ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     10 мая 2007

Разрушенный памятник как символ раскола России

8 мая в Москве на территории храма Всех Святых у метро Сокол неизвестные разрушили памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». На мраморной плите, сейчас расколотой на несколько частей, были высечены имена казачьих атаманов, воевавших в Великую Отечественную на стороне Гитлера, а также группенфюрера СС фон Паннвица. 15-й казачий кавалерийский корпус, которым он командовал, полностью именовался «15-й казачий кавалерийский корпус Waffen SS».

РИА "Новости" приводит подробности происшествия. По данным агентства, во вторник вечером трое неизвестных проникли за ограду церкви, разбили мраморную плиту, после чего убежали. Сообщение в милицию поступило лишь утром 9 мая, в связи с чем у сотрудников правоохранительных органов «есть ряд вопросов к охранникам заведения, которые стали очевидцами происшествия и не только не помешали хулиганам, но и не сообщили вовремя об этом в милицию».

Одиозный памятник появился на территории Всехсвятского храма на Соколе в постперестроечном угаре 1994 года. С тех пор она не раз становилась объектом газетных публикаций, впрочем, при общей апатии горожан к необычному «памятнику». Попытки убрать плиту законными методами предпринимались несколько раз, впрочем, безуспешно. Памятник командирам национальный частей, которые входили в состав вермахта, простоял на этом месте 13 лет – до вчерашнего дня.

Разбитая плита всколыхнула как противников, так и сторонников «памятника». Радикальные группировки – от ультраправых до «белых» склонны оправдывать поименованных на плите коллаборационистов – «вожди Белого движения, они сражались с большевизмом за отечество». Противники стелы не приемлют таких аргументов  – «предатель есть предатель». Тем более, что не совсем понятно, за какое отечество сражался в этой конструкции «истинный ариец» СС-овец фон Паннвиц.

Молодежные коммунистические организации СКМ и АКМ 9 мая уже успели провести у церкви на Соколе акцию против фашизма. Их правые оппоненты пока ограничиваются злобной руганью в сторону «совков», у которых «памятник был как кость в горле», на страницах сети. Ультраправые грозятся карами. Страсти нарастают. Свою главную роль – посеять раскол - памятник выполнил. Причем, дважды – в 1994 году, когда появился, и в 2007 году, когда был уничтожен.

Кому понадобилось уничтожение этого, прямо скажем изрядно подзабытого, памятника именно сейчас, в День Победы? У нас остался единственный праздник, который по-настоящему объединяет всех. Результат-то понятен – это именно раскол по старой линии: красные против белых, коммунисты против фашистов, оправдывающие подобные акции против тех, кто полагает, что бороться с памятниками грешно.

Происшедшее на Соколе – типичная провокация, продолжение старой кампании по пересмотру итогов Великой Отечественной войны. Никуда она не делась, обороты не сбавила, кому-то очень не нравится, что в стране в последние годы идет здоровое восстановление исторической памяти.

Потому и выходят 9 мая на улицы российских городов пикеты «За российско-эстонскую дружбу», митингуют в Химках «несогласные» - против, якобы, уничтожения воинских захоронений. Их идеи прозрачны – «нечего на Таллин пенять, посмотрите, как обращаются с захоронениями здесь». Сравнения с эстонскими событиями проводятся безо всякого стеснения.

С предельной откровенностью (8 мая!) публикуются такие вот заявления: «Заявление участников форума "Другая Россия" по поводу переноса воинских захоронений в Подмосковье и Эстонии: Накануне Дня Победы российские власти в очередной раз продемонстрировали, что корыстный цинизм – главная отличительная черта тех, кто сегодня управляет Россией…» Подписи: Алексеева, Лимонов, Каспаров…

Эта массированная атака на 9 мая – явно неслучайна. И уничтожение памятника на Соколе вполне вписывается в эту картину. Цель одна – расколоть Россию в отношении к последнему консолидирующему символу – Дню Победы.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал лидерам Австрии комплекс мер по борьбе с антисемитизмом
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности
Эксперт поделился мнением о значении Всероссийского фестиваля национальных культур в Малоярославце

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен

20 марта 2018

На фасаде лондонского Форин-офис появился улыбающийся Путин

22 февраля 2018

Студией "ХайпКвадрат" выпущен мультсериал "Путин18плюс"

03 февраля 2018

Вячеслав Моше Кантор обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом принять рабочее определение антисемитизма

31 декабря 2017

Казино на реальные деньги

27 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Австрийская партия свободы давно известна своим антисемитизмом и ксенофобией"

19 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал заявление представителя ЕС о статусе Иерусалима










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна