ru  05 декабря 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы

 Дом народов России отбирает лучшие практики в сфере государственной национальной политики

 ФГБУ "Дом народов России" организовал обсуждение работы по сохранению культуры народов РФ

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает приговор членам греческой неонацистской партии победой демократии

 Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     13 ноября 2003

Следствие ведут... частные детективы.

Сергей Малинин

Когда пропадает человек – это всегда беда. Беда для его родных, близких. К сожалению, зачастую в этой беде они остаются одни. Пропажа человека в большинстве случаев считается «висяком», и, естественно, особого энтузиазма правоохранительные органы в таких случаев не испытывают. Обычно родственникам настоятельно рекомендуют подождать с подачей заявления трое суток. Мол, потерпите, может нагуляется и сам вернётся. Надо ли говорить, что оперативно-розыскные мероприятия, проведённые спустя несколько суток дают гораздо меньшую отдачу, нежели своевременное расследование по «горячим следам».

Кончено, всегда можно указать нерадивому «правоохранителю» на приказ начальника ГУУР МВД РФ, запрещающий трёхдневные отсрочки в подобных делах. И найдёт коса на камень…

Между прочим, за рубежом в подобных ситуациях принято обращаться в частные детективные агентства. В этом есть свой резон: во-первых, если пропавший сам обнаружится не самым благовидным образом (запил, загулял, инсценировал похищение), то в 99% случаев всё закончится как максимум неустойкой агентству. При этом история не получит лишней огласки и никто не будет привлечён к ответственности. Вторым решительным преимуществом частных контор является профессионализм и немедленная реакция.

Читатель может возразить, что это всё «западные штучки», несвойственные российской действительности. И будет в корне не прав – наши отечественные частные сыщики уже давно и успешно решают и не такие проблемы. Причём их деятельность временами более эффективна, нежели у их коллег из органов. Видимо, это связано с более жёстким кадровым отбором в частных структурах безопасности, что, в свою очередь, положительно сказывается на их профессиональном уровне. Также следует учитывать и тот фактор, что в своей работе частные структуры избавлены от обузы многих формальностей, которые в немалой степени «тормозят» деятельность структур государственных.

Но, несмотря на все преимущества частного сыска, всё же следует признать: наилучшие результаты достигаются при совместной работе ведомственных и частных организаций. В качестве примера можно привести одну недавнюю историю, связанную с исчезновением управляющего делами строительно-промышленной корпорации «Развитие» Владимир Титов. Этот случай получил огласку в СМИ. Однако, к сожалению, о роли непосредственных участников расследования – частных детективах – практически ничего сказано не было. Это досадное недоразумение мы попытаемся исправить, так как проведённое расследование этого трагичного случая является наилучшей иллюстрацией работы частных детективных агентств.

Всё началось 23 октября этого года, когда предприниматель не вернулся домой. Не появился он и на следующий день, и на последующий. Поняв, что случилось что-то неладное, родственники обратились в ОВД Ясенево. 31 октября в районе посёлка Ватутинки был найден пустой «Мерседес» пропавшего. Оперативники, выехавшие на место, обнаружили кровь на заднем сидении, задняя дверь машины была испачкана землей.

Стало ясно, что с предпринимателем случилась беда. Тогда родственники обратились за помощью в детективное бюро «Полис», которое, в свою очередь, является структурным подразделением «Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности». Сотрудники бюро сразу же сняли объяснения с родственников. От сына пропавшего детективы получили распечатку его входящих и исходящих номеров с мобильного телефона. Особый интерес вызвали последние звонки предпринимателя. Это были коротки по времени разговоры, которые могли бы быть обычными контрольными звонками перед какой-нибудь встречей.

Эти данные были переданы сотрудникам ОВД, которые установили, что номер зарегистрирован на некую Ирину С., а также вычислили географическую зону, откуда были произведены звонки. Анализ показал, что эти звонки были сделаны в том же районе, где и нашли пустую машину. Детективы посоветовали своим коллегам из ОВД поставить телефон на контроль.

В этот же день с телефона пропавшего предпринимателя его сыну поступил звонок. Это оказалась грибница, которая сообщила, что у реки Десна (тот же район посёлка Ватутинки) поблизости от местного кладбища она нашла барсетку с полным комплектом документов предпринимателя и его мобильником.

Этой информации было достаточно, для того, чтобы передать дело из ОВД «Ясенево» в «убойный отдел» ЮЗАО. Дело вёл один из лучших опер отдела – старший оперуполномоченный по особо важным делам Алексей Островидов. В дальнейшем он работал совместно с детективами из «Полиса».

Тем временем в городе Видное был обнаружен труп, по приметам похожий на предпринимателя, что подтвердило опознание. По трупу было видно, что предприниматель скончался от множественных колото-резаных ран, иначе говоря – он был убит.

В ходе отработки рабочих контактов предпринимателя и изучения его личных бумаг был выявлен знакомый Титова, имевший дом в том районе. В дальнейшем выяснилось, что взаимоотношения этого человека с предпринимателем были, мягко говоря, сложные. Речь шла о 5000 долларов, которые Титов одолжил своему знакомому. Судя по всему, долг знакомый отдать не смог.

Был получен ордер на арест. Подозреваемый не стал отпираться и признался в убийстве. Правда, по его версии предприниматель сам бросился на него с ножом, а он только защищался. Впрочем, истину установит суд.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании
Названы самые безопасные города России
Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко
В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения
«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 июня 2019

"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании

26 января 2016

Названы самые безопасные города России

04 сентября 2014

Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко

25 апреля 2014

В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения

15 ноября 2013

Беспилотные летательные аппараты будут охранять крупные объекты

03 февраля 2012

«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

27 декабря 2011

В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

28 октября 2011

Защищать от террористов вместо полиции будут ЧОПы

09 августа 2011

В Москве пройдет выставка, посвященная комплексным системам безопасности "Охранная и пожарная автоматика - 2011"

10 сентября 2010

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции"

07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

01 февраля 2010

В ТПП пройдет семинар по проблемам индустрии безопасности

13 января 2010

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

16 декабря 2009

ЧОПы не могут заниматься установкой пожарных сигнализаций

12 декабря 2009

Расходы на охрану и безопасность в системе образования

07 декабря 2009

Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна