ru  16 июня 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков

 Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 сентября 2004

Хакасия посадит «бригаду»

Чтобы другим неповадно было

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Мы неоднократно освещали события, связанные с переделом собственности вокруг двух Торговых Центров в Хакасии – ЦУМ «Хакасия» и «Саяны – Тройка». Во всех публикациях, мы преследовали только одну цель: показать отработанные схемы хищения чужого имущества в регионах у предпринимателей, на месте оных в любой момент может оказаться каждый бизнесмен. Эти схемы мы отслеживаем, и отслеживать будем впредь. Нередко наша позиция вызывает гнев у местного чиновничества. Оно и понятно, воровать чужой бизнес гораздо выгоднее, чем расставаться с похищенным имуществом. Жить по законам, многим представителям местного бомонда, оказывается  сложнее и опаснее. Не только «теплые» кресла другим уступить можно, но и попасть на скамью подсудимых.

Именно это обстоятельство вызывает у хакасских «теневых» хозяев неподдельный страх. Если что и способно остановить беспредел в Хакасии, так это судебная власть республики. Выстроенная и развиваемая высокопрофессиональными юристами, порядочными и честнейшими людьми в лучших традициях института судебной власти в России, хакасские суды не раз доказывали свою беспристрастность и приверженность только Российскому Закону. Элементарный анализ показывает: судов, различные группировки хакасских высокопоставленных жуликов, боятся как нечистая сила Божьего слова. Подтверждением сему может, служит тот факт, что все попытки порядочных сотрудников республиканских правоохранительных органов привлечь к ответственности за противоправные деяния «оборотней в пиджаках» (как их охарактеризовали коллеги – журналисты), как правило, разбиваются на стадии предварительного расследования. Потенциальные обвиняемые стараются «договориться» с нужными людьми и разваливают дело еще в период доследственной проверки или самого следствия. Дабы не допустить дело до суда.

Комментировать глупые обвинения в свой адрес, только уподобить себя этой глупости. Так, что законные собственники – Владимир Трофимов и Юрий Передерин обходятся без этого. А мы, начиная любое журналистское расследование, ориентируемся только на своего читателя. И главным арбитром может выступить именно читатель. Сегодня мы расскажем о том, что пришлось пройти предпринимателям, пока на их защиту не встала Генеральная прокуратура РФ. Насильственно лишенные своей собственности, они как законопослушные люди, обратились в республиканские правоохранительные органы. Больше года они искали справедливости законными путями. И нашли.

Как мы уже подробно рассказывали в предыдущем материале, двое абаканских предпринимателей – владельцев крупнейших Торговый Центров – ЦУМ «Хакасия» и «Саяны – Тройка», с подачи «эффективного топ – менеджера» Владислава Анцупова, создали ООО «Управляющая компания». Предприятие образовали с единственной целью: получить максимальную отдачу от работы обоих Торговых Центров, на модернизацию оных бизнесмены вложили значительные средства. Организация «Управляющей компании», по представленному Владиславом Анцуповым «бизнес – плану», предусматривало внесение в нее всех активов Торговых Центров, якобы с целью «оперативного управления». Учредителями «Управляющей компании» стали сами бизнесмены, а Генеральным директором был назначен Владислав Анцупов. Оперативное управление в итоге закончилось тем, что активы (читай, Торговые Центры) были похищены, а предпринимателяv осталась «пустая» «Управляющая компания», ценным в оной оставалось только ее название.

Владислав Анцупов со своим «компаньоном» Максимом Чаптыковым и верными товарищами: Владимиром Рачинским и Юрием Щербаком продали сами себе оба прибыльных Торговых Центра. По документам «топ – менеджеров» выяснялось, что ЦУМ «Хакасия» они оценили в 2 тысячи 195 рублей, а «Саяны – Тройка» - 1 тысячу рублей. «Бригада» чуть было не легализовала похищенное, но в произвол вмешалась Генеральная прокуратура РФ и встала на защиту обманутых и обворованных предпринимателей. Но это будет позже, а пока…

Декабрь 2002 года. Изумленных бизнесменов охрана не пропускает в офис собственной «Управляющей компании». Трофимов и Передерин требуют объясниться, что тут собственно происходит от своего Генерального директора Владислава Анцупова. Просьбу выполняют, но от этого предпринимателям легче не становится. Анцупов заявляет, что ни ЦУМ «Хакасия», ни «Саяны – Тройка» им больше не принадлежат. У Торговых Центров отныне более эффективный собственник – охранник Максима Чаптыкова Владимир Рачинский. Он, де, купил оба предприятия и, возражения не принимаются. Разумеется, бизнесмены поняли, что их элементарно «кинули». Ознакомившись с документами «купли продажи», «договорами дарения» своих предприятий, они прямиком направляются в абаканскую милицию.

Хакасская «карусель»

В городском УВД, ознакомившись с заявлением предпринимателей, предприимчивости Владислава Анцупова удивились не меньше. По согласованию с заместителем прокурора г. Абакана Егоренко в отношении Владислава Анцупова было возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».

Но не успела следователь начать расследование, как вдруг уголовное дело передают в следственное управление при МВД Хакасии. Несмотря на то, что для предварительного расследования установили достаточно времени, следователь СУ при МВД РХ, Елена Кирдяшкина сочла возможным допросить только одного потерпевшего – Юрия Передерина. Судя по имеющейся информации, оставшееся время Кирдяшкина тратила на весьма подозрительные вещи. Показания Владимира Рачинского в протоколе она правит своей рукой и непонятно кому пишет: «исправленному верить». А если верить самому протоколу «отредактированному» Еленой Кирдяшкиной, то получается, что Рачинский показал следующее: «Каким образом куплена мной доля в уставном капитале, я не помню... ». Неприкрытые «ляпы», разумеется, не остались без внимания прокуратуры, но поступившее указание об устранении нарушений, Кирдяшкина манкирует и не считает нужным выполнить. 14 мая 2003 года, проведя «объективное и всестороннее расследование» Елена Кирдяшкина выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Владислава Анцупова состава преступления.

С мнением следователя Кирдяшкиной обворованные предприниматели не согласились. Оно и понятно, у меня, например хоть и нет миллионов, но довелось лишиться телефона в собственной квартире. С той поры я обиваю пороги следователей с просьбой допросить свидетелей, дабы установить истину – и это притом, что оперативники нашли вора. И не потому что мне телефон жалко, а потому что это мое. И горе тому, кто у меня в квартире хоть коробок спичек без спроса возьмет. Если следователю лень свидетелей допросить по краже телефона, что от него ждать, если у меня квартиру украдут? Это к тому, чтобы каждый мог представить себя на месте Владимира Трофимова и Юрия Передерина и понять, что они чувствовали. Их цинично лишили собственности, а местные правоохранительные органы пытаются сделать из них круглых идиотов, не находя в очевидном состава преступления.

Странные следственные мероприятия Елены Кирдяшкиной, предприниматели обжаловали в Генеральной прокуратуре России. Разумеется, столичные прокуроры отменили ее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направили на новое расследование. Обратно в Хакасию. Затрудняюсь давать оценку дальнейших действий следователей Хакасии, ограничусь только фактами. Указание Генеральной прокуратуры было элементарно проигнорировано и 14 августа следователь СЧ при УВД г. Абакана Зуева вновь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на тех же основаниях, что и ее коллега Кирдяшкина – отсутствием состава преступления. Следователь, аж на 15 листах разъясняла предпринимателям порядок обращения в суд и решения «спорного вопроса» в гражданско-правовом порядке. Однако факт наглого хищения предприятий бизнесменов, Зуева в упор не замечает. Впрочем, она не забывает упомянуть, что якобы состав преступления отсутствует из-за того, что предпринимателям… не было нанесено ущерба.

Само собой, предприниматели вновь стали жаловаться. 9 сентября заместитель прокурора РХ, отменяет постановление Зуевой и указывает на необходимость проведения бухгалтерской экспертизы – определить ущерб, нанесенный учредителям «Управляющей компании». Именно тут у «бригады» Владислава Анцупова могли начаться серьезные неприятности. Эксперты дали бы однозначный ответ: ЦУМ «Хакасия» стоит больше 2 тысяч 195 рублей. А «Саяны – Тройка» больше 1 тысячи рублей. Впрочем, это и без экспертизы ясно. Но, ссылаясь на то, что проведение экспертизы может затянуть срок предварительного расследования, ответ на самый важный вопрос хакасские правоохранительные органы блокируют вновь и Зуева очередной раз отказывает в возбуждении уголовного дела.

Легализация

Казалось, что над предпринимателями издеваются на глазах всей общественности. Подают негласные знаки, мол, забудьте о своем бизнесе, что вы без конца жалуетесь, разве не понятно: забрали раз и навсегда. Забыли кто хозяева в Хакасии? Вспомните, например, кто папа Владислава Анцупова и Максима Чаптыкова. Пока бизнесмены жаловались во всевозможные инстанции, «бригада» уже приступила к легализации похищенного имущества. Активы через ряд подставных лиц перекочевали в предприятие «Интерпроект+», основным учредителем (54%) которого стал Максим Чаптыков. В этом и заключается самое интересное. С чего вдруг Максим Чаптыков стал главным учредителем? А как же «подельник» Владислав Анцупов? Где его «заслуженная» доля? Он был главным и основным участником вывода активов «Управляющей компании» на «Интерпроект+» и вдруг отдает их под полный контроль хорошему парню и отличному другу Максиму Чаптыкову? Я тоже хороший парень, но мне никогда не подарят пару доходных, хоть и бесхозных Торговых Центров. Нет, я понимаю, возможно, в «бригаде» есть негласное правило всегда и во всем полностью доверять друг другу. Но в бизнесе, как известно, друзей нет. Впрочем, если даже Анцупов, Чаптыков, Рачинский и Щербак безмерно доверяют друг другу, поделили бы доли поровну коли такая идиллия, да и управляли совместно новой компанией в случае успешной легализации похищенного. Каков итог? Анцупов в главной роли выводит активы обоих Торговых Центров. 54 процента уходит в собственность Максима Чаптыкова. Он не стесняется юридически оформить их на себя (а не подставных лиц), а Владислав Анцупов вдруг стыдится. Не исключено, что Владислав хотел оформить свою долю на «своих» людей, тогда почему Максим Чаптыков не поступил также, а наоборот. Ничего не клеится.

Вдоволь насмотревшись на переделы собственности в регионах, я уверен, что Максим Чаптыков смотрит на жизнь и собственные перспективы гораздо шире и дальше чем это кажется. Получив контрольную долю (хватило бы и 51 %) Максим Чаптыков запросто мог оставить не у дел Владислава Анцупова. Пусть там хоть на десятерых «своих людей» раздроблена доля (46%) Анцупова (это без Щербака и Рачинского). Одна бухгалтерская проводка и у Владислава вмиг бы улетучились понятия о полном доверии друг к другу в «бригаде». Интересное обстоятельство сразу всплывает в памяти. Когда Владислав начинал выводить активы, он их переоформил на Владимира Рачинского – верного охранника Максима Чаптыкова. Похоже, Максим с самого начала знал, что ему действительно нужно от всей этой затеи.

Эпилог

Сдавалось, что бизнесмены никогда не найдут справедливости в Хакасии. Куда не плюнь, обязательно попадешь в чьего-нибудь высокопоставленного папу, дядю или свата. Вероятно, так бы и дальше продолжалась переписка предпринимателей со следователями.

Очередное заявление в Генеральную прокуратуру РФ, переполнило чашу терпения столичных прокуроров. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, ход нового расследования был взят на контроль, а прокуратуру Хакасии обязали исполнять поручение вышестоящей инстанции. «Бригаду» взял в разработку Хакасский УБОП. Лично я уверен, что именно на этом этапе, порядочные сотрудники правоохранительных органов Хакасии почувствовали себя независимыми от местных «теневых» князей. Строптивую и наглую охрану Владислава Анцупова, уложили лицом на бетон сотрудники Хакасского СОБРа. «Бригада», обнаглевшая, циничная, имеющая связи на самом верху хакасского княжества, разбежалась кто куда. Законным собственникам вернули их имущество. Но Генеральная прокуратура России не может вмешиваться в каждый подобный случай.

Уголовное дело по обвинению «бригады» в совершении мошенничества в крупном размере, организованной группой и легализацию (отмывание) имущества, приобретенных преступным путем, организованной группой, передано в суд. Хакасия может создать прецедент в России удачного расследования сложного экономического преступления, именуемого просто: передел собственности - наглого воровства высокими чинами имущества предпринимателей.

Но из стана «бригады» доносятся заверения в том, что они обязательно договорятся с судьей, оная будет рассматривать их дело. Мол, договариваться с «местными», пока не вмешалась Генеральная прокуратура России, всегда удавалось. Договоримся и сейчас. Это оскорбление. Оскорбление судебной власти Хакасии. Впрочем, на него мало кто обращает внимание.

Не так давно мне довелось посмотреть прямой эфир с одним из руководителей судебной власти республики. Он сказал, что Хакасия – небольшой регион и разного рода прохиндеев, прикрывающихся именами судей, болтается по республике не мало. Одного такого недавно поймали сотрудники УБОП. Оказалось, полковник милиции и сосед по кабинету. Вымогал деньги, якобы для «решения вопросов с судьями». Судье его вопросы не понравились. С тех пор полковник сидит в следственном изоляторе и материт весь белый свет. Можно долго приводит примеры приверженности судебной власти Хакасии только Российскому Закону. Мэр г. Саяногорска, Бондаренко, первый зам. мэра г. Абакана Симонов, депутат Верховного Совета Хакасии – член Комитета по законодательству Гасымов и многие другие. Не говоря уж о многочисленных «бригадах». Уж больно у всех была серьезная и непотопляемая «крыша». Но о них уже никто и никогда не вспомнит.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна