вашей стороны относительно лиц, чьи свидетельские показания  могли бы, на ваш  взгляд, надлежащим образом способствовать нашему пониманию этих событий.» А свидетелями на очередном заседании «Хельсинской комиссии» Сената США будут  люди, «заказанные»  руководством компании ЮКОС.

Криминально-политический союз

        Так что правозащитная деятельность Ольги Костиной и ее движения «Сопротивление» мешает не столько политическим амбициям г-на Лимонова, сколько  беглому  миллиардеру Невзлину, хронически боящегося своего торжественного возвращения в Россию в наручниках.

      И, разумеется, Невзлин  делает все, чтобы оттянуть этот долгожданный момент. Для этого все методы хороши – в частности, финансирование Лимонова, бросающего ради денег на баррикады  зомбированных подростков.  Фактов, подтверждающих этот криминально-политический союз, накопилось достаточно.

            В августе Эдуард Лимонов и Ирина Хакамада объявили о создании «широкой социал-демократической коалиции». А политические проекты Ирины Хакамады публично обещал поддерживать Леонид Невзлин.

       В сентябре Эдуард Лимонов вошел в инициативную группу по выдвижению в депутаты Госдумы Михаила Ходорковского. Вскоре после этого поползли слухи о резком улучшении материального положения НБП, появлении средств на организацию акций, найм дорогих адвокатов, пополнение автопарка. Бюджет так и не состоявшейся избирательной кампании экс-олигарха контролировал Леонид Невзлин.

        В октябре длительный процесс взаимного ухаживания между представителями «Яблока» и НБП увенчался заявлением руководителя петербургского «Яблока» Максима Резника о необходимости организованного сотрудничества с нацболами. В партию «Яблоко» Михаил Ходорковский вкладывал деньги в течение долгих лет, а за подобные проекты у него отвечал, опять же, Леонид Невзлин.

                 Все эти совпадения говорят о том, что Лимонову с высокой вероятностью открыто финансирование у Невзлина. А если так, то Невзлин будет использовать свой новый ресурс по всем возможным поводам. Например, для того, чтобы дискредитировать деятельность Ольги Костиной, которая защищает свидетелей, способных доставить ему немало неприятностей. Почему бы в рамках этой задачи не представить человека, создавшего общефедеральное социально-значимое движение, мелким технологом, всерьез озабоченным расколом маргинальной группки из пары сотен молодых людей и одного пожилого любителя эпатажа? Это был бы пиар вполне в духе ЮКОСа. А пиаровские идеи в ЮКОСе генерировал, опять же, Леонид Невзлин.  С маниакальной последовательностью Невзлин во второй раз «заказал» Ольгу Костину.

       Забавно при этом, что Лимонов вряд ли понимает, в какое глупое положение его ставит участие в такой пиар-кампании. Ведь получается, что НБП, существующая чуть ли не десяток лет и претендующая на серьезное участие в политической жизни страны, может расколоться просто от того, что кем-то создан какой-то интеренет-сайт.

Впрочем, возможно, в процессе фюреру нацболов удастся убедить себя самого, что организация «НБП без Лимонова» создана искусственно. Тогда он и дальше сможет делать вид, будто не знает, что существенная часть соратников считает его не вождем, а предателем.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна