ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 января 2005

Что стоит за милицейским беспределом в башкирском Благовещенске

Особый взгляд нашего башкирского спецкорра

Рустам МАХАТМЕТДИНОВ, НацБез.ру

На днях руководство башкирского МВД покаялось. Посыпало голову пеплом и заявило, что лица, виновные в массовом избиении милиционерами жителей местного города Благовещенск и окрестных деревень, наказаны. Но само содержание покаянного заявления жестоко разочаровало. Ибо виновными объявлены «стрелочники» - непосредственные исполнители приказов свыше.

Милиция в роли унтер-офицерской вдовы

Напомним, что в середине декабря прошлого года башкирская милиция провела в местном городе Благовещенск нашумевшую на всю Россию «профилактическую операцию», в ходе которой были избиты милиционерами, по разным данным от 400 до полутора тысяч человек.

После долгих размышлений о том, кого отдать на растерзание прессе, башкирское МВД решило пожертвовать четырьмя офицерами, уволив двоих из них - командира роты уфимского ОМОНа Олега Соколова и заместителя начальника ГРОВД Благовещенска Олега Мирзина - с должностей и возбудив уголовные дела против двух участковых инспекторов, отказывавшихся принимать жалобы от избитых милицией земляков. То есть «под раздачу» попали люди, непосредственно выполнявшие приказ провести «профилактику» среди благовещенцев. А ответственные работники горрайотдела милиции и самого МВД, чиновники городского и республиканского уровня, пославшие омоновцев «учить уму-разуму» местных жителей, отделались строгими выговорами и предупреждениями о неполном служебном соответствии. Впрочем, в Башкирии мало кто удивился такому результату служебного расследования данного «инцидента».

Башкирское МВД в данной истории очень уж напоминает унтерофицерскую вдову, поспешившую себя высечь. Причем явно не по собственной воле. А ведь руководители башкирской милиции могли бы ради защиты чести своего мундира потребовать более тщательного расследования случившегося и справедливого наказания для истинных зачинщиков всей этой катавасии. Но делать это они не стали. Просто сразу сдали своих.

Очевидно, что уфимский ОМОН натурально подставили, приказав «разрядить сложную криминогенную обстановку в Благовещенске». Руками милиционеров кое-кто пытался решить свои проблемы. Решать так, как подсказывает ограниченное местечковое мышление, байское ощущение вседозволенности.

Республика непуганых начальников

Может, первопричина благовещенского скандала так и не стала бы достоянием гласности. Но зачинщик происшедшего, видимо, распираемый гордостью за собственную крутизну, раскололся сам. Причем публично!

В начале января, когда благовещенская «профилактическая операция» уже активно обсуждалась во всех федеральных СМИ, в самом Благовещенске местные власти решили наконец-то встретиться с местными жителями и выслушать их «претензии». Завязался спор. И при большом скоплении народа глава администрации Благовещенска Анфас Нуртдинов заявил, что инициатором вызова ОМОНа является он сам!

После этого сразу все встало на свои места. Сопоставив с этим заявлением имена трех бизнесменов, которые обвиняются в нападении на милиционеров, послужившем поводом для вызова ОМОНа, местные жители поняли, что Нуртдинов просто сводил с этими людьми личные счеты.

Задержанные по обвинению в нападении на трех постовых милиционеров Ринат Исланов, Виктор Героев и Олег Катаев – благовещенские бизнесмены, отказавшиеся платить дань местной администрации и претендующие на участие в будущих выборах в местный горсовет. По городу упорно циркулируют слухи о том, что уличная драка между этими бизнесменами и постовыми милиционерами подстроена. Эта версия поддерживается и сотрудниками местной независимой газеты «Зеркало». Горожане озвучили данную информацию и российским правозащитникам, побывавшим недавно в Благовещенске.

Предположительно проверка документов у бизнесменов, за которой последовало избиение милиционеров не была случайной, как это пытаются представить потерпевшие милиционеры. Слишком многое указывает на то, что милиционеры специально привязались к Исланову, Героеву и Катаеву, возвращавшимся домой после вечеринки, не случайно. Вероятно, конечной целью этого инцидента должно было стать задержание неугодных городской администрации бизнесменов и их «прессование».

Но ситуация вышла из-под контроля. Бизнесмены оказались не робкого десятка. Быстро сообразили, что к чему. И вызвали по мобильникам подмогу. Когда же постовые все равно попытались запихнуть бизнесменов в патрульный автомобиль, началась драка. В итоге милиционерам досталось, а задержать бизнесменов так и не удалось. Их арестовали уже после «профилактической операции».

Характерно, что подобные фокусы за главой Благовещенска Анфасом Нуртдиновым замечались и ранее. Наш сайт уже рассказывал о случае, когда по приказу этого чиновника было прекращено строительство в городе нового перспективного микрорайона . (http://www.nacbez.ru/society/article.php?id=170). В тот раз жертвой самомнения благовещенского мэра тоже стали бизнесмены и простые горожане.

«Я люблю милицию!»

Вряд ли стоит сомневаться, что глава Благовещенска, узнавший наутро после уличной драки, что его затея с арестом бизнесменов не удалась, был вне себя. И обратился к своему знакомому в аппарате республиканского МВД, описав ему «беспредел, творимый в городе местной мафией». А тот, недолго думая, дал команду уфимскому ОМОНу навести порядок в Благовещенске. А заодно и в районе. Профилактика – так профилактика.

Омоновцы сработали как умели. Им сообщили, что каждый пятый в городе и районе – потенциальный преступник. После командировок в Чечню у бойцов сложилось совершенно конкретное представление о наведении порядка. Вот и устроили в районе, «погрязшем в преступности», натуральную зачистку.

Врывались в бары и кафе, ставили к стенке всех присутствующих, мужиков увозили в участок, держали там всю ночь. Парней ловили на улицах, заталкивали в машины и отправляли в милицейские подвалы. Молодежь забирали даже из дома. Приходил участковый, вызывал на лестничную площадку, а там уже добры молодцы в черных масках заламывали руки за спину и увозили парней в кутузку на глазах у ничего не понимающих родителей. За малейшее неповиновение – как минимум, резиновой дубинкой по почкам. Особо возмущавшихся беспределом заставляли часами стоять в классической позе «руки в гору» и громко кричать «Я люблю милицию!». Классика «омоновского жанра».

По официальным данным, сейчас в прокуратуре республики рассматриваются 36 заявлений от жителей Благовещенска, заявивших, что пострадали от действий милиционеров. В рамках дела следственной группой российской и башкирской прокуратуры опрошены 150 человек, 35 из них признаны потерпевшими. Но это только те, кто решился подать в прокуратуру заявления. Не исключено, что на самом деле пострадавших намного больше.

Правозащитники уже не однажды заявляли, что располагают информацией о том, что во время зачистки, продолжавшейся четыре дня, были случаи изнасилования девушек милиционерами. Но подтверждения этой информации пока нет.

Синдром неполного служебного соответствия

Башкирская милиция, и без того пользовавшаяся не самой лучшей репутацией после последних местных президентских выборов, не скоро отмоется от клейма «беспредельщиков».

Защищать омоновцев, избивавших подростков, конечно, не стоит. Они в Благовещенске, что называется, дали оторваться. Но о чем думали глава Благовещенска и его «знакомый» чиновник из МВД, посылая ОМОН, обычно задействованный в захвате вооруженных преступников, против мирных жителей?!

Даже если местные пацаны, которых отметилил ОМОН, представляли собой какую-либо криминогенную опасность, до сих пор милицейская «профилактика» в отношении них обычно сводилась к вызовам в милицию и беседам с участковыми. Малоэффективно. Но зато законно. В отличие от нынешней «профилактической операции».

Абсолютно очевидно, что даже если ее идейные вдохновители и не стремились попасть в большую политику, они туда угодили по уши. Один из башкирских чиновников заметил в кулуарах, что шум вокруг благовещенской эпопеи мог бы быть значительно больше, если бы этот город был татарским, а не русским. Вся Россия уже давно гудела бы как разбуженный улей по поводу геноцида, как это уже не раз бывало раньше. Так что местные власти и в самом деле легко отделались. Сдали разгневанной общественности четырех ментов, свели все к милицейскому беспределу. Можно перевести дух.

Это к вопросу о служебном соответствии людей, которым в Башкирии доверено государственное и городское управление.

Кривое зеркало реформ

Между тем результаты милицейской «профилактики» будут аукаться еще долго, ибо она в одночасье свела на нет все потуги местных пиарщиков, старавшихся представить на федеральном уровне Башкирию, как прогрессивную республику, активно проводящую в жизнь реформы и якобы выбравшую после президентских выборов демократический путь развития. Куда уж демократичнее, если по команде местного руководства в Благовещенске всячески пытались помешать встрече российских правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой с потерпевшими местными жителями? А благовещенские милиция и прокуратура активно пытались замять скандал, не принимая заявления от избитых земляков.

Но больше всех отличились как всегда башкирские газеты и телевидение, в упор не замечавшие благовещенскую историю, даже когда федеральные СМИ уже вовсю трубили о ней на каждом углу. Первая заметка в местных газетах появилась совсем недавно. И самой выдающейся мыслью в ней была следующая: «Горстью грязи Агидель (это главная река Башкирии – авт.) не замутишь». Дескать, не верьте, люди, таким лгунам, как правозащитники и избитые граждане.

«Реформы» на лицо. В лучших традициях кондового «совка».

Видимо, не случайно республиканское руководство так и не сделало мало-мальски серьезного заявления по поводу благовещенских событий. Судя по всему, башкирские верхи не знают, что можно заявить по этому поводу. Вот и представили милиции право самой выбираться из этой грязной истории. Возможно, решили подождать, чем же все это закончится.

А закончиться все может весьма печально. Если вспомнить, что башкирский политический кризис 2003 года, предшествовавший громким местным президентским выборам, тоже начинался с милицейского скандала. Только тогдашний «информационно-правовой конфуз» носил сексуальный характер: бывший заместитель министра внутренних дел Башкортостана засветился в телефонном разговоре с криминальным авторитетом, умоляя того прислать проституток.

Теперешняя ситуация ненамного приличнее. Самое печальное, что необходимых выводов из нее, скорее всего, никто не сделает. Во всяком случае глава Благовещенска и его единомышленник из МВД опять выйдут сухими из воды. Как и прочие подобные ему мелкопоместные князьки. Причем не только башкирские.

Тысячу раз правы правозащитники, проецируя башкирскую «профилактику» на всю Россию. Печально, но подобное может произойти практически в любом российском регионе. Наивно надеяться, что события в Благовещенске послужат профилактикой глупости для других региональных и местечковых лидеров. Ибо глупость – это один из диагнозов, которые лечению не поддаются.

На фото: Избитому омоновцами 17-летнему Диме Лазареву предстоит долгое лечение.

Фото с сайта www.ufa.kp.ru


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна