ru  15 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 сентября 2009

Улыбайтесь, за Вами следят…

Геннадий Гудков, Newsland.ru

"Чувствуете ли Вы себя в безопасности?" Такой вопрос был задан в ходе всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring в более чем в 100 населенных пунктах России. Две трети участников исследования ответили на этот вопрос отрицательно.

Вот вам главная причина бурного развития в последние годы российской индустрии безопасности. Этому, как нельзя кстати, поспособствовал технический прогресс, выдавший на гора целый перечень современных, причем вполне доступных средств защиты, наблюдения, оповещения и связи. Но далеко не всегда технические средства безопасности (ТСБ) использовались в благих целях. Спецтехника применялась для вмешательства в частную жизнь граждан, в деятельность государственных, частных и общественных предприятий и организаций, для подготовки и осуществления разного рода преступлений. Поэтому правительство было вынуждено издать серию нормативных актов, регулирующих разработку, производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Однако по прошествии времени, целый ряд положений действующего законодательства перестал соответствовать современному уровню научно-технического развития, стал сдерживать внедрение передовых технологий обеспечения личной и общественной безопасности. Тому способствует неточность и возможность произвольного толкования некоторых терминов и формулировок. Достаточно сказать, что в перечень технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования, ввоз-вывоз которых требует специального разрешения, при желании можно зачислить мобильные телефоны со встроенными камерами, фотоаппараты без оптического видоискателя, камеры заднего обзора в автомобилях, дверные глазки, домофоны, видеокамеры в банкоматах, бытовую аппаратуру для просмотра кабельного телевидения.

И тем более, профессиональные охранные и пожарные извещатели со встроенными видеокамерами, средства видеонаблюдения, позволяющие получать высококачественное изображение в темное время суток. Как будто ночью правонарушений и преступлений не бывает!

Нельзя недооценивать роль технических средств безопасности в поддержании общественного порядка и в борьбе с преступностью. В столице установлено более 86 тысяч видеокамер в подъездах домов, 1260 камер в местах массового пребывания граждан и 4950 камер в метро. По статистике ГУВД Москвы с их помощью только за последних 8 месяцев зарегистрировано 1455 преступлений, в том числе 10 убийств, 1035 краж,150 грабежей, 39 разбоев. Правоохранительные органы регулярно используют и видеозаписи частных охранных предприятий.

В тоже время в Москве с начала года выявлено 24 случая незаконного оборота специальных технических средств (в прошлом году их было 22). С их помощью преступники осуществляют незаконную аудиозапись и видеонаблюдение, прослушку телефонов.

Однако, как разделить технические средства наблюдения на специальные и бытовые, если технический прогресс с каждым днем стирает грань между ними? Как отличить добросовестного приобретателя от преступника? Четкой грани между ними нет. Главное кем и как используется полученная информация. А это уже вопрос не технический, а правовой. Посредством широкого внедрения современных технических средств мы должны не только обеспечить безопасность наших граждан, повысить эффективность борьбы с преступностью, но и не допустить вмешательства в частную жизнь. Одно другому не противоречит.

Недавно в Великобритании, которая строго следит за соблюдением конституционных прав граждан, проводился социологический опрос. Британцев спросили: «Что нужно сделать для того, чтобы ваша безопасность стала еще выше?» И большая часть населения ответила: «Увеличьте число телекамер».У нас же устаревшие формулировки и противоречия действующего законодательства не только затрудняют внедрение прогрессивных научных разработок и развитие рынка ТСБ, но и позволяют привлечь предпринимателей к судебной ответственности по весьма спорным основаниям. Мы прекрасно помним, когда у нас запрещали кибернетику и генетику, и к чему это привело. Неправильная или несвоевременная реакция на создание новых технологий приводит к тому, что страна начинает проигрывать в научно-техническом соревновании.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Несколько правил, которые помогут сохранить безопасность во время путешествия
Есть ли смысл в создании собственного ЧОПа?
Услуги частного детектива
36 приемов ведения корпоративных войн в толковании агентов изменений
СВОЕ ДЕЛО: Как открыть охранную фирму.

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 июня 2019

"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании

26 января 2016

Названы самые безопасные города России

04 сентября 2014

Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко

25 апреля 2014

В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения

15 ноября 2013

Беспилотные летательные аппараты будут охранять крупные объекты

03 февраля 2012

«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

27 декабря 2011

В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

28 октября 2011

Защищать от террористов вместо полиции будут ЧОПы

09 августа 2011

В Москве пройдет выставка, посвященная комплексным системам безопасности "Охранная и пожарная автоматика - 2011"

10 сентября 2010

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции"

07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

01 февраля 2010

В ТПП пройдет семинар по проблемам индустрии безопасности

13 января 2010

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

16 декабря 2009

ЧОПы не могут заниматься установкой пожарных сигнализаций

12 декабря 2009

Расходы на охрану и безопасность в системе образования

07 декабря 2009

Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна