ru  16 июня 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

 Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 октября 2004

Хакасия – не «бригада»

Закон – не «понятия»

Михаил Афанасьев, "НацБез.ру"

В начале марта нынешнего года сотрудниками УБОП МВД Хакасии был задержан один из руководителей Управления Уголовного розыска республиканской милиции полковник Торчунов (фамилия измена - прим). Как выяснили оперативники антимафиозного ведомства Хакасии, их высокопоставленный коллега удачно приспособился к «деловым» возможностям своей должности. Вздумал взятки вымогать у местной азербайджанской диаспоры. Брал огромные суммы денег для «удачного» решения проблем с Законом их земляков. Мол, статус полковника МВД и обширные связи среди судейского сообщества Хакасии дают ему возможность «по-свойски договариваться с судьями».

С такими возможностями грех не обеспечить себе весомую прибавку к жалованию. Сотрудники УБОП также «по-свойски» провели оперативную разработку полковника, и при передаче очередной крупной суммы полковник был задержан. «По-дружески» оценили деяния Торчунова его «друзья» - судьи Абаканского городского суда. Постановлением суда на время следствия Торчунов был арестован. С тех пор сидит полковник в следственном изоляторе и материт весь белый свет. Наверняка сейчас он хочет только одного – избежать тюрьмы. Не задумывается, что своими корыстными порывами он всех нас предал. Честных милиционеров. Обычных людей, которые на защиту от полковника надеются, а он преступников от тюрьмы спасал. За то и поплатился. Судебная власть Хакасии в очередной раз показала обществу, что беззаконие не пройдет через сито республиканского правосудия. Кто бы и какими должностями не прикрывался. Хотя в истории с полковником Торчуновым в Абаканском городском суде ничего не обычного не видят. Он Закон нарушил, за что должен ответить.

С этим согласны сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РХ. Уж где-где, а там очень хорошо помнят, к чему может привести безнаказанность. Наша республика уже это проходила. Именно Хакасский УБОП вынес на своих плечах весь груз борьбы с организованной преступностью. Оголтелая война преступных группировок, кровавые разборки, переделы сфер влияния и гибель невинных людей, волей случая оказавшихся под огнем бандитских разборок. Подумать страшно, но еще 4-5 лет назад в республике орудовали десятки банд. Тогда Хакасию захлестнула власть бандитов. То и дело жители республики узнавали об очередной перестрелке или убийстве лидеров различных группировок. Вся республика была овеяна ореолом блатной романтики. Казалось, что «братва» – жестокая и циничная сила – реальная власть, которая надолго пришла в Хакасию. И противостоять ей никто не в силах.

Где теперь вся эта «братва»? Для одних блатная романтика закончилась могилой, для других – в СИЗО. Это только в сериале «Бригада» показывают благородных Робин Гудов, готовых умереть друг за друга. В жизни все прозаичней. Они глотки друг другу перегрызут за главенство и собственное благополучие. Разве мало мы по телевизору насмотрелись на трупы этих «благородных» пацанов? Республиканские власти в ту пору реально оценили угрозу, исходящую от организованных преступных группировок, для национальной безопасности.

Милиции развязали руки и она, вооружившись только Законом, за каких-то пару лет вышибла бандитов из Общества. Ряды многочисленных банд редели с каждым ежеквартальным отчетом МВД, пока не исчезли вовсе. Что мы видим теперь? В Хакасии нет понятия: «крыша», ни один предприниматель не платит мзду бандитам. Когда я рассказываю об этом в столице, мне не верят. «У нас крупные банкиры «крыше» платят» - говорят москвичи. Не верили в это и сотрудники Главного управления МВД РФ по Сибирскому Федеральному Округу. Ими был проведен эксперимент: представляясь «братвой», залегендированные сотрудники МВД попытались поставить некоторых предпринимателей под «свою крышу». Бизнесмены сразу заявляли «пацанам», что если еще раз увидят их в своем офисе, то им не поздоровится. От УБОПа. Опыт хакасских милиционеров уникален в России. У наших оперативников многому можно научиться.

Время от времени воровской мир России предпринимает безуспешные попытки реанимировать воровские законы в Хакасии и поставить в республике «смотрящего за порядком». Например, в конце 2000 года на очередной воровская сходке назначили «смотрящего» по Хакасии. Через пару дней «авторитет» был доставлен в республиканское МВД и добровольно отказался от своих планов. Он принял это разумное решение после беседы с оперативниками УБОП.

По нашим сведениям, каждый российский преступный авторитет знают азбучную истину: Даже случайно проезжая через Хакасию, он обязан явиться в местный УБОП и четко объяснить: с какой целью находится в республике, сколько времени планирует находиться и когда уедет. При этом «авторитет» хорошо знает: пока он в Хакасии, каждый его шаг будет под пристальным постоянным вниманием местных оперов.

Летом 2003 года в Хакасию пожаловал вор в законе «Монгол». Отсидел в бич-приемнике с бомжами трое суток и, как-то расхотелось «авторитету» блюсти воровские законы в республике. Очень мудрый поступок. Жители Хакасии даже не знают об этом случае, как и о многих других.

Впрочем, это совсем не значит, что в Хакасии нет проблем с преступностью. Только вот на смену одним ворам и бандитам пришли другие. Накрахмаленные рубашки, дорогие костюмы, высокие государственные должности и огромные полномочия - вот их отличительная особенность. Имеющие огромные полномочия и обширные связи среди таких же государственных бандитов, они без зазрения совести (хотя о какой совести тут можно говорить) отбирают предприятия, воруют государственные деньги и не гнушаются заработать на детях и пенсионерах, наживаясь на их нищенских пособиях и пенсиях.

Мы неоднократно рассказывали о том, как дети высоких чинов правительства  Хакасии – Владислав Анцупов, Максим Чаптыков и их «бригада» – цинично лишили собственности (двух торговых центров) абаканских предпринимателей – Владимира Трофимова и Юрия Передерина.

Самообладанию бизнесменов можно только позавидовать. Они не бросались в крайности, а больше года шли законным путем. И каким-то чудом (это в нашей-то стране) добились справедливости. Им вернули бизнес, уворованный любимыми чадами хакасских правительственных боссов. К сожалению для хакасских правоохранительных органов, это удалось сделать только после череды жалоб в Генеральную прокуратуру России. Для хакасской милиции или прокуратуры это и беда и проблема. Местные «беловоротничковые бандиты» всегда знают к кому обратиться, на кого надавить, чтобы следователь вынес «нужное» решение. «Беловоротничковая» преступность, также как когда-то бандитская, всерьез заявила о своих законах в Обществе.

Их закон – это коррупция. К сожалению, у правоохранительных органов пока нет команды на ее ликвидацию. Но сегодня вся Хакасия обсуждает привлечение к уголовной ответственности детей государственных деятелей Хакасии и возвращение предпринимателям их собственности (достаточно взглянуть на наш форум), и ждет решения суда над «бригадой» Владислава Анцупова и Максима Чаптыкова. Кстати, Влад обучался в США по президентской программе повышения кадров. Федеральная власть хотела, чтобы Влад применил полученные знания в интересах своей страны. А он стал похищать чужое имущество. Кто в этом виноват кроме самого Владислава Анцупова? У него был выбор, и он его сделал.

Бригада на природе (стоит первый справа – Владислав Анцупов, сидит слева – Максим Чаптыков)
Фото 1: Бригада» на природе» (стоит первый справа – Владислав Анцупов, сидит слева – Максим Чаптыков)

Хакасская Бригада (стоит первый справа – Максим Чаптыков)
«Хакасская «Бригада» (стоит первый справа – Максим Чаптыков)

Впрочем, Владиславу до сих пор неймется. После разгона «бригады», Владислав Анцупов и его соратник Владимир Рачинский быстро переквалифицировались в борцов с коррупцией в правоохранительных органах Хакасии. В письме в МВД России, оба «борца» за чистоту милицейских и прокурорских рядов, назвали всех известных им «оборотней в погонах». Разумеется, в «черный список» попали те, кто разогнал «бригаду». Туда попали и те, кто возвращал законным собственникам их бизнес, проводил следствие и исполнял поручение Генеральной прокуратуры РФ. Влад постеснялся рассказать о следователях, не находивших в его действиях состава преступления, саботировавших указания Генеральной прокуратуры России и вносившие в официальные документы странные юридический термины, типа «действовал по сложившимся в Хакасии обычаям делового оборота». Забыл в письме упомянуть тех, кто правил протоколы допроса.

Владислав Анцупов (в центре) со своими боевыми подругами
«Владислав Анцупов (в центре) со своими «боевыми» подругами.

Владу не стыдно, и он продолжает говорить. Не может правда сказать одну простую вещь. Есть два предприятия, у них законные собственники. Вдруг Торговые Центры оказываются в собственности Влада и «бригады». КАК? «Бригада» – новоявленные борцы с коррупцией – ответить на него не могут. И не смогут. Говорят только о том, что, мол, с судьями они договорятся. Не понимая, что напоминают клоунов из цирка.

Полковник МВД Торчунов был неплохим милиционеров, возможно уважаемым. Но он вымогал деньги и помогал преступникам уйти от наказания. Преступные «авторитеты» хотели устроить в Хакасии криминальную «малину», но это власть бандитов. «Бригада» Анцупова хочет жить хорошо и богато, но это воровство. Все они должны ответить за свои деяния. Перед Законом, перед людьми. Бьюсь об заклад, ни один порядочный человек в Хакасии не хочет, чтобы милиционеры вымогали деньги, чтобы бандиты «разводили по понятиям», а дети правительственных чинов воровали их имущество. Хакасия – не «бригада», тут власть Российского Закона.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна