ru  19 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 февраля 2004

Сын хакасского клана.

Галина Юлмухаметова, НацБез.ру

Вот уже почти месяц, как действующая российская власть ушла в поход на борьбу с коррупцией в собственных рядах. О ходе сражения пока ничего не слышно, если не считать многочисленных мнений о громкой инициативе президента и заявлений власти о том, что самой коррумпированной является она сама. Но нет никаких сомнений, что общественность ждёт хоть каких-то результатов, и пожалуй, будет их ждать сколько угодно.

В регионах этого радостного момента ждут с особыми надеждами. Только в провинции люди не хуже любого эксперта в области борьбы с коррупцией вам доступно разъяснят: безнаказанность местных «теневых князьков» объясняется просто – они платят Москве. А именно той части чиновников из федеральных министерств и ведомств, что сделали тот или иной регион страны своей финансовой вотчиной. Полетит голова какого-нибудь генерала, а за ней и погоны с золотыми звёздами, можно сразу определить в каком крае местная группировка неприкасаемых лишилась «крыши». Эх, разгромить бы нам коррупцию, как это сделали в Италии.

В 1992 году с подачи миланского судьи Антонио ди Пьетро проводилась операция "Чистые руки". За несколько дней арестовали сотни представителей итальянской элиты. Было начато около трех тысяч расследований, осуждены 500 человек. В коррупционных скандалах и связях с мафией были замешаны полторы тысячи политиков. Среди обвиняемых - бывшие премьеры Беттино Кракси и Джулио Андреотти, три партийных лидера, семь министров и более сотни депутатов. Только пять процентов из них были оправданы.

Пока же у нас, как в незамысловатой песенке: «вообще-то я крутой, но в душе я баба с бородой».

Как наверняка помнят наши читатели, вот уже два месяца мы пытаемся привлечь внимание федеральной власти к деятельности в республике Хакасия местного «теневого семейного бизнес-клана» Анцуповых. В прошлом году эта группировка провела умопомрачительную для местных умов операцию. Взяли, да отобрали у законных владельцев два прибыльных предприятия: торговые центры «Хакасия» и «Саяны-тройка». По документам выходило, что «хакасский ЦУМ» они приобрели за 2000 рублей, а «Саяны» - за 5000.

Естественно, подобная «бумажная» сделка у нормального человека вызовет смех. А у правоохранительных органов – вопросы. Впрочем, о каких органах можно говорить, если «клан» сам себе правоохранительный орган.

По прошлым публикациям мы помним действующих лиц клана:

«Папа» - председатель комитета по защите государственной тайны при правительстве РХ Владимир Анцупов. «Сын» - Владислав Анцупов, ныне собственник обоих предприятий.

«Володя» - начальник УСБ МВД Хакасии. «Рома» - сын полковника Лесового, возглавляет службу безопасности обоих торговых центров.

В этом списке мы ещё не упоминали старшего сына «тайного» Владимира Анцупова – Александра. Видя, как безнаказанно вершит судьбы местных предпринимателей его родитель, Александр, вероятно, решил, что ему абсолютно нет дела до российских законов. И не ошибся. «Клан» своих не сдаёт.

 Дон Корлеоне, часть 1.

«15 июня 2002 года я обратился с заявлением в Абаканский ГОВД о привлечении к уголовной ответственности Анцупова Александра , за то что он пытался убить меня ножом…» Именно так начинается заявление Вячеслава Ильинова, молодого энергичного парня, который жарким летним днем имел неосторожность спросить о возврате долга в сумме триста рублей у Александра Анцупова. Спросил, что называется… Летом исполнится два года между тем роковым событием и противостоянием, которое происходит между пожилой женщиной - матерью Вячеслава, и правоохранительными органами Хакасии. Что может противопоставить грамотным законникам Министерств и ведомств, семья из двух человек, которая обеспечивает свое существование только своим трудом? Непокорность, непримиримость к беззаконию...

В данной публикации, постараюсь уйти от личного анализа происходящих событий. Пусть читатель и компетентные органы постараются сами разобраться в происходящем конфликте и установить причинную связь между «Доном Карлеоне» и нашей «законностью»

            «Прошу Вашего содействия - 15 июня около 11 часов дня на улице Советской некий- Анцупов Александр после не продолжительного разговора напал на моего сына, когда же мой сын в процессе борьбы увернулся от Анцупова и сел в машину, Анцупов ударил его ножом, сын чудом увернулся и нож вонзился в плечо. В данный момент мой сын не трудоспособен, находится на лечении. Вчера 18 июля в 23 часа 30 минут, ко мне домой приехали из милиции, чтобы сына увезти на допрос, теперь уже как подозреваемого в уличной драке, которая произошла на улице Советской. Мой сын вынужден уехать в Красноярск, чтобы спокойно пролечится, а в отношении нападавшего до сегодняшнего дня уголовное дело даже не возбуждено, не говоря уже о задержании, может потому , что папа у него в Правительстве РХ и брат заместитель прокурора г.Абакана.

            Прошу Вас возбудить уголовное дело по данному преступлению. Если у него высокопоставленные родственники, это не дает ему права колоть ножом людей».

  Данное заявление было направлено Прокурору Республики на личном приеме и начальнику УВД г.Абакана через месяц, 19 июля 2002 года. Не прошло и двух месяцев и 13 сентября прокурор (бывший) г.Абакана Сергей Карпешин отвечает: «Ваше заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Анцупова А.В., причинившего телесные повреждения Вашему сыну Ильинову В.В. рассмотрено.

По результатам проверки установлено, что Ваш сын обратился с аналогичным заявлением в УВД г.Абакана 15.07.2002г. однако до настоящего времени вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Анцупова А.В. не решен в связи с тем, что Ильинов В.В. находился на лечении.

За нарушение сроков рассмотрения заявления Ильинова В.В. в адрес начальника УВД г.Абакана внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц отделения дознания УВД г.Абакана за волокиту при разрешении заявления гр-на Ильинова В.В. и указано на необходимость возбуждения уголовного дела.

Для сведения сообщаю, что у прокурора г.Абакана заместителя по фамилии Анцупов нет». Последняя фраза оказалась явно лукавой. Не Вам ли, Сергей Владимирович, нужно помнить как бывшему прокурору г. Абакана своих подчиненных. Согласны, что работал он у Вас весьма непродолжительное время, но ведь работал, когда его перевели с должности помощника Прокурора Республики. После Вашего назначения его отправили замом в Усть-Абаканский район. Тоже не на долго, но…

Короче говоря, прокурор усмотрел и указал на необходимость возбуждения уголовного дела. Практически вторил ему и заместитель начальника МОБ (милиция общественной безопасности) абаканского УВД А.Берняцкий. Дословно: «настоящим уведомляю, что Ваше заявление от 19.07.2002 г., рассмотрено, в связи с чем разъясняю, что в соответствии со ст.144,145 УПК РФ по заявлениям и сообщениям о преступлении решение принимается в течении 3 суток. Данный срок проверки материалов может быть продлен начальником органа дознания до 10 суток.

В связи с изложенным по заявлению Вашего сына от 15.07.2002 г., принять законное и обоснованное решение в настоящее время не представляется возможным, так как не получено заключение судебно-медицинского освидетельствования…». Все понятно, ликбез пройден. Семья Ильиновых ждет справедливого законного решения.

14 октября 2002 года Вячеслав обращается к прокурору г.Абакана, с просьбой сообщить, какое же решение принято? В установленный законом срок приходит ответ: «Прокуратурой г. Абакана была проведена проверка по Вашему заявлению о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.09.2002 г. по факту причинения Вам 15.07.2002 г. телесных повреждений гр. Анцуповым А.В.

Постановление от 19.09.2002 г. об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным, данное постановление отменено, материалы направлены для дополнительной проверки в УВД г. Абакана.

По фактам причинения телесных повреждений Вы можете обратиться в Мировой суд г. Абакана с соответствующим заявлением. Материалы проверки по требованию суда будут предоставлены.

За нарушения, допущенные при рассмотрении Вашего заявления (отказ в возбуждении уголовного дела при наличии письменного указания прокурора г. Абакана о необходимости возбуждения уголовного дела от 13.09.2002 г., невручение Вам копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не разъяснение Вам прав обжалования данного решения) в адрес начальника УВД г. Абакана внесено представление, о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц отделения дознания УВД г. Абакана, - указано на недопустимость нарушений действующего законодательства».

Ну, наконец-то справедливость восторжествовала, Прокуратура расставила все точки над «и». В качестве подтверждения Вячеславу приходит из УВД заказное письмо, где его уведомляют, что по факту нанесения телесных повреждений гр-ном Анцупову, принято решение... в уголовном деле отказать. Возмущенная мать в очередной раз обращается к прокурору с мольбой и просьбой: «требую возбуждения уголовного дела в отношении Анцупова А.В, за покушение на жизнь моего сына…. Из УВД до сих пор нет ответа на заявление моего сына, если это отказ, пришлите письменное уведомление укажите причину. Что мешало сотрудникам УВД возбудить уголовное дело? Я, конечно, понимаю, что он [Анцупов] - сын высокопоставленного чиновника, но хоть какие-то меры принимать нужно! Что можно ждать от Анцупова, который со словами «убью» среди белого дня бросается на моего сына… И еще, ответ на свое письмо от 19.07.2002 г., я получила 06.12.2002 года на письме № 12905, видимо дату не правильно поставили 24.07.2002 года, на конверте дата отправления 05.12.2002 г., это что, издевка что-ли?

Нет, не издевка, просто про Вас забыли!!! Отказали в возбуждении еще в июле, зачем Вам-то об этом знать. Можно было еще приводить и приводить примеры бюрократического отношения к пожилой женщине, которая в одночасье чуть не лишилась своего единственного сына. Последний документ полученный из Прокуратуры Хакасии датирован февралем 2003 года. Приводим содержание его полностью: «По Вашему заявлению о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении Анцупова А.В. прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка.

В Следственном отделе изучены материалы проверки по заявлению Вашего сына - Ильинова В.В. от 15 июля 2002г. о привлечении Анцупова к уголовной ответственности за причинение ему [Ильинову] телесных повреждений.

Установлено, что проверка проведена не полно и не всесторонне, поскольку органом дознания не выяснены все обстоятельства, связанные с причинением Ильинову В.В. ножевого ранения.

В связи с этим, по указанию Следственного отдела прокуратуры республики 10 февраля 2003 года заместителем прокурора г. Абакана Егоренко Е.И., как надзирающим прокурором за производством следствия и дознания в УВД г. Абакана, постановление дознавателя ОД УВД г.Абакана Савиных М.П. от 24 декабря 2002г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Анцупова А.В. отменено. Материалы направлены в ОД УВД г.Абакана для производства дополнительной проверки, о результатах которой будет уведомлен Ваш сын - Ильинов В.В.»

Красиво излагают… Прошел год, но семья Ильиновых так и не получила ответ. Практически полтора года назад хрупкая пожилая женщина вместе со своим сыном вступила в «неравный бой» с бюрократичной системой Республики. А может это не бюрократия??? Проводя условную параллель между Хакасией и Сицилией, не вольно ловишь себя на мысли, что события, происходящие у нас в Хакасии, напоминают эхо десятилетней давности, дошедшее к нам из-за бугра. Но, если в Италии нашлись люди, которые смогли противопоставить себя коррупции и об этом громко заявить на весь мир, «у нас в Хакасии все спокойно».

Законы в Хакасии не исполняются, они только используются по назначению. А что же прокуратура? События, которые последовали позднее, лишний раз подтверждают наши предположения.

В следующей публикации мы продолжим знакомить общественность Хакасии с уголовными делами, которые были возбуждены, либо по которым отказано в возбуждении с участием представителей «нашего хакасского клана »


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна