ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     16 апреля 2004

Татары, вон из Касимова?!

Когда хозяин хуже татарина

Роман СИВЦОВ, г. Рязань, Рязанский выпуск «Новой газеты» № 36Р 2002г.

От редакции: история, изложенная в статье, конечно уже "с бородой". Некоторые ее "герои" потеряли былые посты. Тем не менее - это характерный пример распущенности части нашей властной "элиты".
Да, кстати: мнение редакции (и даже шеф-редактора) не всегда и не во всем может совпадать с позициями авторов.

Сразу скажу: шовинизм я ненавижу во всех проявлениях. Одно дело, когда сталкиваешься с этой гадостью на бытовом уровне – люмпена не переделаешь и не убедишь. Другое, когда высказывания цвета дерьма позволяет себе должностное лицо, занимающее достаточно высокий пост. Тут уж начинаешь скрипеть зубами, а руки сами тянутся к клавиатуре. Эмоций куча. Так что, ежели статья получится излишне резкой – уж простите великодушно. Хотя, все равно редактор лишнее почеркает…

С начала предыстория. В прошлый вторник, 3 сентября, была опубликована статья «За мной Москва. Огонь!», подготовленная отделом расследований Рязанского бюро “Новой газеты”. В ней говорилось о том, как глава касимовской райадминистрации Лукашкин “кинул” местных предпринимателей-татар. То есть, сначала разрешил им строительство торгово-сервисного центра на въезде в город, а потом, через год, когда была подготовлена вся документация, получен кредит, куплены стройматериалы, взял, да и передал право строительства объекта другому лицу.

Касимовским конфликтом заинтересовалась ГТРК “ОКА”, один из журналистов  сумел дозвониться до Касимова и попросил г-на Лукашкина прокомментировать создавшуюся ситуацию. В ответ же услышал нечто такое, чего от должностного лица услышать не ожидал никто. Глава Касимовской администрации Владимир Ермолаевич Лукашкин заявил ошеломленным журналистам, что объяснять ничего не намерен, что бизнесмены пусть жалуются, кому хотят, все равно, мол, ничего не добьются, а лучше вообще ПУСТЬ УБИРАЮТСЯ К СВОЕМУ ШАЙМИЕВУ!

Немая сцена, все в шоке. Вот она национальная политика Касимовского владыки во всей своей красе. Дело-то оказывается, в национальности предпринимателей! Нет, ну ведь одно дело ляпнуть в неформальной обстановке, что, мол, за…ли эти татары, такое можно объяснить просто лишней выпитой стопкой, хотя пить г-н Лукашкин, по слухам, умеет. Но произнести такое в беседе с представителем СМИ! Это какой же самоуверенностью надо обладать, какой убежденностью в том, что ни за дела свои, ни за слова он никогда отвечать не будет!

Г-н Лукашкин, Вы хоть помните, администрацию какого района вы возглавляете, в каком городе живете? Мне не хочется напоминать Вам историю Касимова, чего бисер-то метать. Хотя предки этих самых татар, так за….х главу, так вот они, начиная с самого Касима, не жалея жизни за Русь-то как раз и воевали. Тот же Шах-Али и на Ливонию ходил, и с поляками бился. Но это все дело прошлое, ладно. Глупо отрицать лишь один факт: нынешнее Государство Российское и выросло-то из двух образований – Киевской Руси и Золотой Орды. И татары – вторая по величине нация нашей страны. И их в Касимове, блин, всего-то три процента осталось!

Хотя Лукашкиным обычно история до фени. Их шовинизм сродни узколобой упертости скинов-беспредельщиков, что бьют физиономии неграм в подземных переходах. Однако есть надежда, что и на касимовского главу найдется управа. И порука тому – национальная политика нашего президента.

30 августа, ровно за три дня до того, как Лукашкин сделал свое заявление, Путин посетил с визитом Казань. И там, на III съезде Всемирного конгресса татар, сказал буквально следующее: «У нас многонациональное государство. И мы должны ясно и четко понимать: если представители любой – не такой многочисленной национальной группы, как татары, а любой, даже самый маленький представитель даже самого маленького этноса не будет чувствовать здесь себя, как дома, мы многонациональное государство не сохраним».

И еще одна цитата из ВВП:

“Добрые отношения между народами складывались веками. И это богатство важно сберечь. Но его нужно и защищать от тех, кто в угоду своим корыстным целям манипулирует экстремистскими и шовенистическими лозунгами, пытается посеять недоверие, агрессивность и нетерпимость”.

О том же говорил и Минтимер Шаймиев:

“Хочу обратить ваше внимание на вопросы, носящие для нас принципиальный характер. В последние годы в стране появились общественные явления радикального характера – разного рода политический и религиозный экстремизм, великодержавный шовинизм и крайний национализм, вплоть до фашизма. В Татарстане и в других местах проживания татар мы не должны допускать таких крайностей, а должны противодействовать экстремистским течениям в обществе”.

Конечно, Путин  не идеал, и я далек от того, чтобы вешать на себя майку с его портретом и маршировать, выкрикивая лозунги. Однако скажу, что сейчас мы имеем такого президента, за которого мне, по крайней мере, НЕ СТЫДНО.  И он не раз доказал, что умеет некоторые вопросы решать быстро и жестко. И не какому-то Лукашкину плевать на политику Путина вообще, и на его позицию в национальном вопросе в частности. Очень надеюсь, что если рязанским властям по барабану, что творится в Касимове, то уж Москва должна с Лукашкиным, наконец, разобраться.

14 августа в Касимове празднуют юбилей – городу 850 лет. К нему готовились загодя, жители предвкушают грандиозный праздник. И очень обидно, что эта дата пришлась на то время, когда у района такой вот “хозяин”. Кстати, ожидается приезд на праздник и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Так что, ему гнать за собой эшелоны и грузить в них касимовских татар? Или проще вообще не явиться, а то ведь как он будет руку жать г-ну Лукашкину, с праздником поздравлять? И кстати, смог бы касимовский глава послать татар куда подальше при Минтимере Шариповиче? Или все-таки побоялся бы, а?

Совсем кстати вспомнилось еще вот что. В прошлом номере мы писали о том, как у предпринимателя Исмагилова, который решил пойти против Лукашкинской воли, сгорел дом, был разгромлен магазин. По сведениям, это дело рук местных бритоголовых. Однако почему именно этот магазин был выбран из всего Касимова, именно в то время, когда непокорный предприниматель особенно нуждался в «убеждении»? Известно, что большинство групп «новых штурмовиков» не действуют стихийно, а выполняют заказы определенных лиц и структур. Интересно, кто же подстрекает касимовских шовенистов? Глупо об этом спрашивать районную милицию, но может, эту информацию смогут найти другие структуры, особенно в свете одного недавно принятого закона?

И напоследок еще цитата:

«Серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма. Речь в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой устраивает погромы, избивает и убивает людей. При этом милиция и прокуратура часто не имеют достаточно эффективных инструментов для привлечения к ответственности организаторов и вдохновителей этих преступлений. Во многих случаях дело ограничивается доведением до суда лишь непосредственных исполнителей. На самом деле банды экстремистов действуют, по сути, как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию».

В.В.Путин. Из послания Федеральному собранию. 18.04.2002


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал лидерам Австрии комплекс мер по борьбе с антисемитизмом
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности
Эксперт поделился мнением о значении Всероссийского фестиваля национальных культур в Малоярославце

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен

20 марта 2018

На фасаде лондонского Форин-офис появился улыбающийся Путин

22 февраля 2018

Студией "ХайпКвадрат" выпущен мультсериал "Путин18плюс"

03 февраля 2018

Вячеслав Моше Кантор обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом принять рабочее определение антисемитизма

31 декабря 2017

Казино на реальные деньги

27 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Австрийская партия свободы давно известна своим антисемитизмом и ксенофобией"

19 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал заявление представителя ЕС о статусе Иерусалима










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна