ru  30 марта 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Купить электрошокер фонарь police 1101.

5 последних статей:

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"

 Ослабление курса евро будет иметь глобальные последствия






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 марта 2010

700 тысяч охранников сдадут отпечатки пальцев, оружие и спецэкзамены

700-тысячной армии частных охранников, всем без исключения, придется сдавать квалификационные экзамены, проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Таковы требования поправок в Закон "О частной детективной и охранной деятельности", которые полностью вступили в силу. Не исключено, что кому-то придется искать новую работу, а кто-то из учредителей охранных предприятий потеряет лицензию.

Как обычно, первыми эти нововведения будут опробованы в Москве. Здесь - наибольшая концентрация в стране частных охранников: 150 тысяч работников этих структур обеспечивают безопасность на более чем 45 тысячах самых разных столичных объектов - детских садов, школ, магазинов, больниц, офисов, промышленных предприятий.

Самый больной вопрос для многих частных охранников - замена прежних документов на удостоверения единого образца и требование сдать оружие в милицию. О том, как будет происходить такая замена, что произойдет с оружием охранных предприятий и, вообще, как станут вводить новые правила, рассказал "Российской газете" главный по ЧОПам в Москве - заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД полковник милиции Михаил Потапов.

Российская газета: Михаил Анатольевич, новое законодательство предусматривает передачу оружия ЧОПов в милицию. Получается, райотделы будут выкупать это оружие, ведь оно в частной собственности у предприятия? Как быть, если охранной структуре понадобится новое оружие, кто его и за чей счет должен приобретать? Не возникнут ли проблемы с приобретением оружия при создании нового ЧОПа?

Михаил Потапов: Право частной собственности незыблемо, но может быть изменено, то есть ограничено. В данном конкретном случае может быть прекращен оборот оружия в частных охранных структурах.

Оружие у ЧОПов никто выкупать не будет. Будет предложено передать его безвозмездно в ОВД либо продать в специализированных магазинах. Причем речь идет только о служебном гладкоствольном длинноствольном и огнестрельном нарезном короткоствольном оружии. Спецсредства, травматика, электрошокеры и газовые пистолеты или баллончики останутся у ЧОПов. Те структуры, которые передали оружие безвозмездно, смогут получать его во временное пользование без арендной платы. Другим ЧОПам придется за аренду платить.

Если понадобится дополнительное количество оружия или появится новый ЧОП, который намерен вести вооруженную охрану, - надо составить соответствующую заявку. По этой заявке минимущество закупит необходимое вооружение отечественного производства, передаст его МВД, а ЧОП возьмет его в аренду.

РГ: До сих пор существовал такой порядок: кандидат в охранники учился в школе охраны, которая имеет лицензию минобразования, сдавал экзамен и получал диплом. Какие изменения произойдут в этом алгоритме? Будут ли аннулированы все выданные раньше дипломы, и если да - на каком основании?

Потапов: Дипломы никто аннулировать не будет. Также от охранников не требуется проходить повторного обучения. Правда, теперь все работники ЧОПов должны сдать квалификационные экзамены. И обязательно пройти дактилоскопическую регистрацию.

Теперь в каждом ГУВД по субъектам Федерации созданы экзаменационные комиссии. Для проверки теоретических знаний всего используется 213 вопросов.

В Москве на базе четырех учебных заведений принимаются такие экзамены, а в двадцати заведениях можно пройти переподготовку. Требования к учебным заведениям таковы: наличие стрелкового тира, современных программ обучения, а также электронного программного обеспечения, рекомендованного департаментом охраны общественного порядка МВД.

РГ: Почему потребовались такие нововведения?

Потапов: Мы столкнулись с неподготовленностью многих работников частной охраны, незнанием ими своих обязанностей и прав. Например, в прошлом году в Москве произошло 137 нападений на объекты, охраняемые ЧОПами, из них 49 с использованием оружия. Отражено было только 25. Остальные для преступников увенчались успехом. Шесть охранников погибли, 29 пострадали.

Необученность, бездействие работников охраны вполне объяснимы. Чтобы выучиться, например, на сварщика, надо потратить минимум 30 тысяч рублей. Обучение охранника в иных школах совсем недавно стоило полторы тысячи рублей. В Москве мы ликвидировали 4 так называемых учебных заведения, которые просто продавали дипломы.

РГ: Каков механизм замены удостоверений частных охранников? Будет ли он аналогичен замене водительских удостоверений?

Потапов: Новое удостоверение частного охранника представляет собой документ, имеющий уровень защиты класса "В", серию и номер.

Для получения удостоверения гражданин представляет в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы: заявление о выдаче удостоверения, документ об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения, копию паспорта гражданина России, медицинское заключение, копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частного охранника, документ о присвоении квалификации охранника. Кроме того, надо принести две фотографии (4 x 6 см) и заполнить анкету.

Работники ЧОПов, получающие удостоверение по месту нахождения охранного предприятия, дополнительно представляют выписку из трудовой книжки, заверенную подписью должностного лица и печатью организации. Документы подаются в орган внутренних дел лично гражданином либо руководителем или уполномоченным представителем охранной организации. За выдачу удостоверения придется заплатить 1200 рублей.

Кстати, чтобы не было кривотолков, МВД никак не влияет на стоимость обучения охранника. Это прерогатива учебного заведения. Так же, как и стоимость сдачи экзаменов. Ведь процедура проходит на территории и оборудовании частной школы. Сотрудники милиции участвуют в приеме экзаменов на безвозмездной основе.

РГ: Как происходит сдача экзаменов? В каких случаях человек может потерять право работать частным охранником?

Потапов: Для частных охранников предусмотрены три разряда: 4-й - с правом пользоваться специальными средствами (наручниками и резиновой палкой), 5-й - специальными средствами и гражданским оружием, 6-й разряд - специальными средствами, гражданским и служебным оружием. Экзамен состоит из проверки теоретических знаний и практических навыков.

Периодическая проверка проводится для охранников 6-го разряда через 1 год, 5-го разряда - через 2 года, 4-го - перед продлением срока действия удостоверения.

Охранник, не прошедший периодическую проверку, может получить предупреждение о нарушении требований законодательства.

Если охранник не пройдет повторную проверку, комиссия направит в подразделение лицензионно-разрешительной работы выписку, на основании которой у работника изымут личную карточку охранника. Вернуть ее он сможет только после пересдачи. Руководитель ЧОПа получит предписание о необходимости переподготовки своего подчиненного.

Если у такого охранника было разрешение на служебное огнестрельное оружие, его придется сдать. Вернут документ только после успешной пересдачи. Что важно - квалификационные экзамены можно пересдавать без ограничений. При этом в случае неудачи диплом никто не изымает.

РГ: Немалая часть ЧОПов и отдельных охранников выполняют свои обязанности без всяких спецсредств, тем более - оружия. У многих охранных структур вообще нет ни резиновых палок, ни наручников, газовых баллончиков, электрошокеров, пистолетов и ружей - ничего. Как правило, на таких предприятиях работают сотрудники пожилого возраста. Их задача в основном сводится к проверке документов, наблюдению за общим порядком, своевременному вызову пожарных, милиции, скорой помощи или технических служб. Предполагается ли для них сдача экзаменов на получение квалификационного разряда? Обязаны ли они сдавать экзамен на допуск к применению спецсредств, например, резиновых палок или наручников, не имея их? Чем вообще будут отличаться требования к "безоружным" ЧОПам от "вооруженных"?

Потапов: Вообще-то, это лукавство - "безоружный" ЧОП. В любой момент такой ЧОП по желанию своего руководителя и без уведомления ОВД может приобрести спецсредства. Другое лукавство - в сознательном урезании своих функций и обязанностей, мол, мы только называемся охранниками, а на самом деле бумажки проверяем и смотрим, чтобы пожар не случился. А почему, собственно? Что написано в любом договоре ЧОПа с организацией, нанявшей его? Ну, допустим, охранник только проверяет документы. А если кто-то захочет пройти на территорию без документов, более того, совершит нападение - что охранник будет делать: в лучшем случае побежит звать милицию? Тогда зачем такой защитник вообще нужен?

Поэтому, чтобы не было неясностей, год назад и появилась в "Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих" новая профессия - охранник. И введены три квалификационных разряда. Охранники без спецсредств и служебного оружия в справочнике не предусмотрены - такова специфика этой профессии.

РГ: Похоже, многим охранным предприятиям придется уйти с этого рынка?

Потапов: Возможно, некоторым организациям придется изменить свой статус, как-то иначе обозначить свои услуги, перестать именовать себя ЧОПом. На сегодняшний день мы провели в Москве 10 тысяч тестирований и выдали две тысячи новых удостоверений. Это при наличии в столице 150 тысяч частных охранников.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Названы самые безопасные города России
Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко
В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения
«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»
В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 января 2016

Названы самые безопасные города России

04 сентября 2014

Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко

25 апреля 2014

В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения

15 ноября 2013

Беспилотные летательные аппараты будут охранять крупные объекты

03 февраля 2012

«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

27 декабря 2011

В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

28 октября 2011

Защищать от террористов вместо полиции будут ЧОПы

09 августа 2011

В Москве пройдет выставка, посвященная комплексным системам безопасности "Охранная и пожарная автоматика - 2011"

10 сентября 2010

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции"

07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

01 февраля 2010

В ТПП пройдет семинар по проблемам индустрии безопасности

13 января 2010

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

16 декабря 2009

ЧОПы не могут заниматься установкой пожарных сигнализаций

12 декабря 2009

Расходы на охрану и безопасность в системе образования

07 декабря 2009

Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес

05 декабря 2009

Перерегистрация ЧОП в 2009 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна