ru  18 ноября 2019 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

27 апреля 2006

Торговля людьми в России: "импорт" и "экспорт" рабов

Вчера Международная организация по миграции представила доклад по торговле людьми в России. Судя по его выводам, введенные в 2003 году в российский Уголовный кодекс статьи о торговле людьми и об использовании рабского труда не работают. За два года по ним было осуждено лишь 12 человек, притом, что из России ежегодно вывозятся по 30–60 тыс. женщин.

В докладе говорится, что в мире ежегодно от двух до четырех миллионов людей продаются и покупаются в пределах своих государств, и примерно 600–800 тыс. переправляются в другие страны. Так, «Новые известия» сегодня приводят слова руководителя московского бюро Международной организации по миграции Марка Гетчелла, который говорит, что нынешние объемы торговли людьми «превышают трансатлантическую работорговлю прошлых веков», когда из Африки в Америку вывозили негров.

Россия является и страной-донором, и страной-получателем «живого товара». В основном из России вывозят женщин для занятия проституцией. Их количество эксперты оценивают в 30–60 тыс. человек в год. Вывозят россиянок по четырем маршрутам: «балтийскому» – в Германию с последующей отправкой в другие европейские страны и США, «кавказскому», когда путь невольниц пролегает через Грузию и Турцию в Грецию и Италию, «ближневосточному» – через Египет в Израиль, и «китайскому» – из Сибири и Приморья в северный Китай.

По данным ФБР, в США принуждению к проституции подвергаются около 8 тыс. женщин из славянских республик бывшего СССР, которых контролируют примерно 3 тыс. «русскоязычных бандитов». В целом же преступные группировки, занимающиеся работорговлей, очень различны. Есть мелкие группы, состоящие из двух-трех человек и специализирующиеся на определенном «товаре» и определенном регионе. Есть большие преступные сообщества, включающие вербовщиков, перевозчиков, охранников, людей, занимающихся документами, финансистов и информаторов в правоохранительных органах.

В самой России торговля людьми также, прежде всего, касается женщин, которых используют в целях сексуальной эксплуатации. Значительно реже объектами торговли становятся мужчины, которых используют как рабов в строительстве и сельском хозяйстве. Как правило, это касается нелегальных мигрантов и лиц без определенного места жительства. Имеют место также случаи торговли детьми и инвалидами для их последующего использования в попрошайничестве. Здесь «группой риска» являются дети из неблагополучных семей.

В Россию большую часть невольников ввозят из республик бывшего СССР – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Также налажены маршруты по ввозу в нашу страну граждан Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Общее количество нелегальных трудовых мигрантов в стране, по данным российского МВД, составляет 4–5 млн. человек. Опрос среди нелегалов, работающих в Москве, показал, что многие из них сталкивались с существенным ущемлением прав, и фактически они низведены до уровня рабов. Так 23% сообщили, что работодатели отбирали у них паспорта, 31% сталкивались с ограничением свободы, 25% приходилось работать без зарплаты и определенных гарантий ее получения, с 18% нелегалов работодатели требовали фиктивный долг и заставляли его отрабатывать, а 30% женщин сталкивались с принуждением к секс-услугам. По данным другого исследования, приезжими являются 80% из примерно 100 тыс. московских проституток.

Это перекликается с данными прошлогоднего исследования Международной организации труда. Так, МОТ выявило, что в нашей стране проблема рабства актуальна особенно для мигрантов. На основе результатов почти 450 собеседований с трудящимися-мигрантами в различных частях страны и в семи основных экономических секторах, был сделан вывод, что принуждение является неотъемлемой частью обычного трудового опыта многих мигрантов в России. Иными словами, люди зачастую сами понимают, на что идут, пытаясь «закрепиться» в России. От себя отметим, что мигранты в нашей стране обычно принимаются собственным землячеством, сплоченным не только духовно, но и материально.

Потенциальные жертвы, как правило, мигрируют на добровольной основе. «Полоса обмана» начинается на более позднем этапе в месте назначения. Как правило, сначала отбирались документы и не выплачивалась зарплата. Затем жертвы подвергались ограничению свободы передвижения и физическому насилию. Паспорта хранились у работодателей более чем в 20% всех случаев. Кроме того, 18% жертв в Москве, 15% в Ставропольском крае и 7% в Омске также указали, что они работали в условиях долговой кабалы (долг, как правило, в несколько раз превышал сумму месячного заработка). 16% опрошенных в Москве мигрантов (хотя в других местах процентный показатель был меньше) утверждали, что им угрожали наказанием в случае, если они попытались бы уйти от своих работодателей.

Коррупция и рэкет также играют важную роль в сохранении уязвимого положения нелегальных трудящихся-мигрантов. В исследовании МОТ, проведенном в отношении 101 таджикского трудящегося-мигранта, занятых в российской строительной промышленности, все респонденты заявили о том, что они неоднократно подвергались давлению со стороны правоохранительных органов. Работники без регистрации всегда подвергаются угрозе депортации. Это приводит к возникновению преступных группировок, которые шантажируют и запугивают этих трудящихся с целью вымогательства денег.

Кроме того, более тысячи организаций в Москве предлагают услуги в отношении получения временной регистрации, которая, как правило, оказывается фальшивой, что превращает этих мигрантов в легкую добычу коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. За нарушение правил проживания сотрудники милиции требуют от мигрантов передать им свои паспорта, которые можно получить обратно только в обмен за определенное вознаграждение. В противном случае паспорта передаются посредникам, которые затем заставляют этих трудящихся заплатить за возврат своих документов.

В российском Уголовном кодексе статьи о «торговле людьми» и «использовании рабского труда» появились только в декабре 2003-го. Однако за последующие два года по этим статьям было возбуждено 26 уголовных дел и осуждено 12 человек. Замначальника правового управления Госдумы Елена Мизулина говорит, что большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность и безопасность членов семьи. В то же время эффективной борьбу с торговлей людьми, по словам Елены Мизулиной, нельзя признать нигде в мире. «США активнее всех борются и остаются лидером в качестве страны назначения», – считает она.

Эксперты Международной организации по миграции призывают Россию внести изменения в законодательство. В частности, дать в Уголовном кодексе правовое определение понятий «вербовка», «подневольное состояние», «долговая зависимость». А Евросоюз выделил на борьбу с торговлей людьми в России сумму в 4 млн. 444 тыс. 444 евро. Эти деньги в ближайшие два с половиной года планируется потратить на создание в Москве реабилитационного центра для жертв торговли людьми, просветительские мероприятия для «групп риска» и разработку рекомендаций для российских политиков и законодателей.



Другие материалы раздела :
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен

20 марта 2018

На фасаде лондонского Форин-офис появился улыбающийся Путин

22 февраля 2018

Студией "ХайпКвадрат" выпущен мультсериал "Путин18плюс"

03 февраля 2018

Вячеслав Моше Кантор обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом принять рабочее определение антисемитизма

31 декабря 2017

Казино на реальные деньги

27 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Австрийская партия свободы давно известна своим антисемитизмом и ксенофобией"

19 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал заявление представителя ЕС о статусе Иерусалима







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: