Время и Деньги
16.10.2008 Общество

“Аудит безопасности” вскоре станет реальностью

Организации независимой оценки рисков в области гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности была посвящена прошедшая в минувшую пятницу в Казани научно-практическая конференция МЧС России.

В работе конференции приняли участие Председатель КЧСиПБ РТ - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, временно исполняющий должность директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, начальник Государственной экспертизы проектов МЧС России Игорь Тескер, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин и другие.

Руководство Государственного пожарного надзора и Государственной экспертизы МЧС России, страховщики и представители малого и среднего бизнеса пришли к единому мнению об организации независимой оценки рисков объектов частного предпринимательства, получившей у специалистов название “аудита безопасности”. План-график его создания глава МЧС России Сергей Шойгу утвердил еще в 2007 году. Концепция предполагает создание экономических механизмов, которые будут стимулировать субъекты предпринимательства к повышению уровня безопасности объектов путем развития системы страхования; упрощения административных процедур и достижения их прозрачности, развития системы экспертизы и оценки рисков, а также сокращения поля для коррупции в обществе.

Независимую оценку рисков будут проводить аудиторские и консалтинговые компании, которые смогут оценить степень безопасности предприятия и дать рекомендации по ее повышению. Государственный контроль сохранится лишь на критически важных для национальной безопасности объектах, в местах и организациях с массовым пребыванием людей (таких, например, как школы), а также на предприятиях атомной энергетики. Механизм позволяет исключить непосредственное участие инспекторов государственных контрольных органов в проверках большинства предприятий и организаций, а также лишит их влияния на принятие решений о прекращении или разрешении их деятельности.

Сейчас под надзором 15 тысяч пожарных инспекторов МЧС России находится около 5 млн. различных объектов. Эффективность надзора за таким количеством объектов обеспечить невозможно, именно поэтому предпринимателям предлагается своеобразный механизм саморегуляции - механизм независимой оценки рисков. В 2007 году на объектах компаний “Лукойл” и “Газпром” начался эксперимент по введению системы независимой оценки рисков в добровольном порядке, который станет примером для других собственников, а в 2008 году система будет внедряться во всех субъектах РФ.

По мнению Равиля Муратова, аудиторские проверки позволят предпринимателям в течение двух лет жить спокойно, не подвергаясь проверкам со стороны Госпожнадзора, а службам пожарной безопасности дадут уверенность в том, что на предприятиях все в порядке. При этом важны качество аудиторских проверок, цена вопроса и уровень конкуренции среди аудиторских служб.

Юрий Дешевых, в свою очередь, заявил, что нельзя всю ответственность за безопасность объектов перекладывать только на инспекторов ГПН. По его словам, независимая аудиторская система станет еще одним инструментом, который избавит инспекторов ГПН от обвинений в коррупции со стороны предпринимателей.

Схема организации независимой оценки рисков такова, что аудиторским компаниям не выгодна будет коррупция, потому что в случае происшествия на объекте компания сама же понесет немалые расходы, которые превзойдут сумму взятки, сказал он.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии