ru  16 июня 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

 Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 ноября 2004

"Верю – не верю" или страхование по-новгородски

Григорий Голубев, Великий Новгород, НацБез.ру

     Половина населения России не пользуются никакими страховыми услугами, и одна из главных причин этому - недоверие. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в минувшем сентябре в 40 регионах России. Разделяют недоверие к страховщикам и государство. Об этом свидетельствует предпринимаемое в этом году Минфином РФ увеличение численности органов страхового надзора. Еще в конце марта министр финансов Алексей Кудри заявил об этом, представляя Илью Ломакина-Румянцева в качестве руководителя Федеральной службы страхового надзора. Развивая эту мысль, министр отметил тогда, что упор будет сделан на расширение сети территориальных управлений, количество которых планируется увеличить с нынешних 90 до 119. До сих пор региональный уровень работы страховых компаний остается закрыт для контроля. Зачастую даже головной компании трудно проследить за большим количеством филиалов. И именно здесь – в регионах, у руководителей представительств наиболее сильно искушение оторвать кусочек от тех сумм, которые проходят через его руки, обманув головную контору или клиента.

     В эпицентре именно такого скандала оказался новгородский филиал одной из уважаемых на Северо-западе страховых компаний. Вопросы у правоохранительных органов возникли к руководству новгородского филиала страхового общества «Регион», похоже, не устоявшей перед искушением.

     Началось эта удивительная история с того, как в 2002 года три жителя Великого Новгорода решили обзавестись домиком в деревне и, во исполнение этого желания, приобрели недостроенный деревянный коттедж в селе Обща, Парфинского района. Из-за отсутствия внутренней отделки и коммуникаций, а также значительной удаленности деревеньки от внешнего мира, обошлась эта затея им всего в 60 тысяч рублей. Купленное строение его прежний владелец начал строить еще в 1996 году, но потом бросил эту затею. И все же приобретение было достаточно выгодным. Ведь купи они его, например, по оценке Парфинского БТИ, пришлось бы им выложить 940 тысяч.

     Новые хозяева решили перенести готовый сруб на новое место – в курортный, Валдайский район. А пока суд да дело приобретение застраховали в новгородском филиале ОАО «Регион». Благо один из троих, Роман Озеринский, хорошо знал по работе руководителя этого филиала, Дениса Орлова.

     И конечно, старый, надежный деловой партнер Орлов не мог отказать своему другу Озеринскому.  В итоге, дом был застрахован на 2,5 миллиона рублей, то есть почти в три раза больше, чем его стоимость по БТИ и в 42(!) раза больше, чем его рыночная стоимость. При этом серьезной работы по оценке стоимости строения со стороны компании «Регион» почему-то не предпринималось.

     Итак, договор страхования был заключен 30 мая 2002 года. Позднее, в виду большой суммы выплаты риск был перестрахован в крупной московской компании «Москва Ре». Оговоримся, что перестрахование при страховании имущества, грузов и других рисков клиентов с целью повышения уровня защиты по наиболее крупным, сложным и опасным объектам – важный элемент политики компании «Регион». Она имеет договорные отношения с такими крупнейшими мировыми страховыми обществами, как General Cologne Re, Swiss Re, Hannover Re.

     Выплату страхового взноса хозяева дома осуществляли двумя равными долями. К сентябрю в адрес компании «Регион» был перечислен второй страховой взнос в 37 тысяч рублей. В следующем месяце постройка … заполыхала ярким пламенем.

     Из сводки происшествий Парфинского РОВД:

     «…в ночь с 19 на 20 октября 2002 года, в деревне Большая Обща Парфинского района произошел пожар в недостроенном жилом доме. В результате пожара дом огнем уничтожен полностью...»

     Причиной пожара был признан поджог. Специалистами было установлено, что два источника возгорания находились в разных местах дома и не могли быть связаны между собой. Поджигателя следствию найти так и не удалось. Через некоторое время дело было приостановлено и превратилось в банального «глухаря».

     Только тут директор новгородского «Региона» Орлов подумал об осмотре имущества и его профессиональной оценке. Экспертиза постройки была заказана в Новгородской торгово-промышленной палате. Можно себе представить, как сложно было установить экспертам, сколько стоило обратившееся в пепел недвижимое имущество. Тем не менее, эксперт справился с задачей, определив стоимость постройки в 2259 тысяч рублей.

     Случай пожара был признан страховым, и Озеринскому и его товарищам страховой компанией «Регион» было выплачено 2 380 000 рублей. Причем сам «Регион» не очень-то пострадал, ведь основная часть выплаты легла на плечи московских перестраховщиков из «Москва Ре».

     Московские партнеры новгородского филиала «Региона» вряд ли бы узнали о сути происшедшего, если бы не вмешались в дело общественники из фонда защиты правопорядка «Миротворец». Сотрудники организации, деятельность которой направлена на защиту правового порядка, в частности, в сфере страхования, проинформировали о ставших им известных несуразностях как руководство «Москва Ре», так и руководство страховой компании «Регион» в Петербурге.

     Узнав об описанных выше «странных» событиях ООО «Московское перестраховочное общество «Москва Ре» обратилось к начальнику УВД Великого Новгорода Журавлеву, с просьбой разобраться в ситуации. Подозревали московские перестраховщики, что против них были совершены мошеннические действия. Эти подозрения москвичей сотрудники новгородского УВД сейчас проверяют. Если будет официально установлено, что руководитель филиала одной из ведущих страховых компаний стал организатором банального мошенничества, то это, без сомнения, нанесет удар по доверию граждан и организаций к страховому бизнесу вообще.

     В то же время такие перспективы по видимому мало волнуют руководство страховой компании «Регион». По крайней мере, ни о каких заметных действиях после получения письма от новгородских общественников не известно. Руководитель новгородского филиала «Региона» Орлов также по прежнему демонстрирует полное доверие обладателю стремительно подорожавшего пепелища – Озеринскому. Известно, что практически сразу после описанных событий он, организовав и возглавив в марте 2003 года фирму «Новстройинформ», пригласил на должность своего заместителя именно Озеринского. В последствии Озеринский стал и генеральным директором ООО «Новстройинформ», занимающегося техническим обслуживанием Новгородского филиала Сбербанка РФ.

     Отношения между клиентом и страховым обществом, которому вручают для хранения, преумножения и накопления средства «на черный день», строятся, как правило, именно на фундаменте доверия. Однако, на практике, не всегда деятельность «продавцов надежды» проникнута этими высокими этическими принципами. Иногда мошенничает и клиент, умышленно уничтожая имущество, чтобы получить страховку. Случаи же сговора между руководством компании и клиентом разрушают на сам принцип прозрачности деловых отношений между партнерами на страховом рынке: клиентами, страховщиками и перестраховочными компаниями.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна