BBC Russian
Последнее обновление: понедельник, 14 сентября 2009 г., 14:38 GMT 18:38 MCK

Эксперты в Ярославле: кто управляет современным миром?

Юрий Маловерьян

Би-би-си, Ярославль

Мировой кризис показал, что рассуждать о снижении роли национальных государств еще рано, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в понедельник на международной конференции в Ярославле.

Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро поддержал Медведева, некоторые участники конференции из числа экспертов – нет.

"Мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху, - сказал президент Медведев. - Ведь не транснациональные компании, не международные организации взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительствами, самими государствами".

Премьер-министр Испании, социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил примерно в том же духе, подчеркнув важность роли государства и в экономике, и в борьбе с терроризмом, и во многих других областях.

"Шире и дальше"

В ходе дискуссий в секциях, до выступления лидеров, на конференции в Ярославле звучали и другие мнения относительно роли как государств, так и созданных ими международных организаций.

Известный американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер думает не о текущей политике – он старается смотреть шире и дальше.

"Тезис о многополярности как-то потускнел"

Александр Дынкин,
директор Института мировой экономики и международных отношений

"Страны должны понимать, что как национальные государства века назад сменили племена и кланы в качестве верховных институтов организации общества, так и сами эти государства могут уступить дорогу новым институциональным структурам, более соответствующим требованиям нового, передового общества, основанного на экономике знаний", - сказал Тоффлер, выступая в дискуссии, посвященной глобальным институтам.

В связи с этим Тоффлера мучает вопрос: готовы ли лидеры России ли, Америки ли к такому будущему?

"Мой ответ – нет, никто не готов в достаточной степени к будущему, которое надвигается и мощно ударит по нам", - заключил Тоффлер.

Тоффлеру возразил, в частности, его соотечественник, профессор социологии Нью-Йоркского университета Крейг Калхун. Национальные государства, по Калхуну, и сейчас очень важны как инструмент поддержания демократии, чувства солидарности их граждан.

Многополярен ли мир?

Эксперты, впрочем, гораздо больше говорили о международных организациях, вообще устройстве мировой политики и о том, насколько эффективно они оказались в кризисной ситуации. Тут мнения тоже разошлись.

Иностранные участники предпочитали не бросать ни в чей адрес упреков в эгоизме, безответственности или попытках доминирования. Чаще всего звучало мнение, что нынешние структуры устарели, и их надо менять, но как – никто еще не понимает.

Российские эксперты и политики довольно часто вспоминали США и подчеркивали, что, с их точки зрения, однополярный мир с полюсом в качестве Соединенных Штатов, во-первых, существовал, во-вторых, потерпел крах.

Несколько в другом духе высказался директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин.

По его мнению, пик монополярности миновал еще в пятидесятых годах, когда ВВП США был больше трети мирового. Но при этом в самое последнее время, по ощущениям доктора Дынкина, "тезис о многополярности как-то потускнел".

"Снижение (доли ВВП США) продолжается, но пока я не вижу убедительных претендентов на роль США в мире. Хотя желающих, конечно, много – но реальных претендентов пока не видно", - сказал Дынкин.